Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

[DE][2400][Gorzów Wielkopolski]


Рекомендуемые сообщения

Репорт я писать не собирался, но, некоторое количество уважаемых человеков попросило его все-таки осилить. С упором на тактику и рассуждения.

Фотографировать на мыльницу я считаю не комильфо, таскать хорошую камеру я давно завязал, так что будем по старинке, словами.

про сам турнир подумаю, что написать. потому как надо бы хорошо, но не получается :D

Итак, кликать сюда

Игра номер раз – Германия, зеркало против ростера на асф шейд десстаре:

Dreadlord: General, Executioner's Axe, Blood Armor, Potion of Speed, 240

Supreme Sorceress: lvl 4, Fire, Obsidian Loadstone, Dispel Scroll, 330

Death Hag: Cauldron of Blood, 200

Master: BSB, Heavy Armor, Sea Dragon Cloak, Great Weapon, Standard of Hag Graef, 152

Master on Dark Pegasus: Heavy Armor, Sea Dragon Cloak, Great Weapon, Dragonhelm, Potion of Foolhardiness, Pendant of Khaeleth, 192

30 Black Arc Corsairs: FCG, Repeater Hand Bow, Banner of Murder, 350

+Dark Elf Assassin: 2nd Hand Weapon, Manbane, Rending Star, 151

38 Dark Elf Warriors: FCG, Banner of the Eternal Flame, 253

5 Harpies: 55

5 Harpies: 55

15 Shades: Great Weapon, 270

+Dark Elf Assassin: 2nd Hand Weapon, Manbane, Rending Star, 151

Total: 2399

Первый раз, когда я увидел этот ростер, я

- похихикал над закачкой пегаса;

- поставил его в минус, потому как теоркрафт на тему убийства этого десстара у меня не получился.

Вместе с тем, после съеденных вечером 12го августа колес я проснулся с температурой 35.5. и почувствовал себя и одним из пратчеттовских троллей, попавшим на Северный полюс. Доковыляв до книжки, я внимательно прочитал то, как работает экзекьюшенер экс, сложил два с двумя, посмотрел на расписку...

Еще раз посмотрел...

Вот что у меня получилось.

Он умел убивать мне гидру, и все, что прилетит в коробку с героями, если в ней будет больше одного героя. Он боится моих стрелков и вообще не имеет маневра, поэтому правильные каскады и бсб в нужном месте дадут мне победу.

Соответственно, надо было убить шейдов, и дать ему возможность ошибиться, рассовав героев по разным отрядам. Совсем я выигрывал только в случае, если у меня найдется время на убийство котла и я смогу убить либо шейдов либо пендант до 3го хода, что вряд ли.

На магии я получил единственное рабочее заклинание – трансмутацию, он накидал какой то приличный набор из клетки, файрбола, шторма и чего то еще.

Расстановка. Мы играли на столе, где по центру был большой лес, а с моей стороны был холм, за которым помещалась гидра.

Расстанока была следующая – две коробки пехоты за лесом, корсары ближе к центру стола, копейщики совсем в углу, за ними котел и гарпии, в лесу шейды, герои размазаны ровным слоем. Все это на примерно трети стола.

Поскольку отрядов у меня было больше, я встал как хотел. Захотел я следующим образом – арбалетчики на холме, колесницы напротив копейщиков, гидра за холмом, пегасы и дракон вокруг.

Первый ход я проиграл, все герои, кроме мажика, переместились в шейдов.

Вражеский пегас полетел контролировать мои колесницы.

В свою очередь я выдвинулся вперед, но за пределами безумных чарджей, чему меня научил Ваня-аспид, за что ему большое спасибо.

Про возможность ошибиться – подставил не пендантного пегаса под свифт реформ корсаров. Действительно, в корсаров перешли ассассины, покидали звезды, сняли рану. Про пирсинг я похихикал и сказал, что я тоже дарк, так что это не ко мне.

После того, как у гидры осталось две раны, вражеский пегас прилетел таки в колесницу, и я кинул иррезистабл трансмутацию в шейдов, которая продолжилась шаблоном с мелкого пегаса, я понял, что все идет хорошо.

Гидра спряталась назад, шейды ополовинились, а колесница устояла. Бокового чарджа моего бсб пендант не выдержал, и я его убил. Дальше оппонент сделал еще один Свифт реформ, результатом которого стала колбаса корсаров в лесу и ничего дракону. Шейды продирались через гарпий и нобиля, которые умерли, но отряд был вынужден выйти из леса, я использовал реролл на стрельбу и всех их убил, несмотря на вард, распределениеи разные минуса. Герои, само собой, выжили.

С корсарами было интереснее. Я заявил чардж на 15 дюймов колесницей. Оппонент задумался, так как получать потом дракона с еще одной колесницей был точно плохой план, потому как дракон стоял на авточардже, а колеснице надо было кидать 9. Он сказал «бежать», и я проводил его кавалерией за стол. Выбор неоднозначный, но альтернативой было кидать очень хорошо либо получать дракона без СнШ, либо получать колесницу без СнШ, а потом возможно вторую колесницу, а два ассассина могут и не снять 4 раны своими 8 атаками, даже если доедет только одна, а еще есть дракон, убить которого уже не получалось, а вот инсейн рисовался. забавный тест после редиректа драконом в копейщиков без лд и реролла он, к сожалению, прошел.

Получилась следующая конструкция – у него коробка копейщиков, в которой стоят лорд, маг и бсб и котел. У меня целая армия за минусом гарпий и мелкого пегаса.

В этот момент мне сказали, что уже можно не напрягаться, потому что 60 мы не сделаем, даже если я выбью 20, и я начал творить странное.

В результате маневров с жертвами, я ничего сверх не убил, хотя оставил обоих лордов в одной ране, и потерял две колесницы и гидру. Маневры были в духе – выбеги героями и переживи фазу стрельбы/импакты и тыд. Но кубики сказали нет, я решил не настаивать.

На котел времени не хватило, коробку чарджить я не стал.

Итого сыграли в 14.

Из положительного – мой план на игру сработал, хотя я бы предпочел сыграть с ним еще раз. Есть мнение, что надо было играть агрессивнее и деплоиться чуть по другому.

Из отрицательного – очень хочется первый ход дракону и надо было грамотнее расходовать саппорт, так как отожравшийся в 1+ сейв дредлорд – юнит сам по себе.

Не могу занести игру себе в актив, так как в конце надо было либо не страдать фигней, либо дожимать на недостающие очки, ну и маневр с корсарами был из разряда странного.

stay tuned

Изменено пользователем anglais
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

это, да, поскольку материал в некотором роде дидактический, то буду рад прокомментировать, если что кому покажется интересным прояснить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коля, а почему ассасины не получают пирсинг, когда в отряде с этим знаменем?

Стрельба же

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос в сторону - я так понял, что дарки активно юзают коляски. У хаев нет шанса их юзать? Пятая тафна и 3-й сейв отличный кавер для пехоты с 3-ой тафной. В принципе тиранока имеет 4-ый тафнесс хоть и 5-ый сейв и даже стоит дешевле. Всё равно без шансов? Коляска дарков сочетает ударный потенциал львиной коляски с ценой тираноки, притом что имеет большую тафну и сейв.

Или у вас просто в спешиалах львов нет? =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал, что дарков вынуждает использовать колесницы композиция. Это следующее, что будут резать.

У хаев вся пехота без баффов лучше, чем колесницы, у дарков наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы сказал, что дарков вынуждает использовать колесницы композиция. Это следующее, что будут резать.
Вас когда-нибудь перестануть резат? Или юным даркам лучше сразу учиться играть одними копейщикамми, палачами, вичками без героев и магии?

У хаев вся пехота без баффов лучше, чем колесницы, у дарков наоборот.
Понятно. Спасибо.

Я вбросил про защитников ЕТС. Можешь идти разносить мою аргументацию :)

Изменено пользователем Ermine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выживают только адаптирующиеся дарки. Так что, в целом, я поддерживаю дальнейшие ограничения. И коллекции увеличатся ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игра номер два – Латвия, Сергей ака Дьякон, империя.

В этом месте я должен снять шляпу – мне вообще повезло с оппонентами на турнире, но эта игра получилась очень душевной и самой лучшей. Сергей, спасибо.

Grand Master on Warhorse: General, Full Plate Armour, Barding, Shield, Runefang, The Other Tricksters Shard, 259

Wizard Lord: Lvl 4, Life, Dispel Scroll, 225

Captain of the Empire on Warhorse: BSB, Lance, Full Plate Armor, Barding, Obsidian Lodestone, Charmed Shield, 164

Battle Wizard: Lvl 2, Fire, 100

Master Engineer: Light Armor, 66

12 Archers: 84

10 Crossbowmen: Musician, 100

10 Knights of the Inner Circle: Standard, Musician, The Steel Standard, 305

5 Knightly Orders: Musician, 120

4 Demigryph Knights: Musician, 242

4 Demigryph Knights: Musician, 242

1 Great Cannon: 120

1 Great Cannon: 120

1 Celestial Hurricanum: 130

1 Helblaster Volley Gun: 120

Total: 2397

Вообще, всю Империю я ставил в минус по умолчанию, потому что пушки и туча первого сейва. Но, в качестве шпильки за слишком много ржача на русском, я на нее таки попал.

В данном ростере для меня было хорошо, что нет третьей пушки и то, что маги пешие, а не сидят в бункере, а совсем плохо – то, что вдогонку к остальному, в нем есть маг огня.

Тем не менее, тешу себя надеждой, что ростер к Империи, естественно, с кучей оговорок, готов. В нем в том числе поэтому металл, айронкурс и так много саппорта/диверта.

В качестве домашней работы я сыграл с империей две игры, одну в Германии, но у них применяется система композиции «комбат», по сравнению с которым ЕТС правила – это почти книга правил, и в Польше, но на том турнире была версия правил с порезанными пушками. Обе сыграл в плюс, что и служило основанием для оптимизма.

Про мысли до игры:

Если очень надо выиграть драконлордом против империи, то надо не накосячить:

- при составлении ростера внести в него нужное количество саппорта и контрсаппорта

– при ролле на сторону, чтобы был холм

- на расстановке

А также быть готовым играть половину игры без дракона, потому как он либо прячется до смерти пушек ( и вы играете без него первую половину игры), либо он не прячется, его убивают, и вы играете без него вторую половину.

Что с расстановкой – на половине Сергея был дом и холм (в углу), у меня тоже был холм (по центру). Еще по центру была изгородь, что добавляло огоньку нашим кавалерийским маневрам.

Сергей поставил своих солдатиков равномерно, на холме в углу были хелбластер, пушка, арбалетчики с огненным магом вместе с инженером.

Демигрифы и лучники с большим магом встали по центру, рядом с домом стоял бункер, вторая пушка и колесница.

Я опять имел преимущество по числу отрядов, поэтому все ценное я спрятал за холм, напротив пушек поставил своих охотников за орудиями. Колесницы встали по всему фронту, слева, справа, и по центру соответственно; знаменосец, который против империи без банишмента – Рембо, и боится только рунфанга, гордо встал напротив магов.

Ход я проиграл. Тут либо преимущество на расстановке, либо преимущество на ролле. Я в таких случаях говорю – кинь шестерку, чтобы я не напрягался. Что и получилось.

1+ начал свое неспешное движение в атаку. В остальные фазы кости благоволи мне, за стрельбу я потерял в общей сложности 3+0 ран с колесниц. Пехота что-то настреляла, маг не осилил файрбол, а маг жизни был пока не интересен.

В атаку зулусов я играть не стал, и выдвинул свои легкие отряды и пегасов убивать артиллерийский парк и легкую пехоту с волшебниками. С магией в мою фазу мы закончили быстро, когда на plague of rust я кинул 3 шестерки из 3х и потерял три уровня. Стрельба принесла паник тест арбалетчикам с огненным магом, и они сбежали за край стола.

Чем больше тестов вы создаете вне ауры генерала и знаменосца, тем быстрее вы выигрываете (ну, или отыгрываетесь и перстаете проигрывать).

На второй ход Сергей ознакомил меня с 28 выстрелами хеллблстера, убив 15 что ли арбалетчиков, но на этом успехи людей кончились, потому как пятерка рыцарей не смогла брейкнуть отряд легкой кавалерии, за которыми шла колесница, которую до того не убила пушка (это во второй раз). Воспользовавшись такой прухой, за ход я убил обе пушки и рыцарей, а также погнал пегасом лучников вместе с большим магом за край стола.

Дальше мы играли быстро. Хеллбластер вернул долг, получив только 8 выстрелов, что было мало в 6й тафнесс второго мастера, демигрифов я развернул своими легкими отрядами, странное создание имперских магов нашло бесславный конец, получив чардж в тыл от дарк райдеров (которые убили пушку и повернулись), провалив брейк тест, и убившись об изгородь. Конец хеллбластера и инженера описывать не буду

Картинка получилась такая – я неплохо выигрывал, и имел 3 хода на то, чтобы сыграть уже с моим перевесом по очкам, вывев гидру и дракона из резервации. С другой стороны – 1+ доехал до ударных позиций, пора было либо отпрыгивать, оставляя арбалетчиков на убой, либо как то их убивать.

В результате, за три хода - демигрифы с порезанной броней кончились под комбичарджем колесниц и пегасов, вторых демигрифов я чем то кормил, а потом бегал, потом они бегали, но убежали, в общем, народ тусовался.

Вопросом игры было – пытаться ли убить бункер?

Команде были нужны очки, я поставил комбинированный чардж, и залез пегасом, драконом, колесницей и гидрой со всех сторон. Результатом стала смерть дредлорда, грандмастера, куча сейвов, некоторое количество потерь, отсутствующий стедфаст и проваленный брейктест.

20-0, остались демигрифы, которых уже было некогда ловить.

Должен сказать, что кубики были сильно за меня, мой план по последовательному убийству противника по частям сработал, а план Сергея - нет.

По итогам мне досталась бутылка рижского бальзама, за что еще одно спасибо. Он вкусный.

Изменено пользователем anglais
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно ваха это игра про кубики, и в некоторых моментах даркам вправду проперло, но все таки ростер на мой взгляд для тебя был не самый плохой, без лайт консила и танка, и стрелял он из хэба почему то в арбалетчиков, а не в то что угрожало пушкам

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем лайт консил то страшен? много в магии - мало в остальном. и танк новый - если без жизни - то вполне ок под металлом то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

чем лайт консил то страшен? много в магии - мало в остальном. и танк новый - если без жизни - то вполне ок под металлом то.

вместе с алтарем вполне, два банишмента и много стрелок для твоего сапорта, здесь был лайф, но не было танка

а здесь как я понимаю человек собирался, постоянно лечить куриц, но не срослось

Изменено пользователем Shamiloff
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вместе с алтарем вполне, два банишмента и много стрелок для твоего сапорта, здесь был лайф, но не было танка

а здесь как я понимаю человек собирался, постоянно лечить куриц, но не срослось

Самир, ну ты хоть посчитай. или ростер кинь. ты во сколько выигрывать то у меня собрался?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самир, ну ты хоть посчитай. или ростер кинь. ты во сколько выигрывать то у меня собрался?

20-0 :)

Если серьезно, мне просто интересно новая империя все таки совсем безнадежна или есть надежда, уж больно унылые результаты у нее на ETC.

Ростер, который я прикидывал, для ETC если интересно могу кинуть в расписки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, мне кажется, что имперский билд как он был - так себе. Саша играл другим, не взлетело. Так что как то так.

Потенциал в книге есть имха, просто играть в мало вундов - это определенный риск

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Третья игра – Новая Зеландия. Если помните, у них билд с тремя бс ганлайнами. По всему мне было играть с одним из них, попались лесные собратья.

Лист я поставил в плюс, с одной оговоркой – инициатива тут у моего оппонента, сколько он даст, столько я и выиграю. С учетом того, что народ, который приезжает из такого далека, как правило, знает, к какому боку подходить к игровому столу, результат мог быть разным. Особенно, если это упрямый игрок, который действительно любит лесных эльфов и не хочет рероллиться только потому, что ему все твердят, какой они отстой.

Посмотрев на игрока, я задал вопрос про то, сколько лет он в хобби. Выяснилось, что давно. Был очень забавен, стрельбы в нем больше, чем в моем. Стрелок, игнорирующий броню и отряды стоимостью не более 150 очков. Драться нечем, классический композиционный кадавр, в общем, старая школа.

Chris Willcox, Wood Elves

Highborn: General, Bow of Loren, Arcane Bodkins, Charmed Shield. 210

Spellweaver: Lvl 4, Lore of Life, Moonstone of the Hidden Ways. 285

Noble: BSB, Light Armour, Asyendis Bane, Hail of Doom Arrow. 132

Spellsinger: Lvl 1, Lore of Athel Loren, Dispel Scroll, Ruby Ring. 140

Branchwraith: Cluster of Radiants, Pageant of Shrikes. 115

3x8 Dryads: 96x3

3x10 Glade Guard: Musician. 126x3

15 Glade Guard: Musician, Standard Bearer, Banner of Eternal Flame. 208

5 Glade Riders: 120

5 Glade Riders: 120

8 Wardancer Troupe: 144

9 Waywatchers: 216

6 Waywatchers: 144

1 Eagle: 50

1 Eagle: 50

Total: 2600

Как видите, тут есть все, чтобы игра получилась красивая. Такой она и получилась.

На расстановке оппонент поставил дополнительный лес так, чтобы леса на столе располагались зигзагом, чем сразу испортил мне первый план на игру – пойти и убить всех героев.

Дальше он разделил армию на две более-менее равные части и стало ситуация прояснилась окончательно – он точно знает, что и как делать. Общая постановка напоминала канны – он стоял подковой, я сконцентрировался по центру, оба пегаса в отряде арбалетчиков, прикрытых гарпиями.

По магии – я получил и пятое, и шестое заклинание и был счастлив. Он отказался от двеллеров, чем окончательно завоевал мое уважение. С этого момента мы начали расшаркиваться про листы, деплой, и прочие вещи, которые обычно делают два ветерана, когда считают, что оппонент такого стоит. Ну хватит себя хвалить. Давайте к делу.

Первый ход я проиграл, несмотря на плюс к броску. Это было очень плохо и сказалось на результате, так как я сразу остался без гарпий.

Дальнейшую игру тяжело описывать по ходам, но просто по векторам. Я нужно шел вперед, пряча гидру от огненного отряда за своими моделями, распределяя максимальное количество ран в пегасов и пытаясь добрать до его отрядов. Он пустил легкие отряды по флангам и стрелял, стрелял и еще раз стрелял, готовясь к неизбежному.

Проклиная отсутствие второго/третьего стрелкового отряда, я добрался до чарджей. У меня была возможность выиграть много – надо было кинуть колесницей 11 или 12, чтобы прилететь в бункер с обоими лордами. Не получилось. Больше ошибок он не делал, вовремя вывел героев из отрядов, вовремя маневрировал и вообще - сердце мое радовалось, глядя на такую игру эльфами.

Дальше я убил много много всего, но настал момент истины – стрела получилась в 16 хитов, и в отряде арбалетчиков перед последней фазой стрельбы оставалось 5 моделек.

Стрелков тоже было немного, но мага я потерял, а последний арбалетчик сохранил половину очков. Два неудачных чарджа на 9 и 7 поставили точку.

Что я убил -

Spellsinger: Lvl 1, Lore of Athel Loren, Dispel Scroll, Ruby Ring. 140

2x8 Dryads: 96x2

2x10 Glade Guard: Musician. 126x2

15 Glade Guard: Musician, Standard Bearer, Banner of Eternal Flame. 208

5 Glade Riders: 120

9 Waywatchers: 216

6 Waywatchers: 144

1 Eagle: 50

1 Eagle: 50

Что я потерял:

Sorceress: lvl 2, metal, dispel scroll, guiding eye, 185

34 dark elf repeater crossbowmen: musician, guardmaster, shields, 384 - половинку

5 harpies: 55

5 harpies: 55

5 dark riders: musician, 92

5 dark riders: musician, 92

cold one chariot: 100

может быть, что то еще. Получилась минорка, потому что 10% тоже сильно решают.

Приятная тактическая игра, с шансами у него сыграть вничью, с шансами у меня выиграть во много. Было красиво, но описывать полный процесс я даже не знаю, как. Если же мыслить категориями, то это была игра каратиста против айкидошника, в которой второй получил пару синяков, но по яйцам попасть не удалось. Кто научит, как дожимать таких скользких типов – угощу напитком на его вкус.

Изменено пользователем anglais
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как ты вотчеров убил? Они, по идее, не должны особо подставляться.

Или они пытались лорда с дракона снять?

Изменено пользователем Бернхард
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А итоговый результа этого вуда известен? И его место среди вудов.

Изменено пользователем Ermine
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 очков.

Самый слабо выступивший вуд.

Странно, Коля его хвалит. Или отдельные ростеры по вудам всё равно катком ездят в независимости от рук?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А как ты вотчеров убил? Они, по идее, не должны особо подставляться.

Или они пытались лорда с дракона снять?

Зачем, больших я поймал драконом, маленьких - гидрой, когда они сбежали, проводил за край. Там было много шут энд фли, в этой игре.

[ Добавлено спустя 7 минут 45 секунд ]

Странно, Коля его хвалит. Или отдельные ростеры по вудам всё равно катком ездят в независимости от рук?

Ваня, ты уже вроде большой, чтобы верить в сказки про то, что турнирные очки=скилл.

Потом, 40 очков для танка ок. В нашей игре он сохранил много очков - молодца

Изменено пользователем anglais
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ваня, ты уже вроде большой, чтобы верить вскакивает про то, что турнирные очки=скилл.

Потом, 40 очков для танка ок.

Я не понимаю роль вудов в команде. Как и бистов с томбами.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От ростеров зависит. Армии тут не причем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...