Он самый Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 (изменено) Не претендуя на серьезный опус, тем не менее хотел бы провести небольшой экскурс в покраску. Первым делом поговорим о грутовке. Введение. Понятия. Виды. Грунтовать модель не обязательно, конечно, но, поверьте, очень желательно. Грунт для миниатюры - как фундамент для дома. Чем он будет лучше, тем качественнее будет покрашена в итоге миниатюра. Хотя, конечно же, для игры можно часто эту стадю пропустить, а точнее, совместить со следующей - основной цвет, положив сразу нужный вам цвет. Итак, грутовку по типу наложения можно разделить на: 1. грунтовку кисточкой; 2. грутовку спрем, "балончиком", аэрографом. Грунтовка кисточкой имеет одно неоспоримое преимущество: у Вас уже наверняка есть кисть и черная (белая, красная, зеленая...) краска. Поэтому ничто Вам не мешает взять и загрунтовать модель нужным цветом. Но тут же и существенный минус - краска с таким грунтом держится хуже (что было мною проверено при отмывке ацетоном термосов от краски - те, на которых грунт был положен в ручную, облезли буквально через 1-2 часа, а те, на которых был грунт баллоном, так и не облезли окончательно даже через сутки, поэтому их вручную пришлось буквально отдраивать зубной щеткой). Здесь же таится и второй минус - любой слой краски, положенный вручную будет почти всегда толще слоя краски из спрея, поэтому Вы изначально уже лишаете модель определенной детализации, что, конечно же не существенно для большинства пластиковых миниатюр, ибо они просто лишены той детализации, которой обладают металлические миниатюры. Поэтому, если перед Вами всё еще стоит выбор каким типом грунтовать модель, не сомневайтесь и выбирайте второй. Поскольку многие из нас еще только начинают заниматься покраской миниатюр, я бы порекомендовал грунтовать ГВшным спреем. Мой личный опыт пользования других грунтовок показал, что это оптимальный вариант для начинающего, в то время как, к примеру, автомобильный грунт требует уже некоторого навыка работы с грутовкой. По цветам грунт грубо можно поделить на 3 типа: 1. белый; 2. черный; 3. любой другой цвет. Тут все достаточно просто. Если модель долна быть более ярких цветов, более насыщенных (чаще всего, "хорошие" отряды\модели, например, высшие эльфы) - выбираем белый. Этот же грунт стоит выбирать в том случае, если Вы будете не высветлять модель, как это принято в классической школе, а затемнять (чем увлекаются французские художники и о чем я расскажу позднее). Тут же стоит отметить, что разные цвета ложатся по-разному на белый и черный грунт, т.е. имеют разныю степень "покрытия" (coverage), а также несколько иные тона, и выяснить это можно только с помощью личного опыта. Ряд людей считает белый грунт более профессиональным. Спор о том, правда это или нет лично я считаю беспочвенным, но хочу на основании личного опыта отметить, что белый грунт более требователен к навыкам художника, в то время как черный - более прощающий, поскольку если Вы, к примеру, где-то что-то пропустили, не докрасили или незаметили, то, скорее всего черный грунт это скроет, в то время как белый наоборот, выявит. Если же Вы, скажем, хотите быстро покрасить армиию для игры и у Вас преобладает какой-либо цвет, например, орден Космодесанта Кровавые Ангелы - красный, то Вы с легкостью можете совместить этап грунтовки модели с наложением основного цвета, приобретя баллон с грунтом красного цвета и покрыв всю армию одним цветом, работая уже потом по наложенному грунту\основному цвету. В большинстве же случаев выбирается черный грунт, поскольку, как было уже сказано, он более прощающий к неточностям покраски и более легок в начальном освоении этого хобби, поэтому я бы рекомендовал именно его. Используя изначальный цвет грунта как черный, можно быстро и эффектно покрасить свои первые миниатюры с помощью легкий и быстрых в освоении техник "сухой кисти" и "проливки" (лессировки). Техника работы с грунтовкой-спреем Итак, основные правила работы с грутовкой типа "спрей" 1.Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ =) 2. Грунтуйте по возможности на свежем воздухе, либо в хорошо проветриваемом помещении. Тем не менее температура должна быть близка к комнатной (не ниже +10), потому что иначе грунт будет ложиться неровными пятнами и со странными "артефактами". 3. Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох. Можно оставить на ночь (только, пожалуйста, не грунтуйте перед сном в комнате, где вы спите, поверьте моему опыту). 4. Скорее всего у высокодетализированных миниатюр будет очень сложно залезть струёй спрея в самые глубокие впадины, поэтому впоследствии придется пройтись в этих местах разведенной краской того цвета, которым вы грунтуете. 5. Перед грунтовкой необходимо балончик встряхивать в течение как минимум 1-2 минут, чтобы краска внутри как следуюет перемешалась. 6. Грунтовать нужно короткими, по 1-2 секунде струями, долго не задерживаясь на одной миниатюре (если вы грунтуете сразу весь отряд) или на одной части миниатюры. В том случае, если одного прохода было недостаточно, подождите 10-15 минут, чтобы первый слой высох и продйтиесь заново. 7. Струю нужно начивать вести с пустого места, потому что сначала идет... ммм.. скажем, "некачественная" смесь пигмента и раствора. Т.е. начинайте грунтовать с пустого места, постепенно проводя по моделям. 8. Не бойтесь, дожимайте колпачок до конца - если Вы будете слишком "нежны" с баллончиком, вместо необходимого раствора будет выходить преимущественно красящий пигмент, который будет ложиться "хлопьями" на миниатюры. 9. Грунтовать следует с расстояния в 20-30 см. Не ближе, чтобы не "залить" миниатюру краской, и не дальше, чтобы опять-таки избежать хлопьев. 10. Помните, что состав спрея отличается от состава обычной краски в баночке, поэтому при несоблюдении 5 и 9 пунктов можно легко "сжечь" пластиковую миниатюру. Надеюсь, все эти предостережения не отпугнут Вас от грунтовки спреем, потому как освоив эти несложные правила, Вы сократите время грунтовки Ваших миниатюр в разы, одновременно подняв качество покраски на более высокий уровень. Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру покрыть поверхностно, не залезая в углубления, сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. "Shining Beauty"), а затем ГВшной, то края миниатюры не будут облезать. Не пытайтесь грунтовать автомобильным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВшном, и Вы можете просто расплавить пластик парой "пшиков". Удачных работ. (с) Руслан (с дополнениями от Chortos, Dee) Изменено 19 августа, 2006 пользователем Руслан Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куза Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 8. Не бойтесь, дожимайте колпачок до конца - если Вы будете слишком "нежны" с баллончиком, вместо необходимого раствора будет выходить преимущественно красящий пигмент, который будет ложиться "хлопьями" на миниатюры. Век живи - век учись! Так вот из-за чего это происходит, а я то думал... Спасибо, Руслан, познавательно. Жду продолжения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dee Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 1.Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ Я кстати грунтую у лица, а еще однажды загрунтовал себе руку (: И нормально, только волосы выпадают (: Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох Часа вполне хватает (; Кстати если модель железная, то можно осторожно загрунтовать машинным грунтом, а потом ГВэшным, в этом случае краска не будет слезать с кончиков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vlud Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 У меня нубский вопрос. Я только начинаю красить и на одну модель нанес сначала черный а потом красный(основной цвет) двумя слоями.А на другую миньку только красный и разницы особой не увидел.Существенно ли это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chortos Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 Если разницы не видно, то зачем платить больше? (с) какая-то :oops: реклама 1.Первое, и самое главное правило работы со спреем: используйте респиратор и защитные очки. Конечно же, Вы можете легко загрунтовать и так, без этих мер предосторожности (мы же настоящие мужчины, ага) и, скорее всего, ничего страшного не произойдет, но, если Вы будете пользоваться спреем постоянно, то это грозит Вам как минимум воспалением слизитых носа и глаза, а скорее всего, Вы просто их себе сожжете, что черевато потерей денег на лекарства, а не на вкусные новинки от ГВ =) Всё это справедливо в том случае, если ты будешь грунтовать собственные зубы. Не вынимая их изо рта. :D Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DKardKain Опубликовано 18 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 августа, 2006 Я грунтую без всего, потом в носу скапливается черный грунт и на зубах скрепит, ну фигня, когда я стол мою ацетоном намного хуже. .гы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Он самый Опубликовано 19 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 Я кстати грунтую у лица, а еще однажды загрунтовал себе руку (: И нормально, только волосы выпадают (: =) Часа вполне хватает (; не спорю. именно поэтому и написано - "в идеале - сутки". Кстати если модель железная, то можно осторожно загрунтовать машинным грунтом, а потом ГВэшным, в этом случае краска не будет слезать с кончиков. о, спасибо. не знал. может, поделишься еще хитростями? потом вставим в изначальный текст. Если разницы не видно, то зачем платить больше? (с) какая-то :oops: реклама так поделись своим опытом :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dee Опубликовано 19 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру загрунтовать сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. "Shining Beauty"), а затем ГВшной, то края миниатюры не будут облезать. Думаю ты не совсем правильно понял, машинным грунтом надо грунтовать как бы поверх, всмысле не надо пытаться загрунтовать ей и в углублениях , а вот после, когда будешь грунтовать поверх машинного Гэвэшным следует грунтовать как обычно. Кстати никогда не пытайтесь грунтовать машинным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВэшном, и вы можете просто расплавить пластик из-за двух легких пшиков, что конечно же не сделаешь с металлом. Кстати, а почему "часть 1"? Будет и вторая? Или первая с дополнениями? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Он самый Опубликовано 19 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 Думаю ты не совсем правильно понял, машинным грунтом надо грунтовать как бы поверх, всмысле не надо пытаться загрунтовать ей и в углублениях , а вот после, когда будешь грунтовать поверх машинного Гэвэшным следует грунтовать как обычно. Кстати никогда не пытайтесь грунтовать машинным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВэшном, и вы можете просто расплавить пластик из-за двух легких пшиков, что конечно же не сделаешь с металлом. Кстати, а почему "часть 1"? Будет и вторая? Или первая с дополнениями? Все правильно, я так и понял. Уточним в статье. это не "покраска. грунт. часть 1", а "покраска. часть1. грунт", т.е. вторая, к примеру, будет "покраска. часть 2. основные техники". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dee Опубликовано 19 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 (изменено) Может общими усилиями сделаем заключительную статью "отмывка модели"? (: Я серьезно. Изменено 19 августа, 2006 пользователем Dee Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Он самый Опубликовано 19 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 Может общими усилиями сделаем заключительную статью "отмывка модели"? (: Я серьезно. Давай, я "за". Точнее, если есть желание, делай статью, а мы, остальные участники форума, добавим. Помтом еще кто-нибудь напишет статью и т.д. Сделаем своё руководство дл яначинающих художников ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dee Опубликовано 19 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 С русским языком и формулировкой у меня проблемы :) Поэтому писать, что-либо превышающие 4 строки для меня проблематично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Он самый Опубликовано 19 августа, 2006 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 С русским языком и формулировкой у меня проблемы :) Поэтому писать, что-либо превышающие 4 строки для меня проблематично. ну, не согласен. приведенные тобою дополнения были написаны хорошим языком. если хочешь, можешь прислать мне конечный вариант на предмет форумлировок и языка. я сделаю свои корректировки и верну тебе для подтверждения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dee Опубликовано 19 августа, 2006 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2006 Спасибо Выслал только что(: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marius Gweth Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Вопрос от новичка - что нам даёт грунтовка, зачем оно надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DenisV Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Вопрос от новичка - что нам даёт грунтовка, зачем оно надо? Несколько вещей. 1) Грунт крепче держится на миниатюре, чем обычная краска (частично за счет способа нанесения, т.к. при распылении получается более ровный слой, который сложнее сорвать, частично за счет состава), при этом краска лучше держится за грунт, чем за пластик/металл. 2) Однородный цвет от которого красится миниатюра. Особенно актуально если части миниатюры изначально имеют разный цвет (начиная от разного цвета пластика и заканчивая самолепными деталями) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DugalHawk Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Я сам грунтую на балконе, он у меня открытый, т.е. не застекленный, так что в респираторе не нуждаюсь. Белым не пользовался, когда нибудь попробую. Статья хорошая, все детально и четко прописано. Хочется послушать про французких художников, с техникой затемнения, гайды то я видел, но все равно чуть, чуть непонимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zwerg Zecne (ZZ) Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 (изменено) а мне кажется тема не та, надо было в Вопросы и ответы по покраске и моделированию.........АААААА чур - меня - чур.... гробокопская статья... Робяты - не трогайте парня - он наверно и так понял уже всё Изменено 24 октября, 2010 пользователем aSmyS Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торин Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Статья хорошая, все детально и четко прописано. а по мне - так себе статья. создаётся впечатление, что автор сам не особо опытен, так как даёт довольно странные советы). Автор, почему про обезжиривание ни слова? какая грунтовка без обезжиривания? но хочу на основании личного опыта отметить, что белый грунт более требователен к навыкам художника, в то время как черный - более прощающий, на белый грунт отлично ложится любая краска, чёрный-требует нескольких слоёв. на белый красить гораздо проще. Загрунтованная модель в идеале должна простоять сутки, чтобы грунт полностью засох через пол-часа спокойно крашу, независимо от фирмы-производителя грунтовки. Небольшая хитрость: если металлическую миниатюру покрыть поверхностно, не залезая в углубления, сначала автомобильной грунтовкой (рекомендую т.н. "Shining Beauty"), а затем ГВшной, грунтовать в два слоя, чтобы краска не обдиралась? зальёте мелкие детали, а на гранях\острых выступах всё равно прочно держаться не будет. аккуратнее обращаться нужно, чтобы не обдиралось. Не пытайтесь грунтовать автомобильным грунтом пластик! Концентрация растворителя в машинном грунте гораздо выше, чем в ГВшном, и Вы можете просто расплавить пластик парой "пшиков". далеко не вся автомобильная грунтовка ест пластик. до того, как перейти на Armypainter я спокойно пользовался Abro. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гончая плоти с Кхорна Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 Господа, этой теме 4(четыре!) года.. о чем вы говорите. Да и раздел явно не тот.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Торин Опубликовано 24 октября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 октября, 2010 ааааа, позор на мои седины))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения