Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Бугурт. Мирный Вархаммер.

Рекомендуемые сообщения

Рассказ номер 1

Ассенизаторы космоса.

От автора. Я знаю, что название не слишком отражает суть рассказа, зато оно хорошо перекликается с книжкой "Инвизиторы космоса" (то, что книжка правильно называется "спейс марин" я тоже знаю").

Посвящается Марио - главному сантехнику Варфоржа.

Ключ все-таки свалился в вонючую жижу.

- Твою ж мать! – взвыл Дирк и, запустив в грязь руку по локоть, стал на ощупь искать убежавший инструмент, ожидая, когда же Перт выдаст ставшую уже ритуальной фразу.

- Не быть тебе черпалой! – Перт не обманул его ожиданий и, хмыкнув, добавил, – Так всю жизнь и останешься на подхвате!

Но такого же традиционного отзыва «жену свою учи щчи варить» так и не прозвучало. Дирк молча вытащил ключ и продолжил наворачивать кран. Закончив, он встал и стал запихивать в чемоданчик разложенные на трубах инструменты.

- Всю жизнь в говне, - пробормотал он. – Какого фрага им не послать сюда сервиторов?

- А зачем? – пожал плечами Перт. – Сервитора можно позолотить и загнать за бешеные бабки какому-нибудь дурачку, косящему под богатого аристократа. А нас с тобой золоти, не золоти – и так ясно, что золотари.

- Зачем аристократу сантехнический сервитор? – удивился Дирк.

Двое приятелей направились по тоннелю к месту следующей аварии.

- А ты что, не в курсе? – ответил Перт. – Мы ж об этом два месяца судачили всем отделом!

- Нет, конечно, раз спрашиваю. Это когда было?

- Да месяца три назад…

- Я тогда в больнице валялся. Меня тоннельная крыса цапнула.

- Точно! А у нас из-за этого еще сначала весь график дежурств поменялся, потом авария на централе…

- Ты про сервитора-говночиста давай рассказывай.

- Да послали нам в отдел такого всего лоботомированного… Я бы ему и гайку подержать не доверил. Так наш главный чего учудил – покрасил его золотой краской и загнал тыщ за десять одному идиоту. На нормального сервитора у того денег не было, а на этого – вполне. Теперь понтиться перед друзьями будет.

- Каким образом? – Дирк аж остановился. – Будет демонстрировать им, как быстро это позолоченная хреновина вентиль меняет?

Перт с жалостью посмотрел на приятеля.

- Ты дурак? Смотри: придурок устраивает вечеринку, все собираются, а напитков нет. Тогда этот хмырь громко хлопает в ладоши и говорит: «иди сюда». Появляется этот сервитор, а на горбу у него – поднос с выпивкой. Все разбирают стаканы, и тогда наш герой говорит: «иди на место». И все довольны – и дурачок этот, и его гости. А то что «иди сюда» и «иди отсюда» – единственные команды, которые сервитор может выполнить по дому, друзей этого придурка не волнует.

- Почему?

- Да потому что они про это не знают!

- А нам, значит, теперь за этого сервитора в говне возиться?

- Ну, можешь сдать главного Арбитрам. Но тогда я тебе не сочувствую.

Дирк вздохнул. Должность главного давала тому доступ к бесконечным запасам цветных металлов, что так ценились на черном рынке. А это значило, что тот, кто вставал у него на пути, очень скоро знакомился с очень общительными ребятами с нижних уровней. Главного бы арестовали, но до судьбы сдавшего арбитрам не было бы никакого дела.

Зато арбитрам было громадное дело до беспорядков, творящихся в улье. На потасовку в баре можно было не ехать, на перестрелку между двумя бандами можно было опоздать, но вот на массовые волнения надо было приезжать вовремя, а лучше всего – прибыть до того, как они вообще начались. Но в данном случае у арбитров случился прокол. Ни один из их многомиллионных осведомителей не предупредил о готовящемся выступлении. А это могло означать только одно: в дело вступили Губительные силы. Рядовые арбитры бежали от оружейных к транспорту, капитаны-арбитры уточняли свои приказы и диспозицию, генерал-арбитр, оттягивая то и дело жесткий ворот кителя, готовился выйти на связь с представителями Священной Инквизиции, чтобы сообщить о случившемся. Но у всех, не смотря на чины и заслуги, в голове бился вопрос: что же происходит и в чем их прокол?

Прокол звали Тэском, и у него была цель – занять место среди приближенных Архитектора Судеб. Пока он был всего лишь мелким колдунишкой, сделавшим первые крохотные шаги на пути своего возвышения, но это его не смущало. В конце концов, каждый из великих демонов Хаоса начинал с чего-то малого, так что Тэск не сомневался, что рано или поздно им всем придется потесниться, чтобы дать ему место в узком круге посвященных. А пока, хоть до того светлого момента и было еще очень далеко, он не отчаивался, а тихо, мирно и методично делал свое черное дело. Будучи умным человеком (а Владыка Перемен не терпел дураков) Тэск серьезно планировал свою первую акцию, которая могла позволить ему продвинуться на пути служения Архитектору Судеб.

Для этого нужна была кровь. Чем больше – тем лучше. Море крови, но вовсе не для Кровавого бога, а для того, кто полагался на разум, а не на мускулы. И, чтобы эту самую кровь достать, ему было необходимо крупное восстание – неважно, удачное или нет, главное, чтобы было побольше жертв. А как можно поднять на уши целый улей или хотя бы его часть? Только отняв у населения то, что составляет основу его жизни – энергию или воду. Прикинув свои силы, Тэск понял, что с охраной энергосистемы ему не справиться, а потому обратил свой взор на древнюю, всеми забытую систему канализации. Немного поработав над ней, он мог одним небольшим ментальным толчком лишить целый сектор улья водоснабжения. И вот тогда его план начинал работать. А пока время для его исполнения не пришло, Тэск обратил все силы на то, чтобы ненавязчиво донести свои идеи о новых силах, готовых взять на себя заботу о человечестве, вместо давно умершего Императора. Он не старался обзавестись новыми последователями – у него уже была небольшая организация, и сейчас ему были нужны не новые культисты, а реки крови, пролитые во славу него самого и Владыки Перемен.

Жрать охота… - задумчиво протянул Пэрт, пока они брели вдоль по тоннелю.

- Только не начинай, - взмолился его напарник. – Я вообще не могу понять, как ты можешь думать о еде в этой вонище!

- А что? Бывало и похуже. Вот, помню: сидели мы за бутылкой амасека, шашлычки жарили, а пока они жарились, мы то и дело к морю бегали: там у нас сетка стояла. Так вот, эту сетку достаешь, а там креветок – видимо-невидимо. Берешь горсть, кидаешь в котел с кипятком, и через пару минут они уже готовы, и ты, значит, лопаешь их свежими, пока шашлычки доходят… К чему это я? Ах, да! Вонища там кругом стояла – мама не горюй…

- Это ты, братец, совсем заврался, - Дирк скептически посмотрел на приятеля. – Где это ты у нас море видел? А в канализации не то, что креветок – тараканов нет, всех тоннельные крысы подъели. И я даже боюсь представить, из чего ты тут шашлыки можешь приготовить.

- Это не здесь было, - смутился Пэрт. – Забудь, короче.

- Стоп-стоп-стоп! Что значит «не здесь»? А где тогда?

- Ну, на планете одной… Я тогда лямку тянул в Имперской Гвардии.

- О как! – Дирк ошарашено посмотрел на напарника: заподозрить бравого ветерана в нем было довольно проблематично. – И кем ты там служил?

- Ну, неважно…

- Колись – кем? – наседал Дирк, который сквозь вонь канализации явственно учуял запах жареного. – Писарем? Интендантом? Или все так же сортиры чистил?

- Поваром… - Пэрт смутился еще сильнее. – Но мне даже медаль дали… Правда, отобрали потом.

- А медаль за что? – веселился его напарник. – Генерала хорошим обедом накормил?

- Да нет, - Пэрт выглядел огорченным. – Генерала с моего обеда как раз так пронесло, что он три дня с толчка не слезал. Хотел даже приказ о моем расстреле за вредительство и теракте против начальства подписать, но меня спасло то, что уж больно у него руки тряслись. В общем, пока он в сортире отсиживался, меня наш полковник спас: выгнал с позором из Гвардии. Погоны срезали, медаль сорвали… Вот только сюда после службы и удалось устроиться. Зато живой…

- Так за что медаль была?

- За храбрость. К нам на кухню гретчины пожаловали. Это такие зеленокожие маленькие. А у меня из оружия – кипяток да черпак. Но тут я представил, что со мной ребята сделают, если обеда вовремя не получат, так что пошел в атаку.

- И много их было?

- Да штук сорок.

- И ты что – всех черпаком?

- Да нет. Черпаком я оприходовал того, у кого что-то вроде стаббера было. Ну а после-то, со стаббером-то, сам понимаешь, легче стало

Арбитры занимали позиции вокруг площади у главного собора сектора, стараясь особо не попадаться на глаза разъяренным жителям. В этом районе неожиданно прекратилось водоснабжение, а когда ввели в дело дублирующую систему, из кранов неожиданно потекла кровь. И в довершении всего, у фонтана перед собором дергалась в припадках тощая фигура какого-то ненормального, призывающего к тотальному уничтожению веры в Бога-Императора.

Тэск был доволен. Пока его план шел как надо. Он привлек внимание своей бешеной проповедью у собора, а затем ментальным толчком вывел из строя водоснабжение. Фонтан за его спиной, изображавший какого-то космического десантника, разрывающего пасть очередному монстру, иссяк. Через некоторое время заработала дублирующая система, но последователи Тэска давно добавили в ее резервуары определенный краситель. И толпа на площади ужаснулась, когда из разорванной пасти каменного монстра в небо устремилась струя крови.

Тэск видел, что за пределами площади уже собираются Арбитрес. Представители Инквизиции тоже, наверное, уже в пути. Осталось еще чуть-чуть подогреть толпу и направить ее ярость на представителей правопорядка. И вот тогда польется настоящая кровь, кровь во славу Архитектора Судеб.

Их ожидал сюрприз. Стая разъяренных тоннельных крыс. Перт уже трижды успел попрощаться если не с жизнью, то со здоровьем, но тут Дирк достал откуда-то из многочисленных карманов пистолет и открыл огонь. Крысы с визгом бросились врассыпную, на полу осталось две или три окровавленных тушки. Дирк судорожно выдохнул.

- Ты пистолет где взял? – осторожно спросил Перт. – Или в бандюки решил податься?

- Не, - Дирк спрятал оружие и наклонился над своим чемоданчиком, доставая инструменты. – Купил после того, как меня тогда тоннельная крыса покусала. Решил, что больше шансов я им не дам.

Он наклонился над трубами.

- Странно… Слышь, Перт, вроде все в порядке, а вода не идет.

Перт орудовал в секретном ящичке с запчастями.

- Да? Ну и ладно, давай тупо кран заменим, а там посмотрим.

- А он там есть?

- Есть…

- Ну, тащи его сюда.

Перт передал кран Дирку, и стал шарить в чемоданчике, ища подмотку. Нашел, выпрямился и замер: в двух метрах от его приятеля готовилась к прыжку огромная серая тварь.

- Фигня какая-то, - бормотал Дирк. – Ничего не понимаю. Почему вода не идет?

В воздухе что-то свистнуло, шмякнуло, и под ноги Дирку свалилась здоровенная тоннельная крыса. Тот отскочил, а на голову крысе с противным хрустом опустился огромный разводный ключ. Дирк ошарашено посмотрел на Перта.

- Ну вот, - приятель с ухмылкой подбросил на руке окровавленный инструмент.

- А-а-а-а, что это было?

- Да кран трехчетвертной… А ты – пистолет, пистолет…

- А потому, дети мои, - исступленно закончил свою проповедь Тэск. – Я говорю вам: идите и принесите их головы в доказательство вашей преданности!

Он махнул рукой в сторону надвигавшихся арбитров, среди которых мелькали фигуры в черном, но народ стоял не шелохнувшись. Они даже не заревели в поддержку его слов, как делали во время всей речи. Каждый на площади смотрел на фонтан. Тэск обернулся. Кровь из него больше не шла. И, когда из пасти чудовища вверх устремилась чистая струя воды, незадачливый последователь Тзинча понял, что его план накрылся медным тазом. Разъяренная толпа рвала его на части, а он все пытался понять, где же он ошибся, совершенно не подозревая о том, что даже Владыке перемен свойственно чувство юмора.

Двое брели по залитому водой тоннелю. Тусклый свет ламп, отвратительный запах, хлюпающая жижа под ногами.

- Слушай, - обратился один к другому. – Давно хотел спросить.

- Ну?

- А почему кран – трехчетвертной? Девятнадцать миллиметров – это три четверти чего?

- А фраг его знает… Традиция, наверное…

[ Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды ]

Рассказ номер 2

Муки Творчества.

«За Императора! – клич капитана Виконтия, прогремел словно пушечный выстрел. – Сразим же их, силой своих…»

Тпру! Стоп! Приехали, милая! Еще один листок – в корзину. Дурная привычка, писать очерки о героических деяниях космодесанта на допотопной бумаге: дорого, ненадежно, но что поделаешь – так велит стиль. Это, так сказать, моя основная фишка.

Ведь надо же заштатному писаке из «Империум Пост» хоть как-то, хоть в чем-то, но выделиться? Кто-то, пытаясь произвести на издателя наибольший эффект, таскает с собой груду «трофеев» - будь то пластмассовый череп круута, купленный у пройдохи-торговца за пару-другую кредитов или пожелтевший нарост Сального Бизона, выданный за смертоносные когти тиранида. Кто-то, а именно к этой категории относится ваш покорный слуга, создает имидж и пользуется им, когда речь заходит о молодежных и женских журналах.

Девочки нашего улья ужасно охочи до сенсаций и сплетен. Они просто тащатся от журнальных разворотов очередного красавца, многозначительно улыбающегося им с груды поверженных орков. И не важно, что подобную новость отпечатали на «Малой Имперской дробь 9», и что красавец-мужчина, скорее всего, один из модельных сервиторов – главное, что тираж раскупается, да прибыль идет. А то, что реальный герой этого прилизанного газетчиками события – одноглазый, беззубый солдат, потерявший в данном сражении ногу и несколько пальцев руки – практически не имеет значения.

Главное – это деньги.

И сейчас я отчаянно нуждаюсь в них.

Собственно поэтому я и засел за этот прилизанный, сопливый рассказ. До утра, которое в мрачном дыхании улья мало чем отличалось от ночи, оставалось совсем немного времени, а у меня, как назло, вся «поэтичность» и «пафос» растворились в субботнем амасеке, преподнесенным Джеральдом – моим сводным братцем и отменной сволочью.

Плохо, когда братья влюбляются в одну и ту же девушку. Гораздо хуже - моралисты, конечно, могут поспорить, но видно эти товарищи никогда не хлебали баланду в улье – когда они претендуют на одно и то же рабочее место. И совсем уж капец, когда они оба журналисты.

И не сказать, что кто-то в нашем «тандеме» был талантливее или умнее. Откровенно говоря, мы оба были бездарностями, что, однако, не мешало нам критиковать друг друга и иных, более удачливых, собратьев по цеху.

Иногда мы чуть не дрались за предложенный редакцией материал, а иногда, как, например, вчера, были готовы разделить последнюю краюху хлеба, ощущая сформировавшееся желание, пореветь на плече друг у друга. Впрочем, всему виной алкоголь.

Без него, откровенного говоря, мы ненавидели друг друга.

Но это – лирика. Пора бы заняться и хлебом насущным, ибо моя муза равнодушна ко всему, кроме голода.

Итак, я остановился на том, что несуществующий капитан Виконтий (какое дурацкое имя) повел своих братьев (на смерть? Да ладно, пускай живут) в атаку. На кого же нападал столь доблестный капитан космического десанта, мне указано не было, и потому я прибегнул к одному старинному методу: отправив тарахтящего сервитора за порцией жратвы из пакетика (мозг определенно стоило подпитать хотя бы какой-то дрянью) я запустил на переносном устройстве программу «рандомайза».

Великий Бог случайностей, да простит меня Император за этот пустяковый фарс, из шести предложенных чисел выбрал пятерку.

Пятерка – это орки. Зеленошкурые вонючие ублюдки, оскалившие свои мерзкие хари в моем разыгравшемся воображении, уже были готовы оказать сопротивление «могучему Виконтию», как в этот момент я вспомнил, что за последние шесть или семь заметок я не придумал «Доблестной Гвардии» или «Благословенному Космодесанту» иного врага, нежели орки. Пришлось перезапустить программу и, приняв из лап сервитора блюдо с дымящейся лапшой, писать о злобном Хаосе.

«Вам не сразить нас, - прохрипел Зигмунд Гнилостный, выпустив из своих разлагающихся легких огромное облако мух. – Ибо, демоны придают нам силы…»

Я с грустью посмотрел на свернувшиеся кольца лапши. Именно они – чахлые пасынки фабрик – вдохновили меня на «аппетитных» вояк Нургла.

«Которые, в конечном итоге, только уничтожат вас! – прокричал Виконтий, отбиваясь от омерзительной массы приспешников Хаоса. – Ибо истинная сила от Императора!»

Какой же бред, и как много этих ненужных «Ибо»…

«Ибо я так сказал», «Ибо я повелеваю», «Ибо я хочу пожрать и завалиться спать, но не могу этого сделать, потому что на завтра у меня не готов этот долбанный текст» - крутилось в моей голове, звенящей от недосыпа и похмелья. Но, что я, заштатный писака «Империал Пост», мог поделать с влиянием губернатора Диксона, обожавшего все эти «Ибо», «Аз есмь» и прочий церковный бред. Приходилось подстраиваться…

Заделав по-быстрому сцену сражения, в котором «наши» все-таки побеждают, но дорогой ценой (надоевшего мне Виконтия я приканчивал мучительно долго), я отписал несколько слов редактору и приступил к концовке рассказа.

Надо было описать нечто торжественное и одновременно печальное. Окружавший меня мир - сборище фабрик, церквей и заводов, мог подвигнуть разве что на суицид, но никак не на возвышенно-назидательные речи. Я попытался вспомнить нечто прекрасное, чистое, светлое, но в голову, как назло, лезла всякая пошлость, да воспоминания от давно минувших «приходов».

И тут мой взгляд упал на вывеску нашего благословенного Флота. На ней бравый солдат, такой же призрак печатных станков, с надеждой смотрел на новенький крейсер, над которым, словно пламя костров, горели искусно начерченные буквы.

«Мне сверху видно всё - ты так и знай!»

Мне до сих пор был непонятен смысл данной фразы, относительно приложенной графики. То ли автор хотел напугать обитателей улья, указав им на то, что, дескать, мы все запоминаем и видим, и, в случае чего, циклонные торпеды - отличное средство от бесчинства и ереси, то ли, наоборот, обнадеживал, намекая на то, что спасение близко. А иногда мне и вовсе казалось, что это скрытое проявление чувств капитана к одинокому, красивому парню, но за подобные вещи в Гвардии обычно расстреливали.

Однако главное заключалось в том, что я наконец-таки нашел «точку опоры» для заготовленных героических фраз.

Я вспомнил свой первый космический перелет.

Точнее не то время, которое мы с братом провели в грязном и вонючем отсеке, а то первое, еще неизведанное чувство, когда ты знаешь, что больше тебя ничего не держит и планета, блеклое пятнышко на черном бархате космоса, становится меньше и меньше. Какой-то дикий восторг охватывает тебя, когда в мгновении экстаза ты вдруг понимаешь, что вот она – настоящая, ничем не сдерживаемая, свобода. Не пародия, вызванная наркотиками, экстазом молитвы или безумством разыгравшейся оргии, а настоящее, первородное чувство единения с миром.

И у меня не так уж и плохо получилось вспомнить его. Концовка вышла отличной, с неимоверным количеством «Ибо» и прочим набором «хлебных» слов. Подъев лапшу и поставив сервиторов на защитный режим, я завалился в кровать и через пару мгновений был далеко отсюда.

Мне снилось море.

Море, безумно напоминавшее космос.

Утро встретило меня тревожным пиликаньем сервитора. Глупое создание отчаянно хотело меня разбудить, дабы я не проспал свою встречу с редакцией. Быстро одевшись и прихватив с собой ворох бумаг, заботливо уложенных сервитором в крохотный черный тубус, я поспешил было к двери, как в этот момент до меня донесся заунывный вой сирены.

-А, варп-побери! – вскричал я, с неимоверной быстротой щелкая по клавишам панели. – Только бы успеть! Только бы успеть…

У меня совсем вылетело из головы, что сегодня – первый понедельник месяца. По прихоти губернатора Диксона, начало этого дня сопровождалось всеобщей молитвой, призванной заставить народ подумать о покаянии и своей любви к Императору.

Естественно, в добровольно-принудительном порядке.

За мгновение до того, как двери оказались бы заблокированными, а в мою комнату, из вмонтированных в стену динамиков, стали бы литься заунывные Имперские молитвы, я все-таки сумел справиться с блокировкой и выскользнул в коридор.

Отдышавшись и поправив одежку, я направился к заплеванной кабинке лифта, вслушиваясь в приглушенный звон молитв. Через мутное стекло площадки проглядывали трубы Империал-монумент – крупнейшей строительной организации сектора. Я с отвращением посмотрел на ее бетонные «суставы» - именно там я писал свои первые «заказные» статьи о великолепной продукции завода и о «хорошей» жизни рабочих.

Через пару минут кабинка притормозила, и я был выброшен на грязный асфальт улья. Посмотрев на часы – до начала встречи оставалось довольно прилично времени – я решил не брать «частника», а прокатиться на поезде.

Путь до платформы прошел без приключений: все банды улья отсиживались по своим норам, поскольку время было абсолютно не «хлебное» - большая часть населения убивала свои жизни на заводе, а остальная часть, оглушенная и прижатая к полу звонким гласом молитв – была заперта дома.

Вагончик подъехал на удивление чистый. Присев на одну из пустующих скамеек, и, оглядевшись по сторонам, я достал парочку смятых листов из своего, проверенного временем, тубуса. Таймер, выполненный в форме Имперской аквилы, любезно подсказал мне, что до отправления состава осталось двадцать семь секунд. Можно было расслабиться и получить удовольствие от…

-Фух... – звонкий женский голосок оторвал меня от лицезрения собственных каракулей. – Кажется, успела…

Незнакомка, нарушившая мой покой, была хороша собою, даже слишком – приглядевшись, я увидел крохотные пятнышки на тонкой шейке – явный признак хирургического омолаживания и бьюти-токсинов. Великолепный подтянутый стан, столь нехарактерный для обитательниц здешних мест, служил для умных людей предупреждением – одна нелестная фраза в адрес хозяйки и боевые стимуляторы, вкупе с ментальным кодированием, превратят миловидную девушку в машину для убийств. Крепкие, длинные пальцы, способные подарить неземную ласку и разорвать горло, сжимали незаконченный мужской бюст.

« Коллега по цеху, - подумал я, наблюдая за соблазнительными движениями длинноногой красавицы. – Нечеловек скорее всего, а может и настоящая девка. Сейчас, проверим…»

- Простите за любопытство, - начал я как можно более нейтрально, - но не вы ли автор этого прекрасного бюста?

- Нет, - ответила девушка, с интересом посмотрев в мою сторону, - это природа так постаралась.

На мгновение в вагоне воцарилась тишина, которая была разорвана нашим дружным хохотом. Легкий толчок и шипенье дверей подсказали нам, что состав начал движение.

- Давно в этом бизнесе? – спросил я, как только мы перестали смеяться.

- В каком именно? – лукаво переспросила Мария, переложив статуэтку на ближайшее сиденье. – В лепке или… - она сделала многозначительную паузу.

- В лепке, - цинично ответил я, - Про остальное я и так знаю достаточно.

- Пятьдесят пять лет, - я мысленно присвистнул отдав должное мастерству пластических хирургов, - до этого я, конечно, лепила, но то было так, хобби и ничего больше. Потом, когда уже появились деньжата, решила рискнуть и, вуаля – теперь я главный скульптор Боевых Ведомостей. Зачастую, конечно, работа швах, халтура. Но порой бывает интересно – недавно вот Астартес лепила. Конечно, не в первом ряду сидела, но далеко и не в последнем – видно было отлично, да и на конкурсе заняла третье место.

- А зачем «подкачалась»- то так? Вроде, в лепке умение убивать не так уж и важно…

- Время такое… - уклончиво ответила Мария, стараясь не смотреть в мою сторону. – Да и на первой работе меня… кхм… «обижали немножко»… Не хочу, чтобы это повторялось и впредь.

- Ты, извини если что…- начал было я, но девушка прервала меня взмахом руки.

- Все нормально! – как можно более беззаботно ответила она. – Иногда, это даже и выручает: улей, как не крути, место далеко не райское, да и на передовую иногда попадаем, сам знаешь…

-Знаю, - кивнул я, пропустив мимо ушей мысли о том, что на фронте не был ни разу. – Ну, хоть работа нравится…

- Да не совсем, - ответила Мария. – Раньше нравилась, а сейчас, в связи с приходом этого ублюдка Диксона, перестала. Одно и то же – церковь, херувимчики, да он, наш святой и благословенный…

- Император, что ли? – переспросил я, косясь по сторонам в поисках прослушивающих устройств.

- Если бы, - фыркнула Мария. – Все тот же козел Диксон. Как будто его при жизни канонизировали...

- Да уж, - кивнул я, стараясь не думать о том, что именно эти сопливые церковные побасенки и держат меня на плаву. – Скучно… Загублен, загублен полет фантазии и все муки творчества…

- Пора валить отсюда, - сказала Мария, не заметив сарказма. – Иначе скоро, моя новая работа превратиться в подобие старой – лепить и думать о том, что тебе прикажут. Делать любую мерзость, только потому, что они платят.

Не хочу так больше…

Вагончик с легким шипением начал замедлять свой ход.

- Вот, кажется, и моя остановка, - подхватив ухнувшую вниз статуэтку, Мария направилась в сторону выхода. – Приятно было поболтать.

- Мне тоже, - ответил я, наблюдая за тем, как ее красивая фигурка исчезает в быстром движении Золотого Острова – одного из богатейших районов нашего улья. И не смотря на то, что мой путь лежал в куда менее нелицеприятные места, мне, впервые за несколько лет, захотелось по-человечески пожалеть собеседника.

Мария, собственно говоря, как и все мы, осталось такой же «девочкой» по вызову. Она делала то, что ей приказывали и думала так, как хотели другие.

И плевать им на ее и мои муки творчества – ведь главное то, что продается.

А работу мою так и не приняли – слишком уж мало оказалось этих «ибо».

Да и плевать…

Клиентов – то много…

--------------------

[ Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд ]

-----------------------------------------------------------------------

Рассказ номер 3

Жертва

– Славься Император и дела Его былые и будущие, – раздавался хор голосов. Звенели кадила, оставляя сладковатый дым сушеной травы и умиротворенность в душах прихожан. Священник стоял у алтаря, омывая святыни в золотом чане, а паства вокруг него молились, стоя на коленях.

– Славьтесь слуги Его… – среди сотен ищущих надежды и спасения людей была и Ареда. Уже месяц она приходила в храм замаливать грехи, но так и не решалась подойти к экклезиарху. Каждый раз она уходила в свою лачугу со слезами в уголках глаз и решимостью на следующий день перебороть страх и исповедоваться. Но и сегодня девушка упала на колени, стыдясь смотреть на священника. Она рыдала, пытаясь произнести слова молитвы.

– Сла-а-а-тесь пом-с-с-лы И-го…

Ареда не смела поднять головы. Небольшая лужица блестела перед ней. Внезапно она почувствовала, как кто-то положил руку на ее распущенные сальные волосы. Слова молитвы, что произносил священник, казались стали гораздо громче. «Это он!» – подумала девчушка. Сердце заколотилось с удвоенной силой, а щеки покраснели от стыда. «Как же этот святой человек верный слову Императора может дотрагиваться до столь падшего создания?» Эта мысль пульсировала в голове, отдавая острой болью. К горлу подступил ком, девушку чуть не стошнило от нахлынувших воспоминаний.

Служба подошла к концу, но Ареда так и не осмелилась поднять головы. Прихожане зашевелились, стоило лишь прекратить жужжать херувимам с кадилами над головами. Толпа проходила мимо, не замечая испуганную девушку рядом с которой стоял священник. Через минуту огромная зала была пуста. Экклезиарх поднял Ареду жестом руки богато украшенной перстнями. Седой старец смотрел на нее с по-отечески теплой улыбкой.

– Как прошла служба, дитя мое?

Ареда уже хотела снова упасть на колени и зарыдать, но что-то во взоре экклезиарха ее остановило. Покрасневшие глаза уставились на украшенную золотом рясу священнослужителя, на его безукоризненно белые зубы, на добрый взгляд. Все было как в хорошей сказке, где все будут жить долго и счастливо, от чего немыслимо хотелось снова заплакать. Этого просто не могло быть после того, что пришлось пережить бедной девушке.

Теплая рука священника дотронулась до подбородка Ареды и приподняла его: «Выше нос, Император любит нас всех, а все трудности лишь испытание нашей веры. Прими свою судьбу с гордостью и служи Ему с чистым сердцем». Влажный язык священнослужителя скользнул по своим губам, высушенным долгой проповедью. В уголках глаз девчушки блестели маленькие жемчужины слез, но улыбка нехотя украсила молодое и милое личико.

Доброта экклезиарха обескураживала девушку. Ей и в голову не приходило, что кто-то способен испытывать какие-то эмоции к ней кроме отвращения. А тем временем священник медленно зашел за спину Ареде. Сильный удар. В глазах потемнело. Ноги подкосились. Тело гулко рухнуло на мраморный пол.

Глубокий вздох. За ним последовал острый приступ кашля, от которого рот заполнил кисловатый аромат свежей крови. На щеках Ареды продолжали подсыхать слезы. Девушка попыталась открыть глаза, но ослабевшее тело не подчинялось. Первобытный страх пожирал душу, а безумие холодными пальцами потянулось к шаткому разуму. «Что происходит вокруг?» – задавала себе единственный вопрос невинная жертва. Но как назло в комнате царила гробовая тишина, порождая ужасные картины грядущего.

Что-то скрипнуло. Мерзкий звук трения железа о железо заполнил все пространства. От него закружилась голова, а тошнота, подступив к горлу, перебила запах крови кислой вонью. О пол зашелестела обувь. Ареда тряслась от страха. Она вспоминала ночь, когда ее изнасиловали. Девушка с отвращением представила, как священник, который без сомнений ее оглушил, повторит тот же «ритуал». Теперь ей стало понятно, отчего этот грязный мошенник на нее смотрел с издевательской улыбкой, наверное, оценивал свежий кусок мяса.

По спине девушки пробежал холодок. Что-то теплое и влажное коснулось кожи и начало подниматься вверх, оставляя после себя след липкой и зловонной жижи. Каждая секунда была подобна часам ожидания. Спина странно покалывала после этого, но боль была земной и понятной. Гораздо сильнее пугала медлительность всей процедуры, словно экклезиарх наслаждался каждым мгновением.

Вопль! Нечеловеческий гортанный вой вырвался из горла девушки, когда похотливая тварь с нечеловеческой силой дернула за волосы, будто стягивая кожу. Агония заполняла каждую клеточку мученицы. На глаза невольно выступили слезу. Они легонько щипали пухлые щеки, когда скатывались по ним на холодный пол. Но это была лишь капля в море той боли, которая бушевала в теле девушки.

Мышцы Ареды скрутил спазм. И в этот миг произошло то, чего она больше всего боялась. Что-то с нечеловеческой силой вывернуло все конечности в неестественное положение и потянулось к ногам. Резкая боль чуть ниже живота ослепила белой вспышкой закрытые глаза, а из желудка хлынула желчь, обжигая горло. Внутри все горело. Девушка не понимала, что с ней происходит. Даже той далекой ночью насильник делал свое грязное дело куда приятнее этого изверга. Создавалось впечатление, что служитель церкви не только решил надругаться, но и распотрошить юное создание.

Все внутренние органы будто выворачивались наизнанку и не только от нестерпимого страдания. Девушка готова была поклясться, что мерзкие ручонки старикашки сжимают ее почки. А за ними ухватывались за печень и селезенку, после чего горьковатый привкус желчи во рту усилился во стократ. Теперь же лента из кишок была в цепких руках мучителя. Каждый орган побывал в лапах мясника. В голове Ареды не укладывались мысли , что делать же дальше, после этих всех истязаний, если, конечно, она выживет. После изнасилования ей и недели не хватило отмыться от той грязи, которую она чувствовала на себе, а теперь не поможет даже душ. Не поможет ничего: все истерзана лживым маньяком.

Тело горело в агонии. Девушка кричала от боли, но звуки, казалось, терялись где-то в горле и не выходили наружу, или даже уши давно перестали обращать внимание на что-либо. Время уже давно скрутилось в немыслимую спираль мучений. Каждый вздох давался все с большим и большим трудом, а легкие горели словно огнем. Ареда и подумать не могла, что обычное дыхание может отнимать столько сил.

«Славься Император и дела Его былые и будущие», – начала читать литанию девушка, но тут же осеклась. Она вспомнила то мгновение, когда вошла в храм Императору. Когда она попала в раскинутые сети лживого жадного до крови ублюдка. Бог-защитник человечества не смотрел на нее никогда, да и не существовало никого Императора. Разве Всемогущий мог бы допустить такие мучения для верной своей слуги? Разве справедливо, что шестнадцатилетняя девушка кончает свою жизнь в лапах маньяка? Конечно же, нет. Или она не достаточно молилась при жизни? Или это кара родителей, которые были грязными выродками? Эти вопросы мучили остатки разума Ареды, и только они давали ей укрытие сознанию от пылающей боли в каждой клеточки измученного тела.

Девушка наплевала на все и продолжила читать литанию: «Славьтесь слуги Его…» То, что делает этот кровожадный психопат, не может остаться незамеченным. Только длань Императора – последняя надежда Ареды на правосудие. Даже если ей и суждено расстаться со своей жизнью после грязного надругательства над ее телом, то участь мясника должна быть ни чем не лучше. Девушка рьяно молилась, проклиная своего палача.

Невыносимый пик боли в последний раз разлился каленым железом по истерзанному телу. Темная пелена спала с глаз, но открывшееся зрелище потрясло девушку. Последние крупицы разума ускользали из изможденного сознания. «Это не может быть!» – твердила она сама себе. «Это лишь иллюзия! Грязная лживая иллюзия!»

Перед ней стояло высокое паукообразное существо, увешенное сотнями орудий пыток. Это был не тот священник, если тварь вообще была человеком. Мерзкая улыбка от одного остроконечного уха до другого делала картину еще более отвратительной. Но не монстр вверг девушку в объятия первобытного ужаса. Ее глаза видели, как она висит на тонких лесках. Нет, не просто висит, это было бы еще объяснимо. Глаза уставились на мешанину из костей, кожи, мышц, что когда то была раньше юной девушкой. Это нельзя было спутать ни с чем. На левой ноге был шов сросшейся кости после перелома в три года. На спине красовались родинки в виде треугольника. Голосовые связки, не переставая, колыхались в попытке выдавить из головы ужас, что вгрызался в сознание. Это были без сомнения внутренности Ареды.

Желудок изверг последние остатки желчи. Монстр закрыл дверь в камеру. Монотонный гудящий «крик» не стихал еще три месяца.

--------------------

Рассказ номер 1

Ассенизаторы космоса.

Ассенизаторы хороши получилсь :)

Правда не космоса. Хотя казалось бы - если сунуть всё происходящее на станцию повыше - ничего бы не изменилось по сути, а соответствие названию было бы полным.

Но это я так. Брюзжу.

Рассказ вышел простоват, но тема выдержана.

Одно плохо - как отругать, так и похвалить толком не за что.

Будь я на месте автора - попробовал бы усилить "швейковость" юмора. (правда у меня не хватило бы таланта на такое, но я и не автор :))

Заметил некоторые стилистические неровности. Если не забуду - изложу из позже. Сейчас - не буду придираться по исключительно корыстной причине - у меня их больше на порядок.

(по мелочи. повторы вроде поработав - работать, совершенно никакой "тзинчит" итп.)

Оценка в интервале 1..10

7 баллов.

Изменено пользователем Doctor_Koenigswald

Итак, прочел все три рассказа с упоением, за что честь и почет коллегам, которых я позорно подвел. Впрочем, не думаю, что читатели много теряют, не видя моей графомании :) все рассказы одинаково хороши и непохожи: рассказ о работе, быт и... гуро? :? впрочем, ен персонам:

1. Ассинизаторы - 8.

Очень понравился рассказ :) над некоторыми местами смеялся в голос - возможно, под конец недели уже мозги плавяться...

Берет своей шутливостью, ироничностью. Два сантехника, предупредивших восстание... сильно, очень. И жизненно - потому что у судьбы великолепное чувство иронии, которое обычно не показывают в книгах и фильмах. Автор построил весь рассказ на нем, за что ему отдельное спасибо :)

Но вот то, что говорится про нарастание вооруженного конфликта... да, это ваха, которая построена на конфликтах. Но мне кажется, что как-то тут это... не то что не в тему "мира", а заменить бы. Не знаю.

8 - не сказать, что тут именно мирный вархаммер, ибо ноты вооруженного конфликта присутствуют :) только поэтому снижаю оценку.

2. Муки - 9.

Опять же, местами довольно забавный рассказ. Единственный, который повествует об обычный жизни от начала до конца - без приключений, про то, что повторяется изо дня в день, каждую неделю, ежемесячно. И, что стало очень приятным сюрпризом - связан непосредственно с авторами, графоманией и т.п. :) признаю, что это меня подточило. Считаю, что тема раскрыта лучше всего (если не полностью) тут.

Единственное что - перевести бы с низкого готика названия организаций. Было бы шик.

9 - если бы не названия ;) ...

3. Жертва - 7.

И необычный десерт :)

Сурово, очень. После прочтения я задумался, что я пишу не про Повелителей Ночи, а про вполне себе интеллигентных личностей. С нашей последней встречи рассказ похорошел, за что спасибо автору :) или я читал в первый раз совсем невнимательно :?

Но, имхо, рассказ лучше бы смотрелся в лагере оппонентов, не в обиду будет сказано. Мирная жизнь темных эльдар - это довольно специфическая тема, которая больше связана с хаосом, в моем понимании.

Ставлю 7 за счет того, что тут описаны вещи, которые с миром не связаны. Рассказ меня, как бы странно ни звучало, заставил переболеть СПГС задуматься.

Изменено пользователем Vеня

Рассказ номер 2

Муки Творчества.

Микки Спилейном повеяло.

Что порадовало - действительно мирный рассказ. Настолько - что легко переносится в "реальность".

Вот только именно поэтому "ваха-включения" выглядят так же уместно, как на корове седло.

НУ и стандартные ошибки (скорее всего из-за невычитанности) вроде близко расположенных "Блокировать - блокировка".

8 баллов

[ Добавлено спустя 11 минуту 29 секунд ]

Рассказ номер 3

Жертва

Не хватает вычитанности.

жужжать херувимам с кадилами над головами. кадила над головами херувимов?

скользнул по своим губам В том предложении он мог ещё по чьим-то губам скользить?

итп.

Как я понимаю - дарки на выгуле? :)

Жёстко, да. Не совсем ясна лишь нечеловеческая выносливость девушки, без толкового объяснения - она кажется преувеличенной.

Это могло бы быть лучшим рассказом из трёх. Но увы (далее ИМХО)

1. чтобы быть МИРНЫМ рассказом - здесь слишком много зацикленности на "гуро".

Увы, жизнь цинична. Даже мирная. И в ней могут присутствовать и такие вот маньяки. НО! одновременно присутствует и норма. ТУт это не показано. Просто маньяческий эпизод со смаком описанный.

(а может я постарел, и меня больше тянет на хэппи-энды, или хотя бы призрачную справедливость)

Ещё (опять таки - ИМХО махровое) рассказ спасло бы описание происходящего со стороны мучителя.

Если дарк - то для него пытка - это такая же норма, как процесс питания.

Если маньяк - у них обычно есть чёткая логика происходящего. (маньяческая - но логика). \

Здесь - получилось мясо - ради мяса.

Будь рассказ ВНЕ мирной темы - было бы 8.

а так - 6 баллов.

Первые два рассказа на диво хороши :) Смеялась.

К отмеченным выше ещё пара ошибок словоупотребления:

"многомиллионных осведомителей" - многомиллионной армии осведомителей? многих миллионов осведомителей?

"менее нелицеприятные места" - это как? Нелицеприятные - значит, беспристрастные. "Менее приятные", наверно, имелись в виду.

Начну со своих, ибо, как говорится - бей своих, чтобы чужие боялись.

Рассказ номер раз. Ну тут у меня как всегда - сначала писать одно, а потом прислать на конкурс другое. Начинал писать я тихий мирный "инквизиторский" детектчивчик, в котором не было места хаосу, а закончил двумя сантехниками, спасающими мир, и даже не знающими что они это сделали. Не хватило времени, ибо светлая идея осенила меня в три часа ночи пару дней назад. Ибо завалившись спать, я подумал - а не не написать ли про сантехников. А вскочив часов в восемь, понял, что все что надо написать - почти готово, и осталось лишь перенести все в "компутер". Но - нехватило времени. Хотя результат мне нравится (что редкость) больше инквизиторского детективчика.

Рассказ номер два. Ставлю десять баллов, ибо написанное местами зело напоминает мою рабочую жизнь. Все именно так.

Рассказ номер три. Напомнило песенку неврофила - "ты далеко от меня, копать еще мне два-три дня..." Но хорошо :) Просто мы любим свою работу, как говорится. Семь баллов.

aolis, стоило бы хоть циферки в баллах раздать всем трем рассказам.

Ассенизаторы космоса, или Роджер Вилко 40к.

Кто знает про Роджера - тот молодец. Нет, хороший юмор, читается легко, пару раз я даже сдавлено хохотнул. Правда жрец Тзинча таки дурак - ему стоило не лично на площади верещать, а как-то это иначе устроить. Впрочем, рассказ юморной и это сглаживает.

7 Баллов.

Муки творчества.

Ибо это азъ есмъ прекрасно. Думаю, губернатор оценит предыдущую фразу. Нет, серьезно - великолепный рассказ. Молча аплодирую автору. Правда, не хватило чего-то такого - до высшей оценки. Впрочем, мб я придирчив.

9 Баллов.

Жертва.

Таки да, не совсем мирный Вархаммер. Но это было бы еще терпимо, ибо есть и стиль, и язык, и читать не сложно (хотя, ИМХО, слишком много посвящено боли - впрочем, это же ТЭ). Другое меня беспокоит: нет...смысла? Сюжета как такового. Чего-то, что можно прочесть между строк. А это - совсем печально.

6 Баллов.

Изменено пользователем Derbius

Ассенизаторы космоса.

Немного поработав над ней, он мог одним небольшим ментальным толчком лишить целый сектор улья водоснабжения.

8. Ментальный толчок! Каждый думает в меру собственной испорченности, поэтому ясмеялсо.

Собственно, очень хороший рассказ. Сантехники, которые остановили восстание - это сурово и смешно одновременно!

В тему послушать вот

"Не ужасней и смешнее смерти на всём белом свете!" - это прямо про здешнего главу культа.

Муки Творчества.

10. Прекрасная работа. Усталость и раздражение от собственных фанфиков - такая близкая и знакомая тема.

Жертва.

7. Айсхарт, старый ты извращенец. Ну ниче так. Токмо я не врубился, кем же был священник? Демоном или скрытым тёмным эльдаром.

Но, нельзя не признать, мрачное будущее такое мрачное!

Изменено пользователем Шпиенкоторыйлюбилтушенку

В тему послушать вот это

Я когда писал - у меня в башке крутилась песня Сереги про слесаря шестого разряда - ну там "ключ на тридцать два" и все такое.

Беру пример с товарища AN_XI и буду писать, как о своем так и о чужих произведениях. Поскольку работаю и учусь фактически 5/2 (т.е. ухожу из дома в 8 прихожу к 22.00) и немного устаю, то заранее прошу простить меня о возможной нераскрытой конкретике и орфографических ошибках.

Начнем со своего рассказа, ибо своя рубашка ближе к телу.

Мой рассказ - номер два или Муки творчества.

Скажу о том, что не нравиться лично мне - это концовка. Писал ее за десять минут и последние три предложения мне не нравятся. Можно было лучше, особенно после того как Мария стала повествовать о своей жизни.

Была мысль о том, чтобы продолжить рассказ, но не знаю - сейчас много и иных проектов вне форума.

Следующий рассказ - Рассказ номер 1

+ за Имена

+ за качество текста(у меня это хромает)

+ за Тему - ибо необычно.

+ За улей и иже с ним. Как я уже говорил, для меня "бытовуха" интереснее сражений и битв, над чем, собственно говоря, я и постебался в рассказе.

+ за "простоту". Просто тоже нужно уметь писать.

+ за комичность.

Долго искал минусы, но, к моему сожалению, нашел небольшие недочеты (опять же ИМХО)

- начальный отрывок о прислужнике Архитектора Судеб. Мне кажется можно было сделать немного по другому.

- я бы шуток сделал поменьше) (но это не минус и не ошибка - просто мое замечание)

- мелкие шероховатости

Оценка 9

Следующий рассказ - рассказ номер 3

Главный минус текста - что его мало. Действительно, история могла получится потрясающей, но она в данном произведении не раскрыта(интересно было бы посмотреть полный вариант текста, если он конечно планировался). Начало текста - действительно заинтриговало, да и стиль, если произвести вычитку(которая опять же скорее всего была спешной просто из-за отсутствия времени) довольно приятен. Но если честно, то я так и не понял, кем был этот маньяк. Хотя скорее всего это был Гомункул.

Главный совет - не торопитесь. Это чувствуется.

Оценка 7

Еще раз извиняюсь, за торопливость изложения и невозможность оценить работы Хаоса в данный момент. При первом же свободном времени исправлю эти ошибки.

Изменено пользователем IceHeart

! 
Предупреждение:

Хочу напомнить одно из условий конкурса. Точнее - обсуждения.

Отзыв должен быть развёрнутым. Хоть 10 ставишь, хоть ноль.

Одолел таки все рассказу, благо была небольшая фора ^_^ Теперь все по порядку.

Рассказ №1

Очень понравился. Легкий юмор, читается каждое слово, а не по диагонали. Интересно, живо и главное с ДУШОЮ. Есть огрехи, куда же без них, но они глаза не режут. Они скорее как суслик, их не видно, но они есть =)

Нраица! 9 Баллов

Рассказ №2

Какой-то странный рассказ. Я бы даже произнес еретические мысли, но не почувствовал, что это про Вархаммер. Это не значит, что получилось плохое произведение, нет, с ним все в порядке, но не чувствуется за спиной журналистов гримдарка будущего, где только война. Рафинированная мирная жизнь. У остальных участников не вооруженным глазом не сложно заметить, что на соседней улицы вот-вот начнутся рваться снаряды и реками потечет кровь, пусть сейчас все тихо мирно.

Только из-за этого ставлю 6 Баллов

Рассказ №3

Идеально! Бесподобно! Цепляет за душу! АФФТАР, ПИСЧИ ЫШО! Все это хотелось увидеть в рецензиях на свой рассказ, но не сложилось. Да, на вычитку потратил меньше полутора дней, да, идея слишком сложна в описании (с ней я не справился, к сожалению, задумывалось все немного по-другому <_< ), достаточно спорная тема в мирном вархаммере (хотя мне кажется, что мирный быт темных эльдаров описан на 5+ ;) ).

Ну и немного приоткроем завесу тайны. Священник скорее всего был священником. Нынешнее его состояние скорее в виде коврика под ногами архонта. Девушка не сверхвыносливая, как космодесантник. Это все мастерство гомункулов, они могут не убивать жертв днями уж точно. Это вам не инквизиторы. Полную версию текста боюсь выкладывать, ибо побанят даже на гугле за совращение малолетних и не очень :D

Автор я, оценки не будет :image078:

1 Ассенизаторы космоса.

Смешно, читала с удовольствием. Но все же чувствуется, что писалось в последний момент. Такая схематичность, набросочность, характерная для "стебного" письма, когда вся история похожа на анекдот или цепочку нанизанных друг на друга анекдотов. Было бы гораздо круче, если б сюжет был продуман до полной (в рамках сеттинга, конечно) реалистичности, если б герои и детали мира обладали прописанной индивидуальностью, но при этом оставались смешными. Я же знаю, автор может.

То есть, вот например:

Фонтан за его спиной, изображавший какого-то космического десантника, разрывающего пасть очередному монстру

Деталька мне понравилась, люблю таке, но все же. В хорошем литературном произведении, с моей точки зрения, не должно быть никаких "каких-то" и тем более, никаких "очередных" (вспомнилось с прошлого конкурса: "укус очередного клопа"). Либо каждое упоминание чего угодно снабжается конкретикой, либо деталь выкидывается вообще, но по возможности текст не должен оставлять впечатления, что автор просто не подумал над тем, какой это был монстр. Вот для сравнения:

Когда Румата миновал могилу святого Мики - седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно.

Для остального сюжета романа совершенно безразлично, сколько было этих могил святого Мики, но тем не менее, авторы не преминули указать точное число, так как герой, часто ездивший по этой дороге, конечно, его знал.

Оценка: 7

Муки творчества.

Главный недостаток рассказа -- композиция. Он по сути состоит из двух завязок, которые не заканчиваются ничем. Ни муки творчества над письменным столом, ни знакомство в метро не развиваются дальше во что-то, что можно было бы назвать темой и идеей рассказа. Глазу не за что зацепиться.

Оценка 4

Жертва

Количество крови и кишок убеждает в том, что из автора выйдет правильный вахаписатель. Но не раньше, чем он научится привносить в свое творчество какую-нибудь -- ну хоть какую-нибудь! -- идею. О чем вообще рассказ? О том, что жестокий мир жесток? О коррупции в рядах экклезиархии? О бесправии женщин? Бог с ней с идеей, даже на уровне фабулы непонятно -- что вообще произошло между ударом по голове и приходом в себя в камере пыток? Священник продал девушку Темным Эльдарам на опыты? А зачем?

Это PWP, только вместа секса пытки.

Оценка 2

Если честно, то не понимаю, зачем в теме про мирный вархаммер, писать об ощущении войны. У того же Абнетта, есть моменты где войной, собственно говоря и не пахнет)

Относительно незаконченности, извините, но не согласен. Случайное знакомство не развивается, потому что это, как не парадоксально, случайное знакомство - у меня мало какие из данных знакомств развивались во что-то серьезное(собственно все заканчивалось тем, что человек выходил на остановке и я с ним больше никогда не общался.) Да и относительно мук творчества за письменным столом - я же указал, что работу не приняли и автор по этому поводу "расстраивается" - можно было написать, но формат и время это вряд ли позволили бы.

2AN_XI

Можно мне взять за основу твой сюжет? Безумная идея про культиста Тзинча родилась в моем изможденном диким трешом и угаром мозгу. Спасибо за вдохновение, кстати ;) Надо было ставить оценку повыше =)

Если честно, то не понимаю, зачем в теме про мирный вархаммер, писать об ощущении войны. У того же Абнетта, есть моменты где войной, собственно говоря и не пахнет)

Я не говорю, что нет моментов, где войной не пахнет, но культисты уж точно что-то затевают. Может, у меня свое извращенное понимание вселенной Вархаммер, но просто слишком мирная жизнь в него не вписывается. Ну если только где-то в шпилях улья, но там свои скандалы, интриги, расследования. Лучше, конечно, меня совсем не слушать, частенько несу бред. Не обращай внимания ;)

Маленький пример:

Марьиванна доит коровку. Сама старушка подслеповата, но руки двигаются уверенно и умело. Думает она в этот момент о том, что сена надо бы притащить и о том ,что дед её уже четыре года как отмучался. (она все четыре года об этом думает).

всё это происходит под Новым Осколом в августе 43-го года.

Это мирное, или нет?

Маленький пример:

Марьиванна доит коровку. Сама старушка подслеповата, но руки двигаются уверенно и умело. Думает она в этот момент о том, что сена надо бы притащить и о том ,что дед её уже четыре года как отмучался. (она все четыре года об этом думает).

всё это происходит под Новым Осколом в августе 43-го года.

Это мирное, или нет?

Это мирно и не про войну, если вопрос адресовался мне. И если кто-то будет это выдавать за "военные" истории с "фронта" или что-то подобное, то буду плакать кровью и слушать, плакать кровью и слушать. :image136:

Но я не совсем про это писал. Есть вселенная Вархаммер с девизом "есть только война...", поэтому и мирная жизнь должна быть показана через призму войны. Как солдаты моют портянка, например. Или как в первом рассказае, неудачное восстание. Или еще что-то подобное.

Ну и раз пошла такая пьянка, то тоже маленький пример:

Незадачливый романтичный парнишка полюбил девушку-осьминога. Все это сдобрено размышлениями о социальном неравенстве, проблематике людей с ограниченными возможностями, сопли, слюни, политкорректность.

всё это происходит в книге Говарда Филлипса Лавкрафта.

Когнитивный диссонанс? Так и тут, читаешь про Вархаммер, но именно Вархаммера нет, только "сервиторы, будущее и улей". Хорошая фантастика, но эстетики вечной войны невозможно почуять.

Когнитивный диссонанс? Так и тут, читаешь про Вархаммер, но именно Вархаммера нет, только "сервиторы, будущее и улей". Хорошая фантастика, но эстетики вечной войны невозможно почуять.

Я собственно в отзыве к тому и вёл :)

Вот только всё упирается в реализацию. ИМХО для напоминания о "онли гримдарквар" не обязательно нужны включения боёв, портянок и рек крови, в которых деревенские ребята на загнутый гвоздик ловят нургликов.

Точнее и так можно, но это "низкий стиль".

Я собственно в отзыве к тому и вёл :)

Вот только всё упирается в реализацию. ИМХО для напоминания о "онли гримдарквар" не обязательно нужны включения боёв, портянок и рек крови, в которых деревенские ребята на загнутый гвоздик ловят нургликов.

Точнее и так можно, но это "низкий стиль".

Полностью согласен. Вот первый рассказ даже без рек крови и портянок напомнил, хаос не дремлет. С моего плинтуса гурорассказов - высокий стиль. Чувствуется Вархаммер.

А второй рассказ? Ну нет там ничего запоминающегося от Вархаммера, которое бы было слишком сильно вплетено в сюжет. Замени "Космодесантника Вилюрия" на "Бравого гвардейца Швейка второй мировой" и даже никто не заметит. А если попробовать убрать культиста из первого рассказа? Вот и приехали, будет уже что-то совсем другое.

Кому что) Я при написании ориентировался именно на мирную жизнь(такую как у Абнетта, или в четвертой части про Рагнара, где, в принципе в некоторых моментах если убрать те же "улей" и прочее - не поймешь, что и Вархаммер). Понятное дело, что там есть и сражения и прочее, но и формат там все-таки немножко другой).

Собственно вот, на что я ориентировался)

Кому что) Я при написании ориентировался именно на мирную жизнь(такую как у Абнетта, или в четвертой части про Рагнара, где, в принципе в некоторых моментах если убрать те же "улей" и прочее - не поймешь, что и Вархаммер). Понятное дело, что там есть и сражения и прочее, но и формат там все-таки немножко другой).

Собственно вот, на что я ориентировался)

Ну я могу принять Вархаммер шпиля улья, это тоже очень интересно и занятно. Просто если описывать что-то, то с налетом гримдарка.

Если "золотая молодежь" кутит, употребляет наркотики, садомирует, то без намека культа Слаанеш это обычный рассказ, а с ним - дух Вархаммера. Если интриги и расследования в окружении губернатора планеты без генокульта или хитрого плана Тзинча - обычный детектив. С ними - Вархаммер. Врачебные ошибки психопата и заражение пациентов СИПДом, например, без одержимости Нурглом - обычный трешачек, а с ним уже что-то самобытное. Тут можно тысячи примеров приводить. ;)

Я не говорил, что мирный Вархаммер не Вархаммер, и за ним должен всегда реять стяг нескончаемой войны. Вархаммер немного шире. Но он не настолько широк, чтобы просто влепив слова "космодесантник", "экклезархия", "сервитор", "Император" рассказ автоматически заносился в анналы фанфиков. =)

Кхм, ну если внимательно прочитать, то в моем рассказе есть и помешательство губернатора на религии( чем не золотая молодежь восхваляющая Слаанеша) и фабрики улья, перемалывающие чужие жизни, да и, если внимательно присмотреться, много другого. Но задача -то была совсем иная...

Хотя да, не спорю, что в некоторых моментах можно было и добавить деталей

Вставлю свои пять копеек.

"Мирная" жизнь вахи, кмк, в понимании обывателя противоречит самой сути вахи: Ин да грим даркнес оф зе фар фьюча, дерез онли зе вор. Не может быть надежды на будущее.

В этом плане я сам ориентируюсь на золотой киберпанк (частично, Deus Ex Human Revolution с ВНЕЗАПНОЙ концовкой, например). В киберпанке нет надежды на светлое будущее: все уже умерло морально, осталось только умереть физически. Любые положительные эмоции опираются на стимуляторы и извращения. Любые отрицательные... ну вы понели.

Любой человек в вахе - ничто, самое жалкое ничто. Его жизнь стоит дешевле куска хлеба. Его можно заменить тысячей претендентов. И это надо отражать всегда.

Мирная жизнь в вахе, в моем понимании, это борьба, конфликт. Борьба за то, чтобы прожить лишний день, лишний час. Или внутренний конфликт - нежелание жить и страх смерти.

И все это надо показывать. В тексте. Самое простое - герои должны понимать свое положение, и подчиняться ему. Или наоборот, должны пытаться скрыться от него - забыться чем-то. Герои могут радоваться тому, что смертельно больны и знают час, когда для них все закончится и они уйдут на покой. Они могут переживать мгновения радости или удовлетворения - но только мгновения, сразу же возвращаясь к депрессивному состоянию.

В первом рассказе это, допустим, не исправить - он по своей сути комичен.

Во втором - не показано все в темных тонах. Все показано как рутина. Для вахи было бы намного более уместно выделение темных тонов: "работа осточертела, недосып осточертел, показушно-набожный губернатор, обладающий гаремом в 200 несовершеннолетних девочек осточертел, денег хватает только на бомж-пакеты, вспоминать юношеские амбиции осточертело..." и так далее. Плюс такие детали как утренний тяжелый туман, серые облака, тусклый свет, истошный вопль сервитора-будильника и т.д.

Ну а третий рассказ - надо было просто включить кусок от лица даркэльдара. В остальном, гримдарк выдержан.

Кхм, ну если внимательно прочитать, то в моем рассказе есть и помешательство губернатора на религии( чем не золотая молодежь восхваляющая Слаанеша) и фабрики улья, перемалывающие чужие жизни, да и, если внимательно присмотреться, много другого. Но задача -то была совсем иная...

Хотя да, не спорю, что в некоторых моментах можно было и добавить деталей

Да я не говорил, что вселенная неузнаваема. Все там по-родному, как в Вархаммере. Просто нет ощущения полного растворения фанфика во вселенной, он легко вынимается из этого сеттинга и с мизерными доводками переезжает в другой. Очень во многих "мирах" короли сбрендившие на почве религии (религия вообще везде как правила одинакова, эта не "фишка" Вахи), фабрики всегда перемалывают жизни, многолюдные города везде кишели преступниками. Вот это мне не очень понравилось.

Но не везде эти преступники испытывают экстаз при виде крови. Правители не стремятся устроить эпидемию чумы или призвать космических насекомых. Фабрики не везде гладиаторские арены, где человек борется с грозными полумашинами за выживание.

Но это снова таки мое скромное мнение. =)

Да я не говорил, что вселенная неузнаваема. Все там по-родному, как в Вархаммере. Просто нет ощущения полного растворения фанфика во вселенной, он легко вынимается из этого сеттинга и с мизерными доводками переезжает в другой. Очень во многих "мирах" короли сбрендившие на почве религии (религия вообще везде как правила одинакова, эта не "фишка" Вахи), фабрики всегда перемалывают жизни, многолюдные города везде кишели преступниками. Вот это мне не очень понравилось.

Но не везде эти преступники испытывают экстаз при виде крови. Правители не стремятся устроить эпидемию чумы или призвать космических насекомых. Фабрики не везде гладиаторские арены, где человек борется с грозными полумашинами за выживание.

Но это снова таки мое скромное мнение. =)

Средневековье. Девушка из нищей семьи заходит помолиться в церковь. Во время молитв вспоминает о том, как о ней надругались. Неожиданно, переодетый священником оборотень, нападает на нее и утаскивает в свою пещеру. - с мизерными доводками переезжает в другой(с)) Это я к чему - мир Вархаммера он многолик - тут есть и средневековье, и древний рим, и первая мировая и Вьетнам и даже талибы) Неужели в нем не найдется места и чему-то мирному, даже обыденному?)

А вообще... Мы ж как-никак одна команда) Давайте уж и Хаос станем обсуждать)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...