Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Дуэль "Просто мы любим свою работу..."

Рекомендуемые сообщения

Первый дуелянт:

Моя работа

– Сержант! Сержант! - Идалий быстро двигался ко мне по густой липкой грязи.

– Сначала надо приблизиться, а не орать на все болото, - укорил я, когда он, задыхаясь, подполз, хотя голос скаута не поднялся громче шепота. – Докладывай.

– Вражеский патруль, шестьсот метров. Идут по руслу, похоже, с тепловым сканером. Сколько человек – невозможно определить, - частил неофит. Его дыхание уже почти выровнялось после тридцатиметрового броска по-пластунски. Лежащие вокруг нас скауты один за другим меняли дыхание, но глаз не открывали, делая вид, что все еще спят.

– Нет такого слова «невозможно» - нарочито сердито сказал я, сползая с уютной кочки в вонючую болотную жижу.

Мы двинулись к восточному посту, расположенному на одном из редких и чахлых деревьев. Идалий пружинисто побежал по стволу, так, что дерево даже не скрипнуло под его немалым весом. Я, экономя движения, полез следом. С ветки открывался отличный обзор на болото, а листья маскировали наблюдателя. Я обвел взглядом опостылевшую за две недели панораму бескрайнего унылого зелено-желто-бурого пространства.

С «Громового ястреба» эти места кажутся ровной лужайкой, по которой можно спокойно гулять взад и вперед. Здесь же, внизу, болото превращается в гигантское вместилище холодной воды пополам с грязью, утыканное пятиметровым тростником с бритвенно-острыми листьями. Местами попадаются открытые водные плесы, которые очень трудно пересечь незамеченным, но хуже всего – «волчьи ямы», промоины, прикрытые сверху тонким слоем грязи. Они нередко бывают метра три в диаметре, с размытыми и мягкими краями, ползущими под тяжестью тела, а дна у них, кажется, совсем нет. Попавший в такую ловушку скаут очень редко может выбраться сам, а звать на помощь не имеет права – здесь часто ходят вражеские патрули. Кое-кому из парней приходилось по два часа висеть в таких милых штуках, пока товарищи не находили и выручали его. И над всем этим гудят миллионы крупных кровососов, доставляющих неприятности даже усовершенствованным телам моих ребят. Обычный человек не протянул бы тут и дня.

Да, наблюдательности парню было не занимать. Медленно бредущего патруля не было ни слышно, ни видно. Их выдали лишь немного более плотные тучи комаров, кидающихся здесь на любого человека. Хорошо, что не так давно мы нашли одну травку, которую насекомые на дух не переносили.

– Трое. Вон, видишь, три столбика горячего воздуха дрожат? Это от систем жизнеобеспечения, - шепнул я Идалию, - а почему решил, что со сканером?

– Нуу, они это… Остановки по полминуты каждые двести метров делают. Сканер же в движении плохо работает, вы как-то говорили… - растерялся неофит.

– Да ну? И сколько остановок они уже сделали, пока ты смотрел? Почему раньше не доложил?

– Так… Я удостовериться хотел, и уходить нам никуда не нужно… - он совсем сник.

– Не расстраивайся. Все верно. Лучше выждать и принести точную информацию, чем поторопиться и принести врагу свою голову. А, Варп их забери, прямо на нас повернули! Я на посты, а ты топи остальных.

Пока я обполз и снял с постов двух других дежурных, отделение, как мы говорили, «утопилось». Ребята просто погрузились в воду около тех же кочек, на которых только что отдыхали. Оружие и снаряжение давным-давно было упаковано в непромокаемые мешки и спрятано. В наши планы драка не входила. Сейчас наша работа была в терпеливом ожидании. К тому времени, как поблизости зашумели камыши, на прогалине уже никого не было. Задержав дыхание, скауты лежали под той же жидкой грязью, которую проклинали прошлые четырнадцать дней. Я, погрузившись по горло в густых зарослях осоки, остался наблюдателем.

На поляну вышел патруль. Их изъеденные временем черно-желтые доспехи были покрыты бурыми пятнами, сочленения забиты комьями глины. Тяжелые ботинки уходили в мокрую почву, стоило мрачным великанам остановиться хоть на секунду. Мошкара облепила кроваво-красные линзы шлемов. Сервомоторы древних доспехов выли, не умолкая, пытаясь компенсировать расходы сил. Воины держались прямо, но было видно, что болото вымотало и их. Первый нес изукрашенный болтер наизготовку, настороженно поводя стволом по сторонам. Вторым шел высоченный десантник с тепловым сканером имперского образца в руках. На потертом спинном ранце у него был закреплен еще и портативный вокс-локатор. Именно из-за этих приборов мы были вынуждены прекратить вокс-контакты не только с командованием, но и внутри отряда. Замыкал группу коренастый сержант с силовым мечом на поясе. Его шлем также висел на поясе, а иссеченное шрамами лицо выражало раздражение и скуку. Он единственный до сих пор держался бодро, хотя именно ему мы были обязаны обнаружением патруля. Остановившись посередине нашей поляны, враги стали осматриваться. Передний занял защитную позицию в двух шагах от меня, оператор поднял сканер, а лидер начал осматривать кусты и кочки. «Напрасно ищешь», - улыбнулся я про себя. Растения, на которых мы спали, всегда распрямлялись снова, стирая все следы. Ну а двигаться так, чтобы не примять и не сломать лишнего, я научил ребят еще несколько лет назад. Затем сержант втянул носом воздух. Но даже сверхчувства опытного космодесантника не обнаружили нас. Мы слишком долго мариновались в этом грязевом супе. Тем временем оператор закончил работу. Тепловизор не обнаружил ничего – меня прикрыло тело воина с болтером, а неофитов – слой воды. Брезгливо отряхнув грязь с пальцев, командир махнул рукой на запад. Уже на краю прогалины он еще раз с ненавистью оглядел болото вокруг. Через пару минут о них больше ничего не напоминало.

Еще через минуту из воды начали показываться чумазые молодые лица. Осторожно оглядевшись, скауты, как ни в чем не бывало, снова укладывались на болотистую почву. До выхода оставалось еще два часа. Я не спал уже около пяти суток, и перед операцией не мешало бы тоже восполнить силы. Забравшись подальше в камыши и завернувшись в мокрый плащ, я позволили себе немного расслабиться. Ученики не должны видеть слабостей командира – такая уж у меня работа.

Проснулся, как всегда, резко. До выхода осталось пятнадцать минут. Бесшумно подойдя к часовому, положил руку на костлявое плечо:

– Поднимай взвод.

Юстиан, как я и учил, от прикосновения не вздрогнул. Самый маленький из всего молодого пополнения, он, даже нарастив мышц после вживления генного семени Жиллемана, остался худощавым. Хотя его снайперская винтовка была длиннее хозяина, это не помешало Юстиану стать лучшим стрелком взвода. Своей славы он стеснялся.

Они сидели полукругом, и пялились на меня, как на Императора. Они не ждали ободрения или поучения, просто смотрели на своего командира, как делали всегда перед особо тяжелой тренировкой. Но завтра им будут противостоять опытнейшие враги. Ветераны сотен битв, с которыми мы не раз встречались на поле боя, противник, который мог предугадать любой наш ход и парировать его. Две недели назад, отдавая приказ о выброске на это забытое Им болото, капитан Галенус сказал мне: «Они знают о нас все, но ничего – о тебе. Твой отряд – единственная переменная в планах командиров противника. Дай им понять, что они недооценили ее значение».

И вот мы здесь. Мы можем нанести лишь один удар – или провалить миссию. А потому мы будем бить только наверняка.

Всю ночь мы пробирались по болотистой равнине, выверяя каждое движение и оглядываясь на любой шорох. Едва поднялось солнце, в нескольких километрах впереди раздались гулкие залпы ракетных установок и трескучие очереди тяжелых болтеров. Неофиты невольно прибавили шаг, и мне пришлось придержать их. Всему свое время.

Через полчаса мы оказались у высокой, почти отвесной скалы.

Эта скала и холм у ее подножия были единственным сухим и твердым местом на многие сотни километров вокруг. Командир пятой роты тогда сказал, что где бы ни началась битва, она закончится на этой возвышенности. И он не ошибся. Мой взвод не зря кормил комаров на болотах. За эти дни мы облазили холм и господствующую над ним каменную громаду вдоль и поперек. Ребята измеряли дистанции, намечали ориентиры, оценивали сектора обстрела и искали скрытные подходы к полю будущего сражения. Мы получили главное оружие – знание. Теперь болтеры и винтовки довершат дело. Однако мы не торопились.

Осторожно поднимаясь по совершенно неприметной тропке, вьющейся в скалах, я заметил часового. Молодой воин откровенно скучал. Он был уверен, что с этой стороны опасности нет, ведь ни один Ультрамарин на болотах замечен не был, и потому поминутно оглядывался на звуки боя. Легкая цель. Слишком легкая. Что-то подсказывало мне, что все не так просто. Я вспомнил, что чуть выше в каменной россыпи была удобная маленькая ложбинка, из которой отлично просматривался почти весь подъем. Почему же дозорный сидит здесь, где позиция намного хуже? Жестами я объяснил ситуацию ползущему сзади Тиберию и ускорился. Тихо обогнув часового по еле заметному карнизу, я максимально аккуратно двинулся к ложбине. Так и есть – я засек отблеск металла среди камней. Медленно придвинувшись сзади, я резко ударил лежащего десантника пальцем под ухо, и тот ткнулся лбом в булыжник. Через секунду первый часовой без единого звука исчез за валуном. Больше препятствий на пути к вершине мы не встретили.

Как и ожидалось, враг выбрал то же место для засады, что и я сам. Оно было наиболее удобным для стрельбы и казалось недоступным. Но мы знали здесь все пути. Неприятельский взвод уже успел оборудовать огневые позиции и замаскироваться, только вот для нас они были как на ладони. Плотность звуков внизу продолжала нарастать, а значит, мы успели вовремя. Пока остальные намечали свои цели, Либий, надвинув на глаза дальномер, наблюдал за полем боя. Сначала лицо его болезненно морщилось, когда одна из фигур в синих доспехах падала на землю, затем он сосредоточился на своей задаче и замер. Как только он подал знак, остальные скауты дружным залпом болтеров скосили отряд, готовящийся нанести удар во фланг Пятой роте. Звуки наших выстрелов потонули в грохоте очередей, выпущенных тяжелыми болтерами опустошителей. Мы не были обнаружены.

«Пока не были», поправился я, и, махнув Идалию, рванулся к небольшому камню метрах в двадцати от нас. Тот старый лис, которого я ждал, уже выбегал из невидимого подземного хода под моими ногами. Я лишь успел прыгнуть сверху, стараясь ударом тела повалить вражеского сержанта. Каким-то образом этот дьявол сумел удержаться на ногах, и теперь отчаянно старался сбросить меня с плеч и одновременно достать болт-пистолет. Наверно, мне пришлось бы нелегко, но подоспевший Идалий с ходу провел мастерскую подсечку, и тут уже я с размаху приложил сопернику кулаком в основание черепа. Одновременно я почувствовал страшный удар под колено – этот поганец уже в падении ухитрился достать меня ногой. Когда с этим было покончено, я, сжав зубы и стараясь не хромать, вернулся к остальным.

Четверо лучших стрелков разложили свои винтовки, спокойно и сосредоточенно проверяя каждый узел, каждый винт. Казалось, они не видели ничего вокруг, их взгляд сузился до размеров прицела. Мозг работал, как вычислительная машина: дальность, скорость, ветер, угол – все вносилось в поправку. Мне не было нужды что-либо говорить им – они все уже знали. Юстиан первым закончил приготовления и уже осматривал через перекрестье панораму сражения, когда я заметил едва различимое движение на одиноком и совершенно отвесном гранитном останце. Идалий, проследив за моим взглядом, схватил винтовку и впился глазами в окуляр. Через секунду он растерянно опустил оружие:

– Сержант, это не противник, но, но… Этого не может быть!

Я догадывался, кого мог обнаружить скаут, и со всем возможным спокойствием произнес:

– Сейчас главное то, что это не враг. Сосредоточься на битве внизу. Братьям нужна твоя помощь.

Парень взял себя в руки и снова приник к прицелу, но я успел заметить в его глазах странное волнение.

Противостояние, тем временем, приближалось к перелому. Хранители Восточной Окраины, хоть и понесли тяжелые потери, понемногу теснили тоже изрядно поредевшего врага. Но исход сражения еще не был предрешен, а значит, наше время пришло. Две группы, вокруг которых схватка кипела наиболее яростно, постепенно сближались друг с другом. Поединок командиров был неминуем.

И вдруг все лица неофитов повернулись в одну сторону. Сначала послышался треск раздираемого дерева, затем тяжелый стон металла, среди зелени мелькнули бронза и сталь, и наконец, оставляя глубокие раны на земле, на поле боя появился черно-желтый дредноут.

Мы знали о нем. Мы искали его. Мы следили за всеми десантными модулями в радиусе двадцати километров. Мы хотели не допустить его до битвы, но не смогли. Боевая машина врага как сквозь болотную грязь провалилась. И вот она здесь. Командир противника все рассчитал верно – ко времени появления дредноута на арене боевых действий, все подразделения, способные нанести ему серьезный ущерб, были уже выведены из строя или связаны боем. Только они забыли про наши снайперские «Астартес Mk IX». Или я ошибся? Живой механизм двинулся вовсе не в сторону основного сражения, а прямиком к нам. Вероятно, древний пилот заметил слишком долгое молчание собственных диверсантов. Открывать по дредноуту огонь в такой ситуации было смерти подобно: заметив любую вспышку, он смел бы отряд со скалы одним ответным залпом. Я слышал, как Гладий прошептал: «Как жалко, что почтенный брат Пятой роты сейчас в ремонте. Он бы показал здесь свет Императора!» Зная, что ввести своего великого воина в бой Ультрадесант не мог, я припас для врага еще один гостинец. В снаряжение взвода я включил мельта-заряд. Но не успел я протянуть руку к взрывчатке, как Идалий подхватил ее и змеей скользнул вниз. Остолбенев от такого трюка, я даже не успел его окрикнуть, пока он не скрылся среди осыпей. Отбросив ненужное негодование, я стал следить за продвижением мальчика по склону.

Идалий умел великолепно маскироваться. Он не только пробежал три четверти дистанции до цели невредимым, но и ложными знаками отвлек дредноут от отряда. Однако сам шагатель стоял на открытом месте, и подобраться к нему на расстояние броска было почти невозможно. «Нет такого слова «невозможно» - вспомнились мои вчерашние слова. Я говорил их ребятам почти каждый день, и они не раз доказывали это, все более укрепляя веру в собственные силы. Юноша возник сбоку от дредноута, словно выскочил из-под земли. Скаут уже приготовился метнуть заряд, однако тысячелетнего воина в саркофаге так просто было не взять. Дредноут заметил опасность вовремя, и сделал несколько шагов назад, прикрывшись кулаком, как щитом и нацеливая мультимельту. Теперь шанс вывести из строя машину одним броском резко упал. Тогда Идалий решил рискнуть. Он резко бросился вбок и вперед, стараясь вплотную обойти металлического гиганта с тыла. Маневр был очень опасен, но скаут знал, что позади остались его братья. Он мог положиться на них. Как только дредноут начал поворачиваться за смельчаком, пули Юстиана и Тиберия ударили в нижние сочленения шагателя, и он, качнувшись от инерции, остановился. Юноша, увидев это, не раздумывая бросился к силовой установке боевой машины и метнул смертоносный груз в щель между выхлопными трубами и корпусом. Вот только, то ли из-за скорости бега, то ли из-за невнимательности, самый ловкий боец отряда проскочил вперед и оказался в зоне досягаемости адамантиевого кулака. «Отходи от него!» - едва не заорал я, с трудом подавив желание вскочить во весь рост. Коротким движением дредноут отмахнулся от назойливого скаута, тот отпрыгнул – неуклюже и медленно, совсем не похоже на себя. Кончиками пальцев враг зацепил Идалия, и неофит, мотнув ногами, отлетел в сторону. Через миг мощный взрыв сотряс корпус машины, и она медленно осела на землю. Идалий не поднимался.

Уже успокоившись и сжав зубы, я наблюдал за ходом общего сражения. Я говорил себе: «Ты знаешь, это было не раз, и не раз еще будет. Это – твоя работа». Обернувшись к притихшему отряду, я процедил: «Мы закончим бой. Прямо сейчас. Огонь!»

Капитан Галенус и два оставшихся в строю гвардейца бежали по полю навстречу последней жаркой схватке, кипевшей вокруг командной группы врага. Они были уже в ста метрах, когда вражеский лидер швырнул на землю побежденного штурмовика и повернулся к капитану. Галенус издал яростный боевой клич и еще быстрее рванулся вперед. По бокам бежали его верные ветераны. Вражеский командир и его телохранители тоже перешли на бег. Две группы сближались с огромной скоростью. Внезапно бегущий последним космодесантник врага споткнулся и покатился по земле. На его спинном ранце расплывалось красное пятно. Под другим подломилась нога, и он упал на колено. Выхватив болт-пистолет, он двумя выстрелами прервал разбег одного из солдат Императора, но в следующую секунду сам завалился на бок. Третий телохранитель уже сцепился с оставшимся ветераном пятой роты, и различить, кто где, было совершенно невозможно. В это время Галенус и предводитель осыпали друг друга градом мощных и быстрых ударов. Силы дуэлянтов были равны. Оба уже несли на доспехе много зарубок и вмятин, оба тяжело дышали. И чем меньше оставалось сил, тем неистовее наносили они удары. Сейчас все решала одна ошибка, один выпад. Краем глаза Галенус видел, как рядом упал его брат, как враг торжествующе поднял меч – и тут же дернулся, схватился рукой за шлем и рухнул, как подкошенный. Остались стоять лишь двое. Силы оставляли капитана Пятой роты. Но ослабел и противник. Еще раз поднялись мечи, еще раз напряглись мышцы… Вдруг огромный воин в черно-желтом доспехе качнулся, будто его ударили в плечо. Воспользовавшись этим, Ультрамарин нанес ужасный удар в висок соперника. Еще силясь поднять меч, враг осел на землю, и его взгляд потускнел.

Лейтенант Гадриос из ордена Кос Императора открыл глаза и помотал головой. В ушах шумело, мир вокруг качался и плыл, но сквозь туман он различил протянутую ему руку. Вытянувшись перед ним, три сына Жиллемана салютовали ему поднятыми мечами. Когда лейтенант поднялся и отдал ответный салют, капитан Галенус, улыбаясь, торжественно произнес:

– Мы благодарим вас, братья, за любезное приглашение на эти учения. Для нас было честью биться с вами. Я уверен, что мы еще не раз встанем на поле боя плечом к плечу, и обратим нашу общую ярость против врагов Человечества. Слава Императору!

– Слава! – коротко откликнулся Гадриос.

Командиры обнялись.

Вокруг них поднимались «убитые» и «раненые», недавние враги жали друг другу руки и дружно смеялись, вспоминая перипетии прошедшего сражения. Я шел по такой непривычно мягкой траве и жадно вглядывался в происходящее. Тут два штурмовых десантника, сняв шлемы, гулко смеялись, вспоминая нанесенные друг другу удары, там ветеран-сержант, недовольно ворча, счищал с доспеха красную краску от многочисленных болтерных попаданий. Аптекарии двух орденов осматривали поле боя, помогая тем, кому в горячке боя досталось слишком сильно. К брату-дредноуту спешили озабоченные технодесантники. Впрочем, особо беспокоиться им не стоило: точно рассчитанное количество взрывчатки не нанесло существенного урона почтенному ветерану. Я подумал об Идалии. Хоть мальчик и рисковал собой, но он ослушался меня, да и за невнимательность поплатился несколькими ребрами, если не хуже…

Я подошел к группе командиров обоих орденов. Оживленно переговариваясь, они разбирали удачные решения и ошибки общих учений. Из Кос Императора я узнал только лейтенанта Гадриоса и капитана Ромонаса. Среди могучих десантников мелькал невысокий сержант, с которым я столкнулся на скале. Хотя его голову прикрывала повязка, он приветливо помахал мне рукой. Говорили, что он воевал под командованием легендарного Ардана. Рядом с капитаном Пятой роты я неожиданно увидел магистра скаутов Антилоха. Он не собирался присутствовать на этих маневрах, и мои нехорошие предчувствия вновь ожили. Тем временем Галенус направился прямо ко мне.

– Сержант Сервий! За проявленное мужество и профессионализм вы и ваш отряд удостоены официальной благодарности от руководства ордена. Мы же, со своей стороны, с радостью примем этих неофитов в ряды Пятой роты, когда тому придет время. – и уже тише, наклонившись ко мне, он сказал: – Спасибо, брат. За все.

– Это моя работа, капитан, - я взглянул ему в глаза. Магистр Границ кивнул и вернулся к командирам.

Уже у посадочного трапа меня догнал капитан десятой роты.

– Поздравляю, Сервий. Твои ученики станут достойными боевыми братьями. Я слышал, ими интересовался сержант Телион. Всем известно, что он берет только лучших из лучших. Ты чему-то не рад?

Мое сердце упало. Значит, на той горе действительно был он…

– Рад, капитан Антилох. Но кого?

– Юстиана и Тиберия. Он очень хотел взять Идалия, но парень проваляется в апотекарионе еще полмесяца, а Телион не любит ждать. Кстати, ты не знаешь, почему один из твоих лучших учеников так нелепо ошибся именно сегодня? – Он хитро улыбнулся мне и легким шагом направился к своему «Громовому ястребу».

А мне подниматься по пологому трапу было неимоверно трудно. Усталость легла на плечи, а тяжесть – на сердце. Значит, Юстиан и Тиберий…

Внутри транспорта меня встретили восемь выжидающих взглядов. Я медленно шел к моим мальчишкам. Все слова, которые хотелось им сказать, куда-то делись. Я молча стал перед ними. С койки поднялась бледная, замотанная в бинты фигура. В его глазах плясали озорные огоньки.

– Салют сержанту Сервию!

Девять рук вскинулись в приветствии.

И это тоже – моя работа…

[ Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды ]

Второй дуэлянт

Офицер элитного сельскохозяйственного батальона "Нарьят" Генац Сарья крикнул своему подчиненному:

- Включай насос!

Выполнено. Гвардеец Тамер повернул рычаг, и серая жижа понеслась по шлангу, вырываясь из него, потоком изливаясь на плодородную землю Каисса. Это вещество впитывалось в чернозем, проникала в самую ее суть, изменяя ее свойства...

Листья растений сворачивались, чернели, превращались в мерзкую гнилостную массу. Спрыгнув с установки, Генац прошелся по поверхности, втаптывая сапогами остатки растений в сероватую слизь разложения.

С сопением он втянул в себя проникнутый специфическим амбре воздух. Хмурился, рассматривая окружающий ландшафт.

- Запаздываем с выполнением плана, бойцы, - заметил командир. Взмахнул рукой, и огромная машина тронулась с места, переместившись еще на несколько десятков метров вглубь необработанной территории.

Отдыхали прямо посреди зараженной местности. В тени установки, наполнив свои жестяные кружки питательным бульоном, они сидели, лежали, тихонько потягивая приятный напиток. На замусоленных комбинезонах незаметны знаки различия, и им иногда казалось, что они простые рабочие, равные, словно братья, объединенные его величеством Трудом.

- Тамер?

- Айе, герр Сарья? - распевно откликнулся смуглый капрал, зажигавший папироску с лхо.

- Я хочу спросить тебя, - сказал командир, - как ты попал в наш батальон. Почему именно "Нарьят"?

Закинув руки за голову, Тамер на мгновение задумался. Ответил:

- Родился я на маленькой уютной планете Фристан. Скажу так - не было прекрасней мира в нашей галактике. Бурные реки кристально чистой воды, зелень лесов, ухоженные деревеньки, люди со светлыми лицами, работавшие до шестого дня, шепчущие молитвы в седьмой... Я был совсем маленький...

Его взгляд коснулся каждого из них. Затем ушел куда-то в сторону.

- ...Когда это произошло. Плохо помню те события, друзья. Были вспышки, кто-то плакал. Все куда-то бежали. Хорошо запомнил только отвратительную клыкастую рожу, криво ухмыляющуюся, и блики пламени в глазах твари...Спасаясь от разрушительного нашествия ксеносов, мы эвакуировались на Усур. Наша семья была вполне зажиточной по меркам Фристана. Но деньги - воистину пыль, богатства развеялись как мираж, а родители, не выдержив невзгод, умерли, и я, жаждущий мщения, добровольцом записался в Имперскую Гвардию.

Яркие сиреневые буквы над входом в гарнизон. "НАРЬЯТ". Их группа шагнула в ворота, и вот они увидели маленький городок - пару массивных казарм, маленькие домики магазинчиков, штаб батальона, еще что-то. Все аккуратно покрашено зеленой и желтой краской. Над штабом флаг Усура с аквилой в углу.

Вдоль стен расхаживают патрули охраны. На вышках и рядом с артбазой застывшие словно статуи часовые.

- Моя альма-матер, - с улыбкой, жмурясь на солнце, сказал маленький ведущий группу сержант. - Родной дом для феллахов-солдат. Здесь начинается путь всех нарьятцев...

Они прошли рядом с кладбищенской стеной, в которой были вмурованы миниатюрные урны с пеплом погибших.

- И часто здесь заканчивается.

Тамер смотрел на мрамор, исписанный именами героев. Черные буквы на бледном с розоватыми прожилками камне.

- Воины-созидатели, так говорят про нас, - продожал сержант. - И это воистину верно, ведь одной рукой мы разрушаем козни врага, другой же восстанавливаем инфраструктуру спасенных миров, сажаем, взращиваем новую жизнь. Труд земледельца облагораживает.

Они сошли с рокритового плаца, и шум сапог затих, поглощенный мягкой упругой землей.

Остальную часть гарнизона занимали поля, засаженные злаками, овощами, фруктовыми деревьями. Здесь были и хлева со скотом и загоны с гроксами. Мелкая птица разбегалась перед идущими строем добровольцами, клекотала, требуя зерна, жирные туши непонятных местных животных ворчали, вертя оплывшими ряхами. На поле трудился боец, он снял китель, закинув его на дерево, и упрямо косил зерновые, махая косой.

- Привет, Аз, - поздоровался гвардеец с сержантом. - Молодые?

- Айе, - улыбаясь во всю ширь, кивнул унтер. - Пополнение, вестимо.

Солдат махнул рукой, мол, понял, и снова завжикал своим орудием.

Ступая по земле, вдыхая воздух напоенный ароматами цветов, пряностей, трав, Тамер вместе со своими товарищами слушал звонкий голос маленького сержанта, который продолжал твердить, что...

- Не разрушеньем единым, но созиданьем...

Сверкал белозубой улыбкой. Впрочем, это не совсем так. Передний левый резец у нарьятца был гнилой, зеленый...

Смотреть на сержанта было неприятно.

Здоровый детина Вацлав спрыгнул к основанию машины, шмыгнув под массивный мотор. Через секунду показался вновь.

Что-то орал командиру.

Адский лязг поршней, стук, гудящая низким басом помпа...

Командир пожал плечами.

"Ничего не слышно".

Вацлав скрестил руки, подавая понятный каждому знак.

Через минуту они отключили машину.

- Насос забился, - пояснил поднявшийся на верхний мостик Вацлав. - Отсюда не ощущается, но внизу, около привода рядом с емкостями конденсата есть неприятная вибрация.

- Спускай проволоку, - приказал солдату Сарья, сам же, не касаясь поручней, быстро сбежал по лесенке вниз.

Задрав голову, он наблюдал как Вацлав раскручивает катушку. Со скрипом упругая металлическая лента с утолщением на конце быстро опускалась к подножию машины.

Сарья, Арга и Тамур схватили проволоку и начали потихоньку засовывать ее в огромный шланг, пытаясь расчистить его, разбить комки и сгустки яда.

Через минуту из отверстия начали вываливаться какие-то непонятые куски. Присмотревшись, солдаты поняли, что это такое.

- О, Император, - произнес Тамур с отвращением.

Арга отвернулся, сплюнув на землю, и только командир Сарья остался внешне спокоен.

Затем из шланга появился и самый крупный кусок. Упал на землю, покатился. Грязный, в потеках, с темнами пятнами мышечной ткани. Разбитый череп грокса.

- Строиться перед машиной! - скомандовал командир, и малочисленная бригада быстро спустилась по лесенкам, выполнила приказ, вытянувшись по стойке "смирно" здесь, в десяти метрах от шипастых колес установки, рядом с трепетавшим на ветру флагом.

Их было шестеро.

Водитель Трэн. Механист, механикус Аризар. Арга, Тамур, Вацлав.

И сам командир Сарья.

Взглянув на хронометр, он произнес:

- Шестнадцать часов семьдесят три минуты... Сейчас должны появиться.

Сарья устремил взор к востоку, где линия горизонта уже стала размытой, заслоненная желтоватой пеленой клубящейся пыли. Через мгновенье стала заметна блестящая точка. Быстро увеличивающаяся точка...

Сверкающий серебристым монохромом спидер затормозил неподалеку от установки. Кабина летательного аппарата раскрылась и выпустила ковровую дорожку, похожую на длинный розовый язык. Придерживая фуражки (ветер к тому времени немного усилился) майор со своим адютантом спустились вниз, ступив на отравленную землю равнин Усура.

Их сопровождали двое штурмовиков. Один из них, с длиннолазом, кряжистый, почти квадратный, бегом подбежал к установке и быстро забрался на самую верхушку. Второй остался с командиром Нарьята, спокойно разглядывая местность, тихо переговариваясь по воксу с напарником.

Уже не первый год был знаком Сарья с майором Бенгури,этим розовощеким, жизнерадостным весельчаком. Не первый год... но сейчас он не узнавал своего командира.

Голубые глаза Бенгури казались бесцветными, задорный огонь потух, и сам он весь как-то сгорбился, поник.

- Дорогие мои ребята, - печально произнес майор. - Бойцы четыреста сорок четвертого усурского полка. Мои солдаты...

Он закашлялся, снова заговорил:

- Вы прекрасно выполняете свою служебно-боевую задачу. Фауна истреблена и переработана в высокотоксичный яд, флора агонизирует... Усур готов принять захватчиков! Тираниды подавятся...

Он кричал, грозя кулаком голубому небу.

- ПОДАВЯТСЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТОЙ!

Затих. Продолжил.

- Возможно, вы считаете что делаете что-то неправильное. Возможно, вам не нравится... - Бенгури хмыкнул, - ваша работа. Но, во-первых, Усур все равно погибнет, а во-вторых... приказы не обсуждают!

Спасение сектора посредством уничтожения планеты. Типичная имперская логика.

И хотя они были верными имперцами. Тем не менее...

Они ненавидели свою работу.

[ Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд ]

Третий дуэлянт

Охота на мираж

Зиаз замер керамитовой горгульей в одном из машинных залов «Тиамат». За последние пятнадцать часов он шевельнулся лишь единожды – и это было продуманное до мельчайших деталей движение. В нем не было ничего лишнего - лишь совершенство хищника. Он всего-навсего медленно повернул голову и склонил её набок с отчетливым скрипом керамита о керамит. Он сделал это в ту самую секунду тишины, наступающую раз в три часа, когда помпы, подающие жертвенную кровь для кормления демонов в одном из двигателей, замолкали. В то мгновение, когда рабы, суетящиеся внизу, привыкли к нему и, казалось, начали забывать.

Этот тихий скрип приковал взгляды к неуловимо изменившемся очертаниям раптора. Рабы замолкли и уставились на неясную тень. И каждый – каждый – из них вспомнил об участи Риордена. Такой же раб, как и все, он больше всего ленился, подкупая надсмоторщиков-сектантов из Братства Шести Кнутов, жаловался громче прочих и слишком много болтал о том, как Имперский Флот однажды возьмет на абордаж «Тиамат» и все они станут свободными. Конечно же, ему было невдомек, что корабль, пленником которого он стал, был огромной боевой баржой, выкованной еще во времена Великого Крестового Похода, и мало какой флот рискнул бы сразиться с этим чудовищем из глубин истории и варпа, а тем более – брать на абордаж уже не зараженный, а перерожденный имматериумом колосс.

А потом он внезапно пропал. На его рабочем месте остались лишь недокуренная наркотическая палочка из плесени, выращиваемой рабами Культа Дрёмы с нижней палубы, да одинокая капля крови на черном полу. Икей из Братства немедленно организовал поиски, то и дело нервно сглатывая и истерично выкрикивая приказы.

Шесть Кнутов – одна из сект, занимавшихся надзором за рабами, конкурирующая с Храмом Тысячеглазых, Кругом Смотрящих-из-Тени и Смотрящими. Между ними – и еще множеством культов куда меньше – шла постоянная борьба за лидирующие позиции и влияние, чтобы привлечь внимание своих владык-астартес. Но беглые рабы, бунты, ошибки в работе – все это понижало статус секты, и угрожала жизням всех её членов. А потому Икей паниковал.

Риордена стали находить через полчаса. Частями. То тут, то там по машинному отделению стали появляться слегка заляпанные кровью вещи пропавшего раба, после – части его тела и окровавленные лохмотья кожи. А потом появился и он сам. Обнаружил его Икей, когда тяжелая алая капля разбилась о его голову. Риорден висел вниз головой, не достав до надсмотрщика жалких двадцать сантиметров. Его тело как будто обглодали дикие псы или беглые рабы-каннибалы с нижних палуб, но лицо осталось нетронутым.

А там, на одном из парапетов, в нескольких сантиметрах от цепи, обмотавшейся вокруг ноги изувеченного тела, застыл недвижим раптора в доспехах цвета запекшейся крови.

Зиаз улыбнулся, наблюдая за происходящим. Икей запаниковал, скрип вывел его из себя и он застрелил одного из суетящихся невольников, чтобы заставить остальных шевелиться быстрее. От страха он не заметил, что убил Кута-2Л, порабощенного техножреца, а значит – одного из самых полезных рабов отдела. Икей приговорен за подобное расточительство, а Братство Шести Кнутов, скорее всего, лишится права надзирать за этим отсеком.

И тогда Круг Смотрящих-из-Тени, находящийся под покровительством Зиаза, сможет занять освободившееся место. Конечно же, космодесантника в последнюю очередь интересовал успех культа, но он создавал паутину влияние и союзников по всей барже, чтобы укрепить свое шаткое положение. И начинать приходилось с самых мелких сект и культов. Именно ради этого мелкого кирпичика в стене его стабильности он и подговорил Риордена на еще один опрометчивый шаг, солгав и припугнув раба. Бедняга так и не получит шанса дойти до спасательной капсулы, якобы давно забытой на одной из бесчисленных палуб баржи. Зиаз лично помогал распространяться слухам о ней и тварях, обитающих вокруг, чтобы заронить надежду в душу самого слабого смертного. А после появился из ниоткуда с заманчивым предложением, на которое купился этот дурак: проводить его до капсулы и защитить от обезумевших «белёсых», в обмен на маленькую услугу.

Зиаз кровью не принадлежал к XVII Легиону, он не был потомком Лоргара, как большинство его новых братьев. На него косились с недоверием и, иногда, с презрением, хотя открытой враждебности никто не выказывал. Ведь Тёмный Апостол посвятил его в Легион Вербумом, коснулся раскаленной Печатью Лорагара. Теперь Зиаз был братом этому Легиону. И Легион признавал это – на словах. Но должно пройти немало времени, прежде чем они примут это исковерканными душами.

Зиаз снова ухмыльнулся, рассматривая утонувший в темноте и страхе отсек сквозь линзы абсолютно чёрными, как и у всех выходцев с Нострамо, глазами. У него есть время.

- Священный астартес-зелот Зиаз, - протрещал вокс почтительно тихим голосом Уноса, личного слуги Корифея Тишпака. Свора бесов варпа, мелких и ехидных тварей Великого Обманщика, всегда кружились вокруг разума сектанта, на грани восприятия нашептывая слышащим его, искажая слова, играя интонациями и синонимами. Это вселяло сумбур в разум, ведь голос слуги звучал одновременно ехидным и почтительным, в нем слышались и испуг, и вызов, презрение и благоговение переплетались на манер братьев-любовников Уа и Олана из Культа Дрёмы.

Зиаз тихо щелкнул воксом, дав понять смертному, что на связи. Сколь бы не был Унос возвышен над прочими, но он не астартес, и лишних слов на него тратить не стоит.

- Корифей Тишпак взывает к вам, господин. Его воля проста: на палубе Йота-Красный-Пятнадцать есть забытая десантная капсула, ставшая обителью искаженным слабакам, не выдержавшим славы Хаоса. Вам и вашему кругу надлежит найти её и зачистить местность, дабы вернуть во власть Воинства принадлежащие ему.

Зиаз отключил вокс и хрипло рассмеялся. Он знал, что у Шабаша, совета при Тёмном Апостоле, всюду уши и глаза. Но уж никак не думал, что его маленькая ложь станет причиной беспокойства Корифея.

Впрочем, не мудрено. V Воинство сейчас переживает не лучшие времена, и на счету было всё, что могло пригодиться астартес в их вечном паломничестве. В том числе забытые десантные капсулы, потерянные в громаде «Тиамат», не восстановленного и изученного лишь на половину. Но Зиаз знал, что грядут лучшие времена – так нашептали ему Боги.

- Восьмой круг рапторов, собраться в Красном Гнезде. Корифей взывает к нам, - прохрипел в вокс приказ Зиаз и отправился к логову своего круга.

Рабы заметили его исчезновение лишь через полчаса, и в отсеке поднялась паника.

Зиазу не пришлось долго ждать появления круга. Хашшу прибыл через пять минут, весь забрызганный кровью. Он передвигался, сгорбившись, и непропорционально длинные руки болтались у самого пола. То и дело он резко дергал головой, прислушиваясь к далеким звукам.

Аррух и Нинккур были не лучше – эта троица в течение нескольких сотен лет жила дикой охотой и почти полностью деградировала. Аррух вообще забыл, как разговаривать, и был предан Анафеме Ритус, когда во время молитвы движения его были столь неловки и заторможены, что разгневали Тёмного Апостола. Нинккур назодился чуть в лучшем состоянии: он соображал заторможено, сложные понятия ему приходилось повторять по несколько раз, пока мозг отыскивал воспоминания.

Последним явился Болох – самый разумный в круге, за исключением Зиаза. Он мог бы возглавить круг, став зелотом, но некие проступки прошлого привели его к Анафеме Супремус, запрещающей подниматься выше адепта. Пока его грех не будет искуплен, он обречён оставаться подчиненным. Впрочем, сам Болох больше жалел Арруха, ведь для Несущего Слово запрет на участие в общих ритуалах был куда страшней, нежели ограничение властных амбиций.

Аррух, конечно же, страдал от запрета, и после Анафемы Ритус стал восстанавливать поврежденный разум куда быстрее. Как пояснил Зиазу флегматичный бывший апотекарий Белен, Тёмный Апостол очень ловко сыграл на особенностях генокода Несущих Слово, заставив саму кровь Арруха жаждать исцеления разума. По его оценкам, выздоровление психики раптора наступит через год или полтора.

Наверное, именно потому, что прочие члены круга были неспособны, по тем или иным причинам, возглавить его, Зиаза и поставили зелотом. Это вызвало недовольство многих, в том числе и Корифея, но все смирились с решением Апостола.

Разве у них был выбор?

- Братья, Корифей дал нам дело, достойное когтя и меча. Мы отправимся на одну из нижних палуб в поисках древней техники нашего Воинства, жаждущей послужить астратес еще много раз против лживого Империума, - прохрипел с ухмылкой Зиаз, наблюдая за реакцией круга.

Хашшу просто шумно задышал, склонив голову на бок, сжимая и разжимая увенчанные когтями перчатки в нетерпении. Его мало заботила цель – лишь возможность убивать заставляла его действовать. Даже сейчас, скорее всего, он охотился на обычных смертных. Хорошо, если это были рабы, совсем отлично – если он наткнулся на одно из многочисленных неподконтрольных логов мутантов, беглых рабов или просто аборигенов, и не подозревающих о том, где же на самом деле они обитают. Если он убил кого-то из сектантов – уже хуже, но не страшно, разве что сектант был из полезных и уважаемых. Но вот если он напал на кого-то из астратес… Вражда между кругами не бывает полезна. И Корифей лишь получит шанс убедить Темного Апостола в никчемности Зиаза.

Аррух выпрямился и издал нечленораздельные звуки, по-видимому, обозначающие радость. Вряд ли он осознавал смысл происходящего, но явно понял, что сможет помочь Воинству. Действительно, Анафема Ритус была просто волшебным зельем для его разума.

Ниннкур нахмурился, медленно переваривая услышанное. Возможно, минут через пять до него дойдет, но круг уже будет в движении.

Болох сжал кулаки и радостно оскалился, припав на колено. Выросший и возвышенный до космодесантника уже после Ереси, он некогда был культистом, и непоколебимая преданность не только Легиону, но и Воинству заразила его мозг подобно чуме. Воля Воинства для него больше, чем закон. Иногда Зиаз размышлял – будет ли для Болоха воля Темного Совета Сикаруса, Лоргара или даже Тёмных Богов значить больше, нежели одно-единственное слово Тёмного Апостола Воинства?

«Пустое занятие» - подумал Зиаз, запуская цепные мечи в холостую, чтобы разбрызгать кровь, скопившуюся на цепи. Хашшу яростно превращал в пасту ошметки тела дикаря, а Аррух преданно смотрел на Болоха, кровью убитых беглецов пишущего на стене благословения на колхидском, прося Богов вновь обратить на это место свой взор. Этим он занимался последние полтора дня, освещая вновь каждый заброшенный некогда блок.

Конечно же, тут водились и мутанты, видели парочку отродий, сновали туда-сюда мелкие духи варпа, да несколько племен полубезумных смертных. Все они пали и их внутренности украшали пол и стены. Но Зиаз отлично понимал – никакой забытой десантной капсулы он не найдет. По крайней мере, не в этом отсеке. Он сам ее выдумал. Что за насмешка богов – он ищет мираж, прекрасно понимая это. Вернуться и рассказать Корифею, что капсула – всего лишь его маленькая ложь? Вряд ли Тишпак этому обрадуется.

Усмешка Тзинча.

И тут Хашшу резко замер, вскинув голову. Зиаз мгновенно отдал команду приготовиться, и круг вскинул оружие, замерев спиной к спине, пока Болох контролировал потолок. Как бы ни был дик Хашшу, но он приобрел почти звериные инстинкты. И Зиаз предпочитал им доверять.

А потом это услышали и они – тяжелая поступь, эхом разносящаяся по заброшенным коридорам.

В этом отсеке не должно быть астратес.

Круг по команде Зиаза двинулся наперерез топоту, поднявшись к огромным ржавым трубам, идущим под потолком. Карабкаясь по ним ночными хищниками, он шли наперерез чужаку. Все чувствовали напряжение Хашшу, восприимчивого шестым чувством к опасности, и не сговариваясь следовали едино, как и подобает кругу – в молчании и тишине.

- Дредноут, - выругался Зиаз, глядя на волокущую за собой цепи машину до-Еретической модели, слегка подволакивающую левую ногу, покрытую плесенью и грязью. Красный корпус машины был покрыт письменами на колхидском, а в надписях на огромных силовых когтях Зиаз разобрал имена и звания – видимо, пилотов саркофага.

- Отступаем, - дал приказ по воксу зелот, и круг попятился.

Раздался скрип, когда когти на ногах Хашшу продрали проржавевший металл трубы и оттуда хлынуло вонючая застоявшаяся жижа, в которой плескались, пожирая друг друга и играясь, маленькие, размером не больше насекомого, нурглинги.

Саркофаг с заточенным воином развернулся и полоснул когтями по трубе, сминая металл или разрывая его на куски. Труба, потерявшая одну из опор, не выдержала веса рапторов и развалилась. Еще больше жижи расплескалась по сторонам под визг маленьких демонов, забрызгав рапторов и дредноут.

Ниннкур хоть и был туповат, но вот реакцией мог поспорить с Хашшу, когда дело касалось угрозы жизни. Падая, он зацепился за порванную трубу и направил потом зловонной жижи в саркофаг, временно ослепляя его асупекс множественным присутствием демонических духов. Приземлившись на пол – все как один удачно – Зиаз ткнул в пролом в стене на высоте трех метров и взлетел туда на ранце. Его круг незамедлительно последовал за ним. Восьмой круг просто не имел с собой оружия, подходящего для сражения с дредноутом. Приземлившись в другой комнате на одну из балок, Болох обратился к Зиазу:

- Брат-зелот, я узнал его! Это Врата Веры, священный дредноут Воинства. Он не должен нас атаковать, благословением богов его пилоты сохраняют разум… - горячо проговорил раптор, во взгляде которого читалась мольба и растерянность. Поднять оружие на священную машину ему казалось богохульством.

- Видимо, Боги отвернулись от него! – зло оскалился Зиаз, лихорадочно соображая, что же делать. Заметив заваленную рухнувшими перекрытиями дверь, он устремился к ней, освещая погруженный во тьму зал ядовито-фиолетовым пламенем ранца.

Круг не успел разобрать и половины, когда стена под проломом разлетелась, и внутрь ворвались Врата Веры.

- Предатели Тридцать второго, повернувшиеся против братьев! Лоргар призовет вас к ответу в варпе, а я призову здесь! – ревел дредноут, нацеливая на разбирающих завал рапторов тяжелый огнемет. Но вместо пламени оттуда вырвалась лишь пыль, и дредноут в ярости устремился к ним, приготовив двухметровые когти.

Рапторы успели шмыгнуть в освободившийся проем за несколько мгновений до того, как обезумевшая машина настигла их. Дредноут бесновался, пытаясь достать до них когтями, но не пролазил в узкий проем. Он бессильно вновь и вновь пытался спалить их из огнемета, но прометиум в его баках давно окончился, и он выдувал лишь ржавчину.

- Что он несет? – на бегу повернулся Зиаз к Болоху, то и дело косясь на Хашшу.

- Та история с XXXII Воинством Темного Апостола Кахеша, зелот, - со сдерживаемой злобой напомнил Болох, сжимая в гневе кулаки.

- А…варп, он что, с того времени бродит тут? Почти половину тысячелетия! – выругался Зиаз, представляя, насколько же съехала крыша у его пилота, несмотря на все благословления саркофага и силу воли заточенного внутри астратеса.

Дредноут не оставлял попыток достать тех, кого считал членами XXXII Воинства. Зиаз и забыл, какими ловкими бывают старые модели. Врата Веры встал на колени и, опираясь на бесполезный огнемет, пролез, сдирая металл со стен, в коридор.

Коридор кончился Санктуарием. Для непосвященного любая комната на борту «Тиамат» выглядела бы как величественный храм или скромное святилище, но Зиаз уже научился отличать храмовые помещения от прочих. Огромный зал был украшен восемью колоннами, асимметрически подпирающими своды, и вымощен мозаикой. Тут и там в стенах были встроены мозаичные изображения Колхиды и, как понял Зиаз, истории из Схизмы. В центре зала стояла статуя Лорагара, по правую руку от которой раптор опознал Тёмного Апостола Эрру.

Зиаз медленно шел по залу, любуясь асимметричностью, невозможностью геометрии зала, наслаждаясь сводящей с ума цветовой гаммой, вдыхая аромат варпа, так чётко висящей в храме. Бредя вдоль стены, он прочитал маленькую историю и, закончив, замер от удивления.

- Кто бы мог подумать… - прохрипел он слишком громко, и стоящий рядом Болох поддержал его:

- Мы в Храме Золотой Крови. Когда я был аколитом, нас приводили сюда. История Схизмы. История Лоргара. История Эрры, - с благоговением, дрожащим от волнения голосом, сказал Болох.

Зиаз бережно коснулся пальцем кусочка фрески, и почувствовал, как Болох кивает сзади:

- Да. Это до сих пор хранится тут…должно храниться.

Зиаз повернулся к нему, но Болох уже кинулся к закрытому алтарю-реликварию. Несмотря на благоговение, испытываемое в храме, Зиаз не потерял осмотрительности: если они потревожат реликвию, касаясь ее недостойными руками – а он точно знал, что ни один в его круге не достоин это чести: выходец из Повелителей Ночи, двое преданных Анафеме, двое деградировавших до животного уровня. За святотатство их может ждать невероятное количество проблем: от анафем до казни и жертвоприношения.

Несущие Слово весьма серьезно относятся к реликвиям своего отца.

Остановить Болоха Зиас не успел. Сильный голос раптора, распевающий что-то на колхидском, смешался с громом ударов в дверь. Не прошло и минуты, как она оказалась разорвана на части, а Врата Веры с ревом пробрался внутрь. Зиаз приготовился к бою…

Но боя не последовало. Болох закончил ритуальный напев, и вертикальная крышка с шипением и визгом заточенных в ней бесов отъехала в сторону, выставляя на обозрение пожелтевшую печать чистоты без единой надписи, с багровыми пятнами. Начавший подниматься дредноут опустился на оба колена и замер. Лишь его барахлящий вокс-динамик слабо издавал молитвенный шепот. Болох аккуратно извлек колбу с реликвией, и Аррух пал ниц – за ним последовали Хашшу и Ниннур. Лишь Зиаз остался стоять на ногах.

- Вы видите, братья, память о Колхиде. Вы видите священное полотнище, ставшее некогда первой печатью с клятвой в истории Несущих Слово. Вы видите полотнище, поданное ребенком, выросшим во времена Схизмы, нашему отцу, когда тот был ранен. И Лоргар промокнул порез на лице своем, и вернул его дитя. Встав, он отправился дальше – к своей судьбе. А дитя, заворожено глядя на священную кровь нашего отца, само себе поклялся идти за Аврелианом, куда бы тот не отправился. То дитя выросло и стало астратес, сыном Лоргара, и взяло себе имя: Эрра. Это полотнище, промоченной золотой кровью нашего отца. Это символ верности нашего Легиона Лоргару. Это чистый знак нашей веры в Аврелиана, непоколебимой в тысячелетиях. Это кровь нашего отца. Это наша кровь. Здесь, в этой реликвии – весь наш легион. И весь наш легион – реликвия.

- Он не ошибся, - задумчиво проскрипел Тишпак, облаченный в терминаторские доспехи, не глядя на Зиаза. Его глаза были прикованы к Первому Послушнику, уносящему колбу прочь, - Ты справился, хотя я и не был уверен. Тебя хочет видеть Тёмный Апостол.

Унос, облаченный в ритуальные одежды Голосов Возвышенных, секты глашатаев и послов астратес Воинства, почтительно склонился перед Зиазом и указал широким жестом на украшенную барельефами дверь, ведущую в покои Эрры.

Пройдя сквозь нее и оставив Уноса и Тишпака позади, Зиас попал в круглую залу. На цепях к стенам были прикованы Кровопускатели, запертые в пентаграммах, а около следующей двери, ведущей к самому Темному Апостолу выстроились его Себетту – семь терминаторов-телохранителей. Про них в Воинстве ходили легенды, и одна из них уверяла, что двое из этих воинов пять сотен лет охраняли священные доспехи Тёмного Апостола после его гибели, ожидая возрождения своего повелителя, не выходя из пещеры, превращённой в храм. Их ожидание не было напрасным.

Он чувствовал, как демоны и астратес не отрываясь следили за ним, но обостренное чутье Повелителя Ночи подсказывало, что за ним следит куда больше наблюдателей. Дверь с шипением распахнулась, и Зиаз оказался в укутанной дымами от благовоний комнате. Невозможно было рассмотреть что-то, кроме разноцветного дыма, и почти сразу же раптор оказался дезориентирован. Ему трудно было сосредоточиться, оценить помещение и определить направление.

- Благодарю тебя, брат-зелот Зиаз. Ты исполнил все точно так, как было предначертано, - тихий, вкрадчивый голос ласкал слух и разум. Он менялся, и каждое слово имело тот оттенок, что больше всего пришелся бы по душе раптору в данную секунду. Как-то, после одной из проповедей Тёмного Апостола, зелот внимательно прислушался к впечатлениям присутствующих там братьев по кругу, и удивился: все слышали одно и тоже, но услышали разное. Болох говорил о мудрости и набожности, а Хашшу улыбался, рассказывая о услышанной в речи ярости и жажде крови. Сам Зиаз помнил, что речь Апостола была пропитана уверенностью, непоколебимостью и твердостью.

- Теперь ты имеешь право на вопросы, - прозвучало сзади, и Зиаз резко развернулся. Он не любил, когда за спиной внезапно кто-то возникает. И все-таки ему показалось, что двигался он медленно, будто во сне или под водой.

Перед ним возвышался сам Тёмный Апостол. Двуручный крозиус по имени Вербум закинут на плечо, а терминаторские доспехи Мк.0 увешаны чашами с благовониями, чадящими подобно горе резины. Эрра не носил шлема, и его оголенный и горящий разноцветным пламенем варпа череп висел в центре костра, вырывавшегося из доспехов. Он сделал еще один шаг к Апафеозу демоничества.

- Я не смею вопрошать вас, мой лорд, - Зиаз склонил голову, не желая смотреть на внушающую фигуру предводителя Воинства.

- Но ты хочешь. Это ли не твоя дань Тзинчу? Поиск ответов на вопросы. Я готов помочь тебе в твоем паломничестве, - голос был настойчив и в нем, казалось, скользнули нотки раздражения.

-Вы сказали, что я все выполнил верно. Но ведь я не нашел капсулы… - начал Зиаз. Ему и вправду хотелось задать вопросы, и Эрра был прав – знание было тем, что привело его на путь к Тзинчу. Совершенство хищника – его дань Слаанешу, а крвоавое упаение рукопашной схваткой – подношение Кхорну. Пожалуй, лишь Нургл не манил Зиаза раньше времени. Именно это, осознание разделения желаний собственной натуры и привело раптора в веру в Неделимый. Много позднее вера его окрепла, а еще через тысячелетия – свела в этим Воинством.

- А твоя задача была не в этом. Мне было видение. В нем я отсылаю тебя искать именно ее, проверить этот слух. А ты возвращаешься с чем-то более ценным. Как оказалось, ты вернул мне мою первый обет верности и старого, почтенного воина – Кусула Врата Веры. Именно так зовут покоящегося внутри пилота, бывшего некогда моим Первым Послушником. Во Врата Веры мы помещаем лишь принадлежащих к духовенству Воинства. И ты вернул нам этот священный саркофаг. Вскоер мы окончательно обуздаем разум Кусула и он вновь выйдет на поле брани, а мы не станем страшиться его безумия. А капсула…хах, я бы не послал искать её астратес – с этим справилась бы одна из сотен боевых сект, жаждущих внимания. И, кстати, если бы ты соврал Риордену о том, что она в секторе Сигма-Зеленый-Двенадцать, то оказался прав – там есть одна.

Зиаз похолодел. Его игры с рабами вряд ли бы стали интересовать Тёмного Апостола, но вот тот факт, что они направлены против других астратес, что это – интриги за влияние и власть, а не просто развлечения.

- Не перегибай палку в поисках власти, брат-зелот Зиаз. Пока это не вредит сплоченности Воинства – я буду наблюдателем. Но если ты станешь угрозой своим братья – я превращусь в судью.

Эрра будто выговаривал нашкодившего мальчишку, одновременно обещая жестокую расправу. Это не нравилось Зиазу…но именно это заставляло держать себя в узде. Зиаз нашел ответ на вопрос, что не решился бы задать: в голосе Эрры каждый слышал то, что заставило бы его быть преданным Тёмному Апостолу. Полезный дар от Тёмного Принца.

Он почувствовал, что Эрра улыбнулся. А потом задался вопросом: как череп может это сделать?

- Скажи, ты чувствовал радость, когда потрошил Риордена и наслаждался страхом рабочих? Когда Тишпак поручил тебе новое дело? Когда ты вел в бой свой круг? Когда охотился на червей на нижних палубах? Когда попал в Храм Золотой Крови? Когда нес реликвию в Стартегиум и ловил взгляды прочих Несущих Слово? Когда даже надменный Тишпак оставил свою хамскую манеру общаться с тобой? – укутывал, убаюкивал недоверчивость Зиаза теплым саваном слов Эрра, обходя раптора по кругу. И тот, незаметно для себя, кивал на каждый вопрос.

- Исполняя свое дело с наслаждением, мы возвышаемся. «Книга Упоения», страница триста пятьдесят вторая, строка девятнадцатая. Прими мою волю как своей наслаждение – и возвысься.

Зиаз пришел в себя, когда последние слова еще висели в воздухе, но сам Апостол растворился в разноцветном тумане. Голова гудела меньше, а гудение дверей привело его к выходу. Выйдя к Себетту, он замер в дверях, ухмыляясь.

«Воля Темного Апостола – мое дело, моё дело – мое наслаждение, мое наслаждение – путь к возвышению».

Зиаз еще раз оскалился. Его ждал восьмой круг рапторов, и у него была масса работы, чтобы вернуть потерявшим разум братьям здравомыслие, преданным анафеме – гордость.

Ибо такова воля Эрры.

А значит – наслаждение Зиаза.

И путь к возвышению.

[ Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд ]

Четвертый дуелянт

Экстаз

Забитое до отказа чрево транспорта переполняла тишина. Только двигатели машины мерно гудели, но этим они лишь подчеркивали отсутствие всякого звука. Монотонный шум давил многотонной глыбой на сознание, и нетренированный человек мог бы легко обезуметь от паники. Но Финар спокойно ждал своего часа. Он сидел абсолютно неподвижно, казалось, что этому высеченному в стене монолиту даже и дышать не нужно. Кроме него в пассажирском отсеке находились его боевые братья такие же бесчувственные и беспристрастные.

Корпус трясся без перерыва, периодически скрипя швами от напряжения. Внезапно о борт скользнул снаряд, заставит массивную махину гудеть, словно колокол во время перезвона. Индикаторы в салоне замигали, вереща о полученном попадании. Сидевший неподвижно до этого мгновения космодесантник вдруг возбуждено начал вертеть головой. Пустые глаза всматривались вдаль, не желая останавливаться на темных стенках транспорта или своих братьев. Он пытался что-то разглядеть, но изможденные тысячами лет битв зрачки не могли сфокусироваться на чем-либо.

Финар издал гортанный вопль и принялся колотить по переборке, защищавшей водителя от обезумевших пассажиров. Все они последовали примеру своего предводителя, в одно мгновение сорвавшись с места, и принялись барабанить по керамитовой броне, вопя или булькая воспаленными глотками. Десяток воинов были готовы в любой момент ринуться в бой. Наркотики разносились мощными сердцами по телам, заполняя каждую клеточку блаженством. Хаосопоклонники уже падали в объятия экстаза. Мелкая дрожь истязала обезумевших от счастья бойцов, предвещая грядущую битву. Чемпион Слаанеш наконец был близок к тому пику своего наслаждения, которого он не испытывал еще со времен осады Терры. Трехметровый гигант взревел, и его поддержали полубезумным гвалтом.

Машина накренялась от ударов массивных лапищ мутировавших воинов. Дети Императора требовали битвы. Водителю было сложно держать прежний курс, и пассажиры с удвоенной силой принялись молотить, когда транспорт пошел юзом. Обожженная варпом груда металла подскочила на артиллеристской воронке. Бойцы закружились в падении, но при этом продолжали верещать свои молитвы нечестивому Богу. «Носорог», кувыркаясь, пропахал несколько метров, оставив за собой глубокую борозду.

На несколько секунд поле боя, казалось, замолкло, будто в ожидании прибытия Детей Императора. Но они никак не могли выбраться из своего керамитового гроба. Из наблюдательного люка торчала огромная балка, пронзившая тело водителя. Возможно, это было наилучшим концом жизни обреченного: неизвестно что с ним сделали бы обезумевшие в пылу битвы адепты Принца Хаоса.

Бронепластина «Носорога», скрывавшая содержимое нечистого транспорта, вздулась от напряжения. Еще мгновение и она жидкой оплавленной массой поплыла на землю, а через импровизированный выход повалили десантники Хаоса. Они вопили и рычали, рвались в самое пекло. Их привлекали грохочущие звуки разрывающихся снарядов, крики умирающих в агонии. Дети Императора называли это симфонией смерти и разрушения, но даже другие слуги Гибельных Сил видели в этом лишь вселяющую ужас какофонию.

Финар ревел в вокс то удивительно тонким сопрано, то ошеломляющим басом:

– Керос, Фебрим – за мной, активируйте свои цепные мечи. Остальные – прикрывать нас!

Поле битвы заполнили высокочастотные вопли звуковых бластеров, придавая всеобщему хаосу некоторую мелодичность. Каждая нота отражалась в мозгу Чемпиона Слаанеш, наполняя кровь адреналином, и приближала его к столь долгожданному пику экстаза. Финар, как и его боевые братья, обожал то ощущение, которое дарила ему битва. Тот полет блаженства, то незабываемое удовольствие и мгновения опьянения музыкой войны: все это алкал развращенный боец.

Бегущий за чемпионом Элнир завизжал. Динамики за его спиной в то же мгновение разнесли песню смерти. Нечестивый глас вгрызался в уши защитников, высасывая остатки разума из самых потаенных уголков сознания. Гвардейцы падали в конвульсиях, исходили пеной. Их крики боли были бальзамом на черное сердце адептов Хаоса. Они пировали, собирая кровавую жатву.

Лазерный луч рассек воздух, оставив после себя след ионизированного воздуха. Обороняющиеся Кадианцы, наконец, обратила внимание на прорывавшихся скулящих банши. Загрохотали тяжелые стабберы. Снаряды врезались и рикошетили от бронированных пластин доспехов космодесантников. Гудящий звук заполнял все пространство брони, приводя служителей Хаоса в неописуемый восторг. Глаза их закатывались от удовольствия, крики срывались с исковерканных варпом губ, а тело покрылось мелкими мурашками.

Пелена упоения застила взор проклятых воителей, размывая контуры противников. Целиться им становилось все сложнее и сложнее. Семеро бойцов за Финаром уже были не в состоянии прижать к земле звуковыми бластерами перегруппировавшихся защитников.

Керос, упиваясь ревом цепного меча, заметил замутненным взглядом белое пятно, заслонившее обзор. Нырок под перегородившую путь балку спас обезумевшего адепта Слаанеш от сгустка плазмы. Оплывшая от жара солнца сталь медленно стекала на изрытую лазерным огнем землю. Лерод же был не так удачлив, как его боевой брат. Доспех принял на себя удар раскаленных газов, но десантник продолжал бежать. Звуки, что издавал культист, были мало похожи на человеческие. От визга барабанные перепонки у ближайших гвардейцев лопнули, заливая уши алой кровью.

Под рев умирающего, больше подходивший банши эльдаров, Фебрим врезался в строй своих врагов. Нечестивый клинок вгрызался в человеческую плоть. Крики обреченных заполнили баррикады, но залпы лазерного огня не утихали. Огромным прыжком Финар перебрался через кучи мусора и присоединился к резне.

Когда пронесся последний лазерный разряд, поле боя снова разорвал крик. Очередной демонопоклонник зашелся утробным ревем от изрешетивших тело снарядами. Его горло выдавало ноты умопомрачительной высоты, когда он упал на колени и задергался в приступе. Опаленный варпом мозг терзали щупальца экстаза, которые выгрызали последнее рациональное из его нечистого разума. Тело десантника, поглощенного удовольствиями, начало разлагаться с небывалой скоростью. Кожистые когти, заменявшие воину пальцы, иссушились за мгновение, а силовая броня развалилась на глазах. От грозной машины для убийства осталось лишь мумия. Но выражение на лице было столь же отвратительным, сколь сильное наслаждение получил во время смерти избранник Слаанеш.

Но рукопашная схватка с Детьми Императора только набирала обороты. Кадианцы не сдавали ни пяди земли. Только когда оставшиеся в живых пятеро Детей Императора присоединились к бойне, учиненной Финаром, защитники начали отступать. Цепные мечи вспарывали плоть под гулкий смех опьяненных запахом крови десантников. Наркотики с новой силой хлынули в тела извращенных варпом бойцов. Красочные галлюцинации вспыхивали перед взором избранников Темных Богов. Нечеловеческие рефлексы падших Астартес позволял отклонять штыки гвардейцев и в то же время вести бой с иллюзиями.

Любимцы Покровителя Удовольствий верещали все громче с каждой секундой, пытаясь заглушить вопли умиравших в агонии. Ни один выпад маньяков не нес немедленной и легкой смерти. Каждая жертва лежала в луже собственной крови и молила о помощи. Безумие боли читалась в глазах обреченных солдат. Но к верным слугам Императора долгожданное освобождение от мук не являлось. Четыре штык-ножа пронзили размякшую от лазерных ожогов грудную пластину. Нечестивый вопль удовольствия заставил отпрянуть гвардейцев от служителя Хаоса. Море блаженства захлестывало его. Он, не обращая внимания на смертельную рану, начал махать цепным мечем. Все четыре героя сгинули под слепыми ударами обезумевшего монстра, так и не увидев момента, как обессиленный предатель рухнул на землю.

Финар и Керос, далеко оторвавшиеся от товарищей, продолжали сеять вокруг себя боль и страдания. Их отравленные варпом клинки, казалось, сами тянулись к своим жертвам. Отсеченные конечности взмывали в небо, а потом падали на орошенную кровью землю. Астартес не обращали внимания на булавочные уколы гвардейцев, полностью положившись на свою броню.

После атаки Детей Императора оборона сил Империума трещала по швам. Накаченные боевыми стимуляторами воины прорвали фланг и заходили в тыл основной группировке. Внезапно до истерзанного уха Финара донесся сладкий звук. Адепт Хаоса попытался сфокусироваться на источнике столь сладостной мелодии, но полуслепые глаза отказывались это делать. Десантник взревел, и динамик за его спиной пригласил комиссара на бой.

Черная матовая шинель замерцала между стройными рядами Кадианцев. Защитники поддержали залпом из лазганов порыв офицера. Финар несся к своей цели. Десяток лазерных снаряда угодило ему в ноги и грудь, оставив небольшие ожоги на извращенном энергией варпа теле Астартес. Комиссар вскинул болт-пистолет и присоединился к гвардейцам. Разрывавшиеся болты молотили по доспеху космдесантника Хаоса. Он взревел от удовольствия, захлебываясь пеной и слюной. Музыка разрывов болтов, терзающих доспехи, была сладка ему еще во время осады Терры.

Перед лицом Финара мелькнул расплывчатый силуэт, в котором чемпион Слаанеш с трудом узнал Кероса. Слуга Гибельных Сил отгородил своего командира от града снарядов. Динамики снова разрезали шум битвы гортанным ревом. Финар открыл огонь по своему товарищу, лишившего его столь сладостных воспоминаний о былом. Болты вгрызались в керамитовые пластины брони, но не причиняли им особого вреда.

Керос первым врезался в сомкнувшую ряды линию обороны гвардейцев и был в тот же момент награжден комиссаром ударом силового кулака в грудь. Раба Темных Богов отшвырнуло на несколько метров. Запекшаяся кровь комками заляпала броню Финара. Воин Хаоса рванул вперед с удвоенной силой, словно пришпоренный демонами варпа. Он уже не мог различить перед собой ничего. Сладкая пелена блаженства застила его взор и только слух до сих пор служил хозяину.

Статический треск силового поля о воздух. Стук мощного сердца закаленного десятком битв героя. Шуршание шинели. Хруст битого кермита под кованым сапогом. Ориентируясь только по звуку чемпион Слаанеша ринулся в атаку.

Два выстрела из болт-пистолета на звук вздохов облегчения: у пары гвардейцев вместо лица красовалась кровавая маска раздробленных черепов. Взмах меча на шорох: взвизгнул следующий имперец. Отрубленная рука взметнулась в небеса и получила попадание от любимца Губительных Сил. Треск ионизированного воздуха гулким колоколом заполнил голову Финара. Воин Детей Императора поднырнул и покатился по пьяной от крови земле. Резким прыжком десантник вскочил на ноги, растерзав еще одного солдата. Его пистолет изрыгал холодное пламя варпа, собирая души для Принца Хаоса.

Астертес зашелся приступом смеха, наслаждаясь учиненной бойней. Из полного взвода остались лишь три человека да комиссар, тщетно пытавшийся прихлопнуть юркого мясника. От искаженных нечистыми динамиками воплей у одного гвардейца из глаз хлынули кровавые слезы. Он повалился и принялся читать, прерываясь всхлипами, литанию Императору. И его мольбы были услышаны: один из болтов разворотил грудную клетку свернувшегося в позе эмбриона солдата. Второй выстрел распотрошил другого бойца.

Силовой кулак снова просвистел над головой Финара. Проклятый меч впился в ноги защитника Империума. Куски теплой плоти разлетелись по сторонам. Чемпион Слаанеш окончательно погрузился в безумство экстаза. Он чувствовал, как темная энергия Хаоса вливается в его тело. Каждая переполненная наркотиками клеточка ощущала неописуемый восторг. Изо рта воина хлынула кровавая пена. Десантник чувствовал меняющееся тело. Наконец, его ждало демоничество и жизнь переполненная удовольствиями.

Но его планам не суждено было сбыться. Последний боец подошел к распластавшемуся еретику и воткнул штык-нож в горло. Кадианец сплюнул на труп и, стреляя из лазгана в мерзких предателей, взвыл: «За Императора!»

Итак, друзья, пишем в эту тему - чьи же персонажи, на ваш взгляд, больше всего любят свою работу? Никаких оценок, просто пишем номер дуэлянта и почему именно он.

Изменено пользователем AN_XI

Вот почему, когда объявляют большой конкурс и дают месяц времени -- народ массово выдает какую-то полузаконченную фигню. А когда маленькая дуэль и неделя времени -- три рассказа из четырех очень хорошие? Загадка века.

Первый рассказ

Я, как всякая девочка, описания баталий обычно пролистываю. Но тут читала с интересом. Все понятно про действия участников сражения, и в то же время, нет впечатления, что это бэттлрепорт. Язык очень приятный, отлично переданы теплые чувства героя к своим подопечным, любовь к делу, которая заявлена как тема конкурса.

Голос за него и не только потому, что он про Ультру :)

Второй рассказ

Хорошая неизбитая тема, внятно выраженная идея, но есть языковые шероховатости.

Спасаясь от разрушительного нашествия ксеносов, мы эвакуировались на Усур. Наша семья была вполне зажиточной по меркам Фристана. Но деньги - воистину пыль, богатства развеялись как мираж, а родители, не выдержив невзгод, умерли, и я, жаждущий мщения, добровольцом записался в Имперскую Гвардию.

Для живой речи многовато деепричастных оборотов и книжно-газетных клише: "Спасаясь от разрушительного нашествия ксеносов" -- так и хочется продолжить: "весь советский народ в едином порыве..."

Пара забавных повторов:

скомандовал командир

бегом подбежал к установке

Третий

Очень мило и интересно описан быт хаоситов. Напомнило Debriusа и его истории про Несущих Слово. Но рассказ явно не вычитывали, много ошибок и опечаток.

Приземлившись на пол – все как один удачно – Зиаз ткнул в пролом в стене на высоте трех метров и взлетел туда на ранце.

Кто приземлился-то -- Зиаз или все? Как ни крути, а надо такие вещи разносить по разным предложениям.

не достоин это чести

потерянные в громаде «Тиамат», не восстановленного и изученного лишь на половину. -- Наполовину. "Тиамат" -- боевая баржа, и класс, и название женского рода, так почему не "восстановленной и изученной"?

запуская цепные мечи в холостую -- вхолостую

Этим он занимался последние полтора дня, освещая вновь каждый заброшенный некогда блок. -- освящая.

И так далее в таком же духе.

Но в целом рассказ понравился.

Четвертый

Чистое болтерпорно. Не понравилось.

Изменено пользователем LynxCancer

Один из дуелянтов:

Понравился второй автор. У него одного было видно, что герои занимаются тем делом, которым привыкли. У них одних хоть какие-то эмоции возникали при выполнении работы. Мой выбор.

Первый рассказ очень хорош. Битва показана интересно, конец немного неожиданный, хотя вымирающие Косы Императора смутили. Не до учений им, но это могло быть и до тиранидов, с другой стороны. Но что-то не было озорного огонька в их глазах, не увидел любви к работе, хотя и дух такой присутствовал. Но показалось маловато этой любви.

У Рапторов просто описание их жизни. Никаких переживания. Показалось, что это просто рассказ и не ориентировался на этот лит.файт. Выставлен по принципу "раз уж есть, то может и подфартит с победой".

Последний рассказ хоть и хорош, но про Детей Императора. Слишком беспроигрышный вариант "любителей" своей работы. Слишком много любви к своей работе. Эдакий антипод первого рассказа. По этой причине выбрал что-то поинтереснее.

Еще один участник нашей "карусели":

Первый рассказ: Вычитка тщательная, стиль нормальный. В целом, неплохо, хоть опять про Ультров. :)

Второй рассказ: Коротко и со вкусом. Понравился, однако про героев, все же, маловато.

Третий рассказ: Сильно. Атмосферно. Интересно. Огрехи есть, но общую картину не портят. Я не поклонник Хаоса, но читал с удовольствием. Мой выбор.

Четвертый рассказ: Передоз пафоса. И за отряд ИГ демоничество не дают.

С одной стороны, обидно, что так и не успел дописать свой рассказ - позор мне, опять время неправильно распределял. С другой - не зря, потому что, не скрою, темы не понял.

Так, теперь in personem или как-то так...

Некто Первый претендент. Мне показалось, что описание битвы спонтанно, и что нет более-менее плавного перехода между относительно плавной первой частью и динамичной боевкой, являющейся одновременно кульминацией всего действия (могу ошибаться, ибо 5 часов сна в сутки и 3 пары усиленной мозговой активности сказываются). В остальном же, довольно интересный и достойный рассказ. Неплохо передана тема своеобразного "отцовства". А про работу... если интерпретировать, что серж любит новые поколения, любит их наставлять (ака выполнять свою работу) - тема раскрыта. Но очень неоднозначно.

Некто Второй претендент. Каких-либо косяков не обнаружил. Но вот очень понравилась концовка =) смеялся в голос. Тема полностью раскрыта, ибо от любви до ненависти...

Третий претендент. Порядочно очепяток, и это местами сильно портит впечатление. Кроме того, тема раскрыта настолько же неоднозначно, насколько раскрыта она в первой работе. Хотя сам рассказ мне понравился :)

Некто Четвертый претендент. Сначала показалось, что тема в этом фанфе будет раскрыта не хуже, чем во втором. А потом все потихоньку скатилось в динамичный, красивый, но батлрепорт.

Мой выбор - это вторая работа из представленных. Тема раскрыта лучше всего, хотя если говорить об описаниях и проработке и захватывающем действии, другие спарвились лучше. Но это неплохо, второй фанф действительно хорош и самобытен - когда у всех движуха, здесь крайне редкое даже для издаваемых вещей повествование. Оно вызывает чувство обреченности, безумия: это берет, причем сильно берет.

ПиСы: всем спасибо, всех узнал :)

Еще один участник :)

Первый рассказ: а ведь цепануло, хотя и не поклонник Ультрамаринов (да что там, я их попросту не люблю), и хоть и показались они мне немного слишком уж человечными. Но - качественно, интересно. И конец - не последние две пафосные фразы (имхо, толкьо попортили дело), а переживание ГГ за бойцов, что у него забирают. Стоило бы остановиться на этом, ИМХО. Несмотря на это, мой выбор.

Второй рассказ: идея ничего, хотя выражена недостаточно четко. Но вот...что-то не цепануло, больше пробегал глазами, нежели вчитывался. Немножко реализация не дотянула.

Третий рассказ: скомкано, очепятанно. Торопились-с. Будто бы киношку смотришь урывками.

Четвертый: не, чувство экстаза передано отлично, упоение, сносящее крышу - славно сделано. Но вот да, болтерпорно. Персонажи - просто астратес-слаанешиты. Нет лиц, нет голоса, нет души (даже если та и должна быть продана Богам!). Не знаю, сцену-другу бы о отряде перед высадкой и в каком состоянии они грузились внутрь, о предвкушении, раскрыть членов отряда, их ожидания и пристрастия, отношения. Чтобы помирали не картонки, а астратес, прошедшие тысячи битв. Видавшие жизнь со всех сторон. И таки да, не знаю что там насчет демоничества ,а вот убит был ГГ странно. Один штык-нож в горло, для меняющегося в ДП персонажа маловато, ИМХО. Ведь он и до этого должен быть обласкан дарами. Что там, обычного-то астратеса не каждого убьет нож в горле.

[ Добавлено спустя 59 секунд ]

И последний дуелянт:

Первый рассказ неплох, но почти в самом начале я уже предугадал финал. Такое иногда бывает.

Второй рассказ это мой.

Третий рассказ непонятен, варварски красочен, сложен. Чувствуется работа. Я мало что понимаю в этих еретиках, но все же из-за демонической красочности мой выбор.

Четвертый. WAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAR! Такой комментарий)

Выбирал между первым и третьим рассказом. Оба, без преувеличения, очень хороши. Респект авторам! :)

Но проголосую за первый, ошибок там все таки меньше. ;)

Я был плохим мальчиком: деанонимизировал одного и застебал другого участника. Но чёрт возьми, давно так не веселился. Спасибо дуэлянтам. Как уже сказали, иной конкурс проходит более сухо и скучно, чем эта крутая дуэль.

Итак,

1) + За отвлечённого дредноута и Сервию!

2) ++++++++++++++++++++ За илитного ассенизатора. Победитель!

3) + *******, решпект тебе!

4) + За всё то, что я больше всего люблю в вахе.

Изменено пользователем Шпиенкоторыйлюбилтушенку

Мой вердикт таков:

Первый - рассказ - первое место.

Второй и третий стоят на втором месте

А последний - на третьем.

Мой выбор - рассказ про оапторов. Читал не отрываясь. Последний рассказец даже не пытлася прлчитать, споткнувшись на опечатках и откровенных ошибках. Первые два неплохи, но не зацепили.

Рапторы, Рапторы, однозначно Несущие Слово. Единственно, покоробила речь самого Апостола - какая-то уж больно простецкая для столь метафизичной фигуры и как-то мало загадочности. Вот так все взял и рассказал.

А опечатки - это для меня совершенно не критично.

Потрясающе, этот конкурс вернул мне веру в то, что на варфордже есть люди, способные писать не фантазии про Вьетнам/Афган/ВОВ 40к или Добрый Хаос напару с Настоящими Эльдарами, а очень атмосферные и стильные штуки. Авторы, спасибо вам.

Изменено пользователем Halward

№1.

Мы двинулись к восточному посту, расположенному на одном из редких и чахлых деревьев. Идалий пружинисто побежал по стволу, так, что дерево даже не скрипнуло под его немалым весом.

расположенному на одном из редких и чахлых деревьев. Идалий пружинисто побежал по стволу, так, что дерево даже не скрипнуло под его немалым весом.

По реке плывет кирпич, деревянный, как стекло?

Текст показался притянутым к теме дуэли.

№2. Это уже ближе к теме файта. Лично на меня текст произвел не очень положительное впечатление - он словно склеен из разных кусков. Формат дуэли слишком маленький, чтобы фрагменты сложились в единое целое.

№3. Затянутое вступление, масса ошибок, смазанный конец, и снова очень абстрактная связь с темой файта. Тем не менее, из всех трех он понравился мне больше всего. Автор, разберитесь, сколько дредноутов бегало по "Тиамату" - один или много, найдите хорошего редактора и все еще может быть хорошо.

№4 ААААКРОВЬКИШКИМЯСО РРРАСПОТРОШИЛО! Видимо, тут должно было быть упоение битвой. Но увы.

Изменено пользователем Iron Maiden

Голос-то за кого?

Во-первых, следим за тем, чтобы не было оверквотинга, а во-вторых, ясно сказано:

№3. Затянутое вступление, масса ошибок, смазанный конец, и снова очень абстрактная связь с темой файта. Тем не менее, из всех трех он понравился мне больше всего.

Так что выдыхаем и успокаиваем свои нервы.

...конкурс вернул мне веру в то, что на варфордже есть люди, способные писать не фантазии про Вьетнам/Афган/ВОВ 40к или Добрый Хаос напару с Настоящими Эльдарами, а очень атмосферные и стильные штуки.

Видимо, вы знакомы с разделом крайне поверхностно )

Найдите время, и копните поглубже. Найдите тему про Золотой Фонд, там очень много ссылок на хорошие и отличные рассказы.

Изменено пользователем Iron Maiden

Мы двинулись к восточному посту, расположенному на одном из редких и чахлых деревьев. Идалий пружинисто побежал по стволу, так, что дерево даже не скрипнуло под его немалым весом.

Ы-ы. :image010: И как я это пропустила? Видимо, придется признать, что упоминание Ультры действует на меня гипнотически.

Черт, с этим надо что-то делать. :image010:

Видимо, вы знакомы с разделом крайне поверхностно )

Найдите время, и копните поглубже. Найдите тему про Золотой Фонд, там очень много ссылок на хорошие и отличные рассказы.

О, поверьте, я читал их все. Но последние месяцы навевали уныние %)

Третий рассказ читал не отрываясь, пока не наткнулся на "Апафеоз демоничества".

[ Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд ]

Блин, а в след за ним "крвоавое упаение"

И ещё там же рядом "мою первый обет" и "вскоер", но это уже мелочи.

Концовка понравилась, подвод к теме дуэли, всё просто отлично :D

Изменено пользователем jONES

На дуэль давалось не так уж много времени, поэтому некоторые авторы не успели тщательно отредактировать тексты, так что опечатки наличествуют. Но насколько мне известно, автор третьего расскаа сейчас как раз его редактирует и доделывает, чтобы выложить уже вне конкурса.

Ну что ж, пришло время снять маски, представить дуэлянтов и выяснить, кто же из них остался жив опосля поединка.

В нашей дуэли приняли участие четыре форумчанина: 1-й рассказ нам предоставил Ворон Ультра, 2-й - Вененций, 3-й - Derbius, и последний - Hive Tyrant.

Путем несложного подсчета голосов можно узнать, что победителем стал - Derbius! За что означенному дуэлянту честь и хвала.

Большое спасибо всем за участие и внимание, и, напоминаю, что со следующего понедельника у нас стартует новый конкурс!

Да, дуэль была напряженной, победитель выявился только на финише. :) Большое спасибо моим соперникам, победителю - мои искренние поздравления. Рад, что победил достойный.

Кто бы мог подумать =) Внезапно вырвался в конце дуэли вперёд. Извечное противостояние Ультрадесанта и Несущих Слово в этот раз закончилось победой Хаоса - но война-то продолжается, ибо ин зэ грим фьючер... Моя благодарность Ворону Ультра - я голосовал за тебя, мой извечный враг. Моя благодарность Вененцию и Hive Tyrant'у - с вами было приятно бороться, без балды (мой анонимный каммент и здесь лежит третьим). Спасибо AN_XI за конкурс. И Шпиёнукоторыйлюбилтушенку - за то, что взялся за редактуру моей писанины.

Отдельное поздравляшкэ синьорине LynxCancer - угадала жеж автора.

Спасибо голосовавшим за - приятно, что "варварская красочность" рапторов Вам понравилась.

И мои извиняшки - из-за работы и реала на редактуру успел выделить не более часа, увы и ах.

Впрочем, вскоре исправленная (были приняты не только замечания по грамотности, но комментарий Halward'а) и дополненная версия ляжет на форум отдельной темой - таки дополнение в мой цикл о Воинстве Всевидящей Длани (таки если что, в профиле другик части).

Всем спасибо.

Ура, хороший конкурс, всем спасибо.

Derbius, поздравляю, хороший рассказ, на мой вкус пока самый интересный из цикла.

И Шпиёнукоторыйлюбилтушенку - за то, что взялся за редактуру моей писанины.

Теперь мы знаем, кого пинать за опечатки.

Ворон Ультра Ня! Давно мечтала почитать именно такой рассказик. Пишите еще.

Вененцию тоже спасибо.

Изменено пользователем LynxCancer

Не смотря на множественные очепятки, к слову, твой рассказ, Derb, выглядит единственной завершенной штукой здесь. Но с темой ты промахнулся =) как-то за уши в файт притянуто... мои поздравления, впрочем :) жду расширенной версии. А вообще, ну ты старайся хоть как-то шифроваться, ё-маё, тебя узнать как нефиг... напиши как-нибудь болтер-порево на конкурс, шоле =)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...