Father Primus Опубликовано 9 августа, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2011 Добрый день, уважаемые читатели. Редакция «Revue Primusien» подготовила для вас обзор правил «Rules of Engagement» от компании www.greatescapegames.co.uk Обзор я решил сделать, потому что книга правил у меня есть, и я даже играл по ним пару раз (посему на чрезмерную объективность не претендую). Правила не особо популярны, но по ним даже проводятся турниры в ряде английских клубов. Итак, что же мы имеем? Данные правила посвящены Второй Мировой Войне и позволяют отыгрывать сражения на уровне усиленного взвода. Изначально они рассчитывались на 28мм миниатюры, но в принципе, годны и для иных масштабов. Книжка правил велика и тяжела, но часть ее занимают всякие справочные материалы, фотки, схемы и инструкции по покраске (миниатюры в книге раскрашены весьма посредственно, что несколько портит впечатление). Основная книга содержит расписки на Западный фронт 44-45 годов, есть еще довольно тонкая дополнительная книга «От Багратиона и до Падения Рейха» с расписками на Восточный Фронт 44-45 годов. Игровой процесс. Эти правила можно смело отнести к разряду олдскульных и ноги у них явно растут из Вархаммера. У каждого игрока есть его взвод со своим командиром, бойцами взвода, разными усилениями ротного уровня и даже полкового/дивизионного уровня. В игре наличествует довольно много разных миссий, от встречного боя до рейда с целью чего-нибудь саботировать. Радует, что в некоторых миссиях у игроков также могут быть скрытые задачи, которые определяются случайным образом (пригодится посредник, чтобы отслеживать). Например, игроку нужно подобрать разведчика, который прячется где-то на поле битвы, или, например, помимо основной задачи ему нужно уничтожить всю вражескую технику. Выполнение этих задач влияет на результат боя. Игроки ходят по очереди. Сперва один игрок делает свой ход, затем второй. Единственный способ как-то действовать во вражеский ход – привести отряды в готовность (Overwatch), чтобы они могли стрелять по врагу, если он будет двигаться в их зоне видимости, но это можно сделать не всегда. Командование в игре отображено следующим образом. Игрок просто отдает каждому своему отделению или самостоятельной боевой единице (танк, снайпер, орудие) один из четырех приказов, а затем выполняет их. Однако у отрядов есть состояние морали (уверенный, подавленный, потрясенный, деморализованный), которое меняется во время боя и некоторые приказы нельзя выполнять, будучи например, потрясенным (во весь рост в атаку на врага бойцы точно не побегут). Интересно, что мораль отряда может ухудшаться даже безо всякого воздействия со стороны противника. Пока отряд не побывал под огнем врага – ему ничего не грозит. Но если состояние ухудшилось, то в начале своего хода отряд кидает тест. В случае успеха мораль восстанавливается на одно состояние, в случае провала падает. Отцы-командиры дают разные положительные модификаторы к таким броскам, поэтому их лучше держать там, где бойцы более всего нуждаются в ободряющем слове и крепком пендале. Стрельба и рукопашный бой реализовываются достаточно просто, но бросков придется сделать достаточно. При стрельбе бойцы делают сколько-то выстрелов каждый (зависит от оружия) и попадают в зависимости от своего умения стрелять. Затем противник кидает за своих бойцов спасброски (зависят от характеристики Опыт – более опытный боец вроде как лучше прячется и уклоняется от пуль). Затем на каждый проваленный спасбросок бойцы кидают тест на мощность оружия и каждый успешный тест убивает одного противника: у винтовки он обычно кидается на 4+, у пистолета или пистолета пулемета обычно на 5+, а у пулемета может быть и 3+. На мой взгляд система не вполне удачна тем, что перегружена бросками и характеристиками оружия, но вместе с тем позволяет отобразить различия в выучке и вооружении бойцов. Видов вооружения действительно много, говоря по совести, они практически идентичны у разных сторон конфликта, за исключением некоторых образцов. Рукопашный бой очень летален, в них все бойцы распределяются на пары-тройки и кидают кубы + параметр рукопашного боя. У кого в сумме больше – тот остался живой. Поэтому Филатов и Бобриков в этой игре укапывают фольксштурмовцев штабелями. Набор войска Интересно реализована система создания взвода. Выбрав расписку, смотришь – что тебе обязательно нужно взять. Кстати, организация отделений о взводе с точки зрения историзьма выполнена блестяще – все по штатам. Допустимы и некоторые вариации. Например, играя за Фольксгренадер можно играть обычным взводом (у всех бойцов винтовки, у унтеров ПП, один пулемет на отделение), а можно играть так называемым штурмовым взводом – у всех бойцов ПП, а ручной пулемет только один и в командном отделении. У американских мотострелков, например, можно одному бойцу во взводе дать снайперскую винтовку за просто так. Важно тут то, что обязательные слоты имеют свою Базовую стоимость. И все дополнительные выборы тоже. Каждая миссия указывает – сколько очков базовой стоимости могут позволить себе защитник и атакующий. И получается довольно интересная картина: в некоторых сценариях очков базовой стоимости дается так мало, что какие-нибудь фальширмъягеры или иные элитные войска смогут взять только самый минимум без дополнений, а какой-нибудь фольксштурм – полный взвод со всем возможным приданным усилением. Насчет усилений: их количество очень ограничено и обычно состоит из пулеметов, минометов, ПТ-орудий, снайпера или чего-то подобного. Некоторые расписки позволяют взять транспорт, в.т.ч. бронированный и неплохо вооруженный, некоторые позволяют взять отделение бойцов из другой части (тот же фольксштурм может взять одно отделение обычных гренадер или СС в помощь). Существует и возможность взять полковое/дивизионное усиление. В чем это заключается? На самом деле ничего особо крупного. Обычно это или артиллерийский корректировщик, или танк/соединение бронемашин, или отряд саперов (доступен только на миссиях где присутствуют укрепления). Есть архивеселые расписки. Моя любимая – рюккампферы – бойцы, прорывающиеся к своим из окружения. Вы берете 2 обязательных отделения и командное отделение (при этом часть бойцов может быть из регулярных частей, а часть, например, из СС), а вот все остальное определяется случайным образом. Вы просто покупаете некие отделения за фиксированную сумму, а затем кидаете по таблице. Это могут быть бронебойщики, экипаж танка без танка, пулеметный расчет, отряд фельджандармерии, высокопоставленный офицер или группа штабистов, которые винтовку видят второй раз в жизни, зато дают врагу дополнительные очки, если попадают в плен. Когда войска набраны, игрок получает некоторое количество очков снаряжения (зависит от миссии и от расписки), на которые он раздает своим бойцам всякое специальное вооружение, которого у них обычно не бывает. Например, добавить в отделения пистолетов-пулеметов или дать кому-нибудь ПИАТ. Или вооружить командное отделение Штурмгеверами. Но эта часть сделана разумно, там есть ограничения и много всего не раздашь. Дополнительный пулемет или базуку можно обычно дать от силы одну-две, а всякие Штурмгеверы, хотя их количество и не ограничено, стоят слишком дорого и много просто не наберешь. Минусы они же плюсы На мой взгляд, главный недостаток игры проистекает напрямую из ее достоинств. Она очень детализована. Стрельба, по мне, реализована громоздко, хотя не чрезмерно. Играется игра несложно, но количество деталей очень обильно и некоторым это может не понравиться. Зато это придает игре определенный шарм. Танк без прикрытия пехоты должен кидать мораль, чтобы приблизиться к зданиям или кустам – вдруг там фаустпатрон! Если танк не полностью уничтожен, а экипаж убит, то его могут занять танкисты, оставшиеся без танка, вражеские в частности. Перед боем многие расписки требуют сделать бросок на всякие специфические вещи: приведу несколько примеров – это интересно и забавно. На 5+ одно из отделений в большинстве пехотных расписок оказывается пополнением из зеленых юнцов – их параметры понижаются. Фольксгренадеры не очень хорошо обучены, но на 5+ в одном из отделений оказывается идейный унтер, который дает разные бонусы пока жив. За каждое отделение словаков (да, они тоже есть в этой игре!) перед расстановкой бросьте кубик: на 1 несколько бойцов дезертировали, на 6 в отряде преобладают националисты и отряд получает бонус к морали. Советские мотострелки перед созданием расписки кидают кубик. На 1 они оказываются передовым отрядом и могут в качестве поддержки брать только бронемашины и кавалерию, зато на 6 они могут взять себе в качестве дивизионной поддержки не 1 танк Т-34, а целых 2. «Боязнь Тигра» - если немцы выставляют на поле танк, слегка похожий на Тигр, то отряды, которые видят его, должны кидать тест, чтобы определить – не Тигр ли это. Введенные в заблуждение они могут слегка испугаться. И таких правил там много. Мне лично это нравится, но более чем уверен, что не все это оценят. Личный опыт Как уже говорилось, в Rules of Engagement я играл дважды (и довольно давно). Технику мы в игре не использовали, думаю, что с ней играть забавнее. Я играл за германских гренадер, противник за британских гвардейцев. Плоховато было с ландшафтом, что сыграло свою роль (его на стол надо ставить побольше, чтобы не было огромных зон для прострела). Играли самый обычный встречный бой. Англичане сразу заняли удобный дом и всю игру фигарили оттуда из Виккерса, каждый ход срезая по N гренадер, перебежками двигавшихся к английским позициям. Немецкие ручные пулеметы в итоге продемонстрировали свою мощь, подавив почти все английские огневые точки (и даже случайно убив лейтенанта, командовавшего взводом) и я решил совершить мощный рывок вперед в надежде, что колотушки и крупповская сталь завершат дело. Но добежать мы не смогли, гранаты бросили плохо и в итоге те англичане, что в отсутствие командира смогли совладать со своими нервами, огнем в упор убили достаточное число гренадер, чтобы вызвать панику и бегство оставшихся. В общем, при наличие распечатанных шпаргалок сыграли быстро. Во второй раз было примерно то же самое. Зажав бриттов в лесу, я не учел (сказывалось плохое знание правил), что в лесу видимость ограничена и два моих отделения, не видя врага, оказались на ровном месте. А потом «пришел Шервудский Лесничий и всех прогнал». Учитывая тот факт, что за последние полтора года моя «свинцовая гора» пополнилась значительным количеством 28мм миниатюр по данному периоду, имею стойкое желание еще разок опробовать эти правила, а возможно и сделать красивый рапорт. Благодарю за внимание. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти