Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Византия

Hooper

Рекомендуемые сообщения

Господа, подскажите, а то я чего то не понял. Искал ответ на данный вопрос на страницах правил, но так и не нашел. Или у меня глаза любаться? Короче, имеет ли значение ХОЛОДНОЕ оружие, которым вооружен воин или нет? Про стрелковое понятно, а вот ежели я, желая позражаться за византию, в качестве воинов вместо унылых копейщиков-скутариев выставлю "типа варяжскую стражу" перепиленную из ГБ-шных саксов, вооружив их, как и положено мечами, двуручными топорами и прочими шкуроспускалами, сможет ли оно место быть? Или же, как указано в правилах, византийские воины вооружаются либо копьем, либо луком, и тип холодного оружия, которым вооружен воин, будет иметь значение?

заранее спасибо

Кстати, может кто подскажет, какие миньки можно приобрести на указанную армию? а то все те-же ГБ-шные уж какие-то больно страшненькие))

• Ответов 83
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

копьё-меч-топор-булава - всё в одну цену, т.е. пофиг.

но я бы не стал вводить Варягов т.к. они есть в листе Византии совсем в другой ипостаси, смотри правила на Харольда.

вообще, если нра Варяги м.б. за русов/викингов играть?

копьё-меч-топор-булава - всё в одну цену, т.е. пофиг.

но я бы не стал вводить Варягов т.к. они есть в листе Византии совсем в другой ипостаси, смотри правила на Харольда.

вообще, если нра Варяги м.б. за русов/викингов играть?

в рулах Византии четко прописано "Византийские Воины могут быть вооружены либо копьями, либо луками" и далее бла бла бла. возможно вопрос был задан некорректно. Имеет ли впринципе различие, чем вооружать воинов, типа топор снижает броню врага, копье дает плюс к обороне против всадников и т д? или все это просто "элемент декора"?

А про Харольда да, такое правило есть, но в тех же византийских рулах указано, что Византийские Военный Вождь и Дружинники выставляются конными, т е, получается, что Харальд с его хускарлами сюда не катит

Изменено пользователем Hooper

в рулах Византии четко прописано "Византийские Воины могут быть вооружены либо копьями, либо луками"

а правила говорят, что копьё равно мечу и топору, так что пофиг.

Имеет ли впринципе различие, чем вооружать воинов, типа топор снижает броню врага, копье дает плюс к обороне против всадников и т д? или все это просто "элемент декора"?

ну это прямо написано в правилах

А про Харольда да, такое правило есть, но в тех же византийских рулах указано, что Византийские Военный Вождь и Дружинники выставляются конными, т е, получается, что Харальд с его хускарлами сюда не катит
в правилах Варягов сказано, что они пешие.

это типа спецПравило на уникальный юнит.

читай правила, короче.

Делать рядовых копейщиков из варяжской стражи не лучшее решение, потому как было уже сказано ранее Листригоном, под варягов есть отдельная ниша у Византии и у викингов. Варяжская стража становится доступна или с Хардрады или с Василевса и в целом довольно критично отличается от унылых скутариев. По аналогии с 40к это примерно выйдет как замена моделей простых см на терминаторов или колобков.

В книге о Византии написано что воины вооружены копьем или луком, это так. Это в целом отсылка к тому, как. В понимании авторов, должны выглядеть и снаряжаться византийцы. Никто, разумеется, не запрещает всучить всем камни и палки, это никоим образом не повлияет на игру, правда сделает банду менее похожей на Византию. Главное условие, это чтобы явно было видно, какие модели снаряжены Датскими топорами, а какие простым оружием.

Лучшие модели на Византию это перривские армяне, к которым можно добавить прогрессивных варягов собранных из норманн. Очень хороши Крусейдер, но они попроще сделаны. Гриппингбист на любителя или если хочется моделей от производителя. Ну и пластик от гпб, перелепливать и перепиливать.

Еще вопрос господа. На сайте гриппинбиста наткнулся на наклейки для щитов, в т ч для византии. Однако, 12 одинаковых картинок повергают в некое уныние, посему решил заказывать артурианские с РХ-символами, щиты с такими знакаминосили в Византии, причем судя по гравюрам и современным рисункам достаточно долго (и вообще непонятно, почему их нет у ромеев). Но возникает чисто технический вопрос - на сайте указана целая куча размеров этих самых щитов, так вот, не подскажет ли кто, какие размеры щитов у стартерных ромеев и какие наклейки подойдут к ним. состав стартера Mounted Warlord, 4 Kavallaroi (Mounted Hearthguards Spears), 4 Kavallaroi (Mounted Hearthguards Bows), 8 Kontaratoi (Warriors Spears) & 8 Toxatoi (Warriors Bows).

И раз коснулись вопроса стартера, то стоит ли его брать? Имхо на 4 очка самое оно. Или тупо набрать на 6 очков варягов или катафрактариев и ровнять врага бронеутюгом?

Да и еще. На том же гриппинбисте предлагаются наборы из 4 фигурок воинв и лучников, одни в ламеллярном доспехе, другие в стеганках. В стартер кладут и тех и тех, или же каких то 2 одинаковых наборчика?

...

играл проти катаФрактов - ими играть довольно сложно.

для старта - я хз.

играл пехотной Византией, мне поНра, но играл по фану, утверждают, что нужна кава для нагиба.

В Византии вроде было принято носить щиты с одинаковым рисунком на манер римлян. Так что декали с одинаковым рисунком это вполне считается нормально. Хризмы (РХ) к тому времени были в использовании, но все же обычно их соотносят больше с поздним Римом нежели с Византией. Размер щитов у старого гпб разный и декади подобрать сложно, лучше пользоваться тем что они предлагают на мой вкус. Стартер стоит брать, если есть желание играть гпб моделями. По своему составу он очень хорош. Я бы добрался туда 4 пеших лука и 4 пеших копья и по 2 конника в каждый отряд, для начала. В идеале увеличить каждый отряд конницы до 8 минимум и взять ещё псилоев. Обычно в стартера кладут рандомные модели, но за Византию не поручусь, надо уточнять

А в чем сложность, если не секрет?

на раз не помню, они устают быстро, это как минимум.

ну т.е. они могут вдарить, если подставиться, а зачем это делать?

давно играл, точно не помню даже, но противнику они не поНра.

но я бы мне не верил, игра про несколько десятков фигурков, может ты их и расКуришь.

• 3 месяца спустя...

Еще один момент. Толи у меня глаза не в себе. толи я чего-то не увидел, как не искал. В руллах сказано, что повысив за одно очко простого командира до Василевса, можно поднимать гвардию до катафрактариев и варягов. И, внимание, вопрос: я так понял что эти улучшения бесплатны? или они все-таки (по логике) стоят каких - то очков? и сколько всего отрядов можно повысить до катафрактариев и варягов? и перевооружение датскими топорами, как я понял, у варягов бесплатное?

смена секир точно даром

по остальному указаний нет, так что тоже самое, наверное, может факи были, я хз.

Еще один момент. Толи у меня глаза не в себе. толи я чего-то не увидел, как не искал. В руллах сказано, что повысив за одно очко простого командира до Василевса, можно поднимать гвардию до катафрактариев и варягов. И, внимание, вопрос: я так понял что эти улучшения бесплатны? или они все-таки (по логике) стоят каких - то очков? и сколько всего отрядов можно повысить до катафрактариев и варягов? и перевооружение датскими топорами, как я понял, у варягов бесплатное?

Улучшения бесплатны, но так василевс сам стоит целое очко по сути ты теряешь целый отряд в обмен на эти улучшения. При том что император еще и сам имеет недостатки относительно простого варлорда.

• 1 месяц спустя...

На самом деле интересно, почему у Византии в Саге воины не могут быть вооружены одновременно и луком, и копьём? Это было прописано в "Стратегиконе" Маврикия и так же было распространённым явлением у восточных соседей Византии.

На самом деле интересно, почему у Византии в Саге воины не могут быть вооружены одновременно и луком, и копьём? Это было прописано в "Стратегиконе" Маврикия и так же было распространённым явлением у восточных соседей Византии.

Копье вообще никак не отражается на игровой механике, такие дела

Да, абсолютно верно, так как копьё является в Саге оружием ближнего боя, то никто не запрещает вашим лучникам иметь копью

• 3 недели спустя...
Любопытно как нубу. Есть ли у кого опыт применения варягов в Византийской армии?

С чем комбинировать их?

смысла в них немного - их функции значительно лучше выполняют катафракты, а если акцентироваться на стрельбе, они вообще не нужны. только для красивой тематичной варбанде, показывающей дворцовую стражу. ну или если фанат иванова.

• 4 недели спустя...
Господа!

А какой вариант набора банды византийцев на 8 очков?

То есть чего и и по скольку штук.

как и во всех других фракциях готового одного суперультимативного рецепта нет.

как и во всех других фракциях готового одного суперультимативного рецепта нет.

Какой-то хитренький "неответ". А предложения? А дискуссия?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...