Перейти к содержанию
Друзья, важная новость! ×

Наступление на станицу Егорлыкскую (июнь 1918)


Рекомендуемые сообщения

И снова здравствуйте, мои маленькие и далее по тексту…

Итак, наша мини-кампания по Второму Кубанскому, потихонечку продолжается.

Июнь 1918. Добровольческая армия при поддержке Белых кубанцев и Всевеликаго Войска Донскаго успешно перерезала связь Кубани с центром Советской России и начинает наступать на Екатеринодар, нанося красным тяжелые потери. Красное командование в лице тов. Калнина не может ничего поделать и тогда инициативу у него перенимает командарм Сорокин. Он проводит спешную мобилизацию на Кубани и организовывает массированную атаку на станицу Егорлыкскую – ответный манёвр, призванный отрезать Добровольцев от тылов. Силы белых в этом районе ничтожно малы и поэтому Деникину приходится высылать подмогу, осла[эх жаль]я свои и без того не слишком многочисленные полки.

Сценарий: Наступление на Егорлыкскую

Задача красных полностью занять станицу, перерезав связь Добровольческой Армии с областями, подконтрольными Донскому Войску. Если занять станицу не удастся, то красные должны попытаться хотя бы закрепиться в предместьях, создав тем самым напряженную обстановку в белом тылу и предельно замедлив темпы их наступления.

Силы Красных (командует рьяный и суровый тов. Босых – идейный большевик)

4 средних по размеру роты красных новобранцев (ненадежные и морально неустойчивые войска)

2 пулеметных взвода красных новобранцев

Батарея 76мм полковых пушек, укомплектованная новобранцами

Маленькая рота матросов с Льюисом

Силы Белых (командует Леонтий Рыбоконь – опытный и амбициозный кубанский офицер)

Средний по размеру отряд пластунов (опытные и устойчивые бойцы)

Средний по размеру отряд донской пехоты/легкораненных бойцов из тыла (опытны, но неустойчивы)

Средний по размеру отряд местных ополченцев-станичников

Белые Резервы:

Большая рота добровольцев-корниловцев

Пулеметный взвод добровольцев-корниловцев

Ероплан «СПАД» VII, управляемый беглым красным военлётом Г.Э. Тау (тут лёгкий а[ну уж нет]ронизьм)

kornilov_reserve.jpg

Сражение

Красные выстраиваются цепями в два эшелона, оставив артиллерию в тылу и прикрыв фланги пулеметами. Время не терпит, поэтому Босых с ходу командует общее наступление, при этом одна из пехотных рот и матросы получают отдельное распоряжение обойти станицу, дабы беспокоить защитников фланкирующим огнём и встретить подкрепления деникинцев, когда они появятся.

deployment.jpg

Белые с самого начала решают пойти ва-банк и не допустить красных даже до предместий: они не оставляют резервов в станице, размещая ополченцев в церкви на окраине, а донцов и кубанцов – среди колосьев в полях. Всем бойцам велено не открывать огня, дабы не обнаружить своё присутствие.

Пулеметные взвода красноармейцев выдвигаются вперёд и станичники не выдерживают – обстреливают один из них, неосторожно разместившийся на опушке. Меткой стрельбой они полностью истррепродукцияют левофланговых пулеметчиков, однако, ответочка от красных не заставляет себя ждать и на церковь обрушиваются залпы батареи трёхдюймовок. Впрочем, залпы эти поначалу не имеют вообще никакого эффекта – многие снаряды даже не попадают за церковную ограду, демонстрируя непреложную святость БЬлаго ДЬла!

red_advance_start.jpg

Станичники тем временем ведут меткий огонь, кося наступающих красноармейцев, а через некоторое время к перестрелке подключаются и пластуны. Красные не отвечают – им некогда, нужно скорее занять Егорлыкскую. Под огнём красные отряды тушуются, залегают, но другие занимают их место в линии, поэтому наступление продолжается.

Тов. Босых в гневе налетает на артиллеристов и те, под градом матюков и зуботычин, наконец-то начинают класть снаряды как надо. Прямым попаданием под маковку они убивают и ранят добрую треть станичников, а уцелевшие в панике кидаются вон из церкви. Прилетело и донцам. Весы закол[лобзал]ись: красные буквально в одном рывке от предместий Егорлыкской, которые никто не обороняет! А разрывы шрапнели начинают перепахивать поле вместе с пластунами, укрывшимися на нём. Пластуны тоже не выдерживают и отходят. Отряды правого фланга красных успешно обходят станицу с востока и занимают указанные позиции. Всё готово для начала решающей фазы операции.

red_advance_2.jpg

Но вот как раз тут всё идёт не по плану.

С характерным надсадным гудением в небе появляется белогвардейский истребитель. Описав неширокую дугу, он скидывает две бомбы прямо посреди боевых порядков красных, устраивая на дороге натуральный мясокомбинат. Несмотря на то, что потери, на самом-то деле, хоть и велики, но не фатальны, паника мгновенно распространяется среди красноармейцев и они, сломав и без того жидкий строй, начинают отступать.

bombing_raid.jpg

А на фланге, тем временем, появляются корниловцы. Заслышав шум боя, они заранее построились цепью и вышли так, чтобы не подставиться под огонь уцелевшего красного пулемёта. Однако тем самым добровольцы подставились под огонь поджидавших их солдат и матросов. И то ли разомлевшие на июньской жаре, то ли напуганные бравым видом корниловцев, красноармейцы дали очень неточные залпы, не нанесшие никакого существенного вреда белым. Те залегли и вступили в перестрелку, да еще какую – лихие матросы посыпались с пригорка как желуди с дуба!

kornilov_firefight.jpg

Видя такое фиаско на всех направлениях, тов. Босых собрал волю в кулак и сумел одновременно остановить отступление главной ударной колонны и заодно скорректировать артиллерийский огонь. Какие он при этом выражения использовал, и какими перспективами всех радовал, мы не знаем. Важно одно: его действия возымели немедленный эффект. Так, один из отрядов красноармейцев сумел прорваться в предместья и занять разбитую взрывом церковь, а корниловцы под ураганным огнём вынуждены были отступить, и покинули поле боя. Правда правофланговые отряды понесли тяжелейшие потери и уже не представляли собой серьёзной боевой силы.

Но тут свою волю и командирские качества продемонстрировал командовавший гарнизоном Егорлыкской, Леонтий Григорьевич. Остановив драпающих станичников, он разместил их в домах на втором рубеже обороны, а сам собрал донцов и выздоравливавших, стоявших в резерве, чтобы отбить церковь у красных. В яростной схватке церковь была отбита, хоть и не без потерь. При этом некоторые из красных даже не стали сражаться, а сразу сдались в плен. На церковь накатила вторая волна атаковавших красноармейцев, но и тут удача им не улыбнулась – понеся тяжелые потери, нападавшие откатились, а часть и вовсе перешла на сторону белых с оружием в руках. Отступавших провожали огнём станичники, а остатки пластунов неожиданно эффективным огнём обратили в бегство остатки матросов. Единственным боеспособным красным отрядом на поле оставались артиллеристы, но оставались недолго – ровно до тех пор, пока их не обстрелял вышеупомянутый ероплан. Тут уже и они, побросав папахи и фуражки, дали драпака, и никакой тов. Босых не мог этому помешать.

church_battle.jpg

Итогом наступления стал тяжелейший разгром наступавших, и полный провал сорокинского контрудара, особенно омраченный массовым дезертирством и предательством насильственно мобилизованных красноармейцев. И даже тот факт, что белых тоже удалось изрядно потрепать, никак не мог этого компенсировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибушки!

Часть оригинальных моделей - Капплстоун и Бригад Геймс, остальное - всякие конверсии из чего не попадя. Вообще в этом бою планировалось задействовать побольше разных технических средств и занятных юнитов, но к своему стыду не успели их докрасить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кубань на столько сурова, что даже июне припорошена снегом )))

Достойная зависти игра. Мои поздравления.

Нашел на Лед Адвенчер Форуме топик о создании фигурок для этой игры - весьма впечатляюще. Абыдна только что читать об этом приходится у буржуев, соотечественников совсем игнорят. Это так же касается и средневековья ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел на Лед Адвенчер Форуме топик о создании фигурок для этой игры - весьма впечатляюще.

а ссылку дать?

а так, я тут понял, кому не повредят американские пледы через плече, на пластиковых фигурках братьев.

но работы там... уууу...

помнится Виктрикс хотели удариться в ВВ1.

Изменено пользователем Листригон
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо ))

Кубань - да, но в качестве альтернативы была только поверхность Марса........

Ну а что до аудитории, так отечественный зритель толстокож - ничем его не проймешь, а буржуи любят всё свежее, новое, интересное))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буржую они такие, искренние и не порочные

Надеюсь, скромный автор не против ;)

Казаки

Дроздовцы

как небольшой оффтоп середняха, были еще армяне, но не нашел

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Спасибо за прекрасный репорт... Жду продолжения компании. А кавалерия отсутствует как класс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, приятно слышать!

Кавалерия есть, просто пока руки не дошли её в бою обкатать. В следующих сражениях она непременно объявится!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
×
×
  • Создать...